冬泳——把我铸成一名“钢铁战士”

冬泳——把我铸成一名“钢铁战士”

www.china-ws.org  中国冬泳网”,这是2007年8月12日下午,我和军科院的林老师游泳归来途经颐和园“耕织图”景区时,看到一位老年泳者泳帽上印着的网址,边上还有一面醒目的五星红旗。fficeffice" />

我好奇地问林老师:“这个人冬泳啊?”

林老师说:“是的。”

“您冬泳么?”我问。

“以前我冬泳过,到12月份就坚持不下去了,因为当兵的时候左腿负过伤,在冷水泡久长了,走路就会疼。冬泳必须要有坚强的意志。怎么,你也想冬泳?恐怕受不了那个罪吧。”林老师回答道。

林老师76岁了,体型虽瘦小但精神矍铄,夏天在水里游泳的距离比我都长,他多次鼓励我延长游泳距离以达到健身的目的。听林老师这么关心的一说,我不禁想起去年秋天的时候朋友小徐问我是否和他一起冬泳,当时不假思索答应了他,心想,不就是冬泳么,冬泳有什么大不了的,你行我也行!没想到,我坚持到10月15日就败下阵来了:妈呀,天冷水也冷啊,好好的不待着找这份罪受,不干了……

现在问题再次摆在我面前:今年是否要下决心参加冬泳?会不会再像去年那样半途而废?难道自己天生缺乏顽强毅力的基因,是个遇到困难就低头的弱者?

“不!我行!我一定要突破自己!”我暗下决心勉励自己。

看着站在我俩面前这位戴中国冬泳帽的老者,大概70岁了,皮肤红润、精神气色俱佳。我就纳闷:为什么大多数冬泳的都是老年人,难道冬泳是他们的专利?或者他们人老了,神经末梢反应迟钝,感觉不到寒冷?冬泳到底有什么好处?他们的意志一定超人的坚强!如果我能把冬泳坚持下去,是不是性格也会发生质的变化?变得和他们一样坚强呢?在好奇心的驱使下,在忐忑不安的心情下,我把犹豫徘徊的自己推进了冬泳的第一道门槛。

到家后,我迫不及待地打开电脑登陆www.china-ws.org 中国冬泳网。网页简洁明朗。我用心仔细地浏览网站上的有关帖子,“冬泳与疾病康复”板块上的重点文章几乎看遍了,还读了各分论坛里有关冬泳与人体健康的帖子。论坛里,全国各地的泳友发表的文章引起我浓厚兴趣,真没想到会有这么多喜欢冬泳的人!

其中,对我触动最大的是大海的女儿发表的《冬泳给了老爸一副好身板》,介绍她爸爸冬泳前后身体发生明显变化的文章。我也很想改善下自己面黄肌瘦、手无缚鸡之力的体质,为此,特地加了她的QQ,追问她写的是不是真的,并向她索要她爸爸冬泳前后的照片以辩真伪。呵呵,现在想起来有点难为她了。

论坛里引起我注意的第二个人是龙腾。他的帖子给我印象:他是一个热爱冬泳、热衷的几乎狂热的人。他非常详细地介绍了冬泳要准备的各个细节,文中语气不急不躁,沉稳中娓娓道来,给我感觉就是:只要按照他教的去做,新手冬泳肯定没问题!

如果说是受大海的女儿影响,让我把左腿伸进了冬泳的水里,那么在龙腾的文章鼓励下,我果断地把右腿也伸进了水里,至此,我毅然迈进了冬泳的第二道门槛。

我在冬泳网上给自己注册了一个和硬汉施瓦幸格一样响亮的名字——钢铁战士。这个网名是不是很猛啊?呵呵,我希望自己在面对冷水和严寒的考验上,像钢铁一样坚强,永不低头,宁折不弯,成为一名冬泳勇士!

虽然先前阅读了论坛上大量的有关冬泳的文章,了解了身体冷激后应采取哪些处理措施,并充分做好了坚持战斗的思想准备,但国庆节后第一次下水的时候,那种冷水(其实水温才15度)的强烈刺激让我终身难忘:呼吸困难、急促、心跳加速、浑身冰冷,四肢发麻,身体就像半截烂木头那样不听使唤,胡乱扑腾了几下就狼狈上岸了。要不是我早有心理准备,我真害怕自己会不会因此而光荣,或留下什么后遗症。

第一次的下水试探是痛苦而又新奇的。适应期过后,我惊喜地发现冬泳不过如此。套用毛主席的话说:“一切让你恐惧的心理障碍都是纸老虎。”渐渐的,现在我在1度的水温下已能够镇游自若,呼吸平稳。

我游泳的地方在颐和园的团城湖,和昆明湖隔堤相望。湖中心有座小岛,遗留着一座石灰岩砌的围城,据说这岛是专门关押犯了错的宫女和太监的。岛上灌木丛生、树高林密,是飞鸟蛇类栖息的好去处。从岸边眺望小岛,就像漂浮在水中央一个巨大的绿绒球。岛和陆地之间被大片水域隔开,这个小岛就显的格外神秘。

团城湖是北京市水质最好的地方,水性好的人都喜欢绕岛一周。能够在一流的水域并且是在皇家园林里畅游,那种环境带给心灵上的舒适度,不亚于出差时住宿五星级宾馆。

这里活跃着一支常年冬泳的队伍,多数是“三高”(年龄高,离退休前职位高,受教育程度高)人物。我在他们中间,年龄是最小的。他们都称赞我不简单,说我这样年轻的只要游过这个冬天,就是很厉害滴啦!呵呵,能得到这些老前辈的表扬,我特别高兴。

每天早上大伙几乎都是7点50左右到达湖边,无论刮风还是下雪,没有人因天气坏而不来,他们已经把毅力日久天长的培养当成了一种习惯。大伙老远看到就热情地互相打招呼,那热乎劲就像一家子似的。

下水地方紧挨着耕织图景区(北如意门附近),早上在这遛弯锻炼的人很多。我们在水中游,岸上人则把衣服裹的严严实实的看,还不时喊出惊讶声。挑战寒冷和惧怕寒冷形成强烈的对比,弄的我特有英雄感和成就感。

“三高”队伍中有位老者名叫郭福堂,以前是空军飞行员,身体非常棒,蝶泳姿势非常漂亮,我刚到这个集体的时候谁都不认识,也不好意思和他们搭话,郭老师开导我不要害羞,要多和他们交流,可以少走弯路。他还拿出有关冬泳的资料送给我,这些资料都是他自费打印免费送人的,对我这样的新手很有帮助。

资料上说:冬泳可增强心、肺功能;冬泳增强免疫力;冬泳增强神经、内分泌调节功能;冬泳促进人的心理健康。还登有北京军区总医院张俊杰教授总结的“60岁的人,45岁的心脏”之类的经典语句。

郭福堂老师还和我交换了电话,说有什么疑问随时可call他。他和我素昧平生,如此信赖关心我,除了冬泳人能有这样坦荡荡的胸怀,谁又会这么轻易地关照别人呢?真是一位令人肃然起敬的老人!

像郭老师一样义务宣传冬泳好处的还有马老师,我发现他每次来到湖边从换衣服开始嘴就没闲过,不是哼他自编的快板就是唱自己改编的小曲儿,你别说,还真是那么回事。他的快板词说:

东方发白天刚亮,

男女老少赶路忙.

昆明湖边来相聚,

谈笑风生真热闹.

脱了衣服就下水,

数九寒天不怕凉.

冬泳锻炼见成效,

不发烧来不感冒.

能吃能睡身体好,

活到九十不显老.

健康长寿乐逍遥,

乐逍遥.

他满口的京腔抑扬顿挫,加上他念快板时摇头晃脑的样子,相信你看见后也会和我一样笑出声来。)

再来说说我们冬泳网上的朋友们。泳友之间互相帮助,一方有难八方支援,尽其所能、鼎立相助的好人好事太多了。各地泳友对北京冬泳人热情的赞扬,尤其是对我敬重的晨泳姐姐,像F-15轰炸机那样铺天盖地的狂轰滥炸似的赞扬就不多赘述了(弄的我们水蜜桃姐姐直喊不服要和晨泳比试比试,桃姐,我支持你嘿嘿)。我这想说的话是:“冬泳人,一家亲”,“冬泳人,一家人不说两家话”。

能把天下冬泳人凝聚在一起的,是什么核心力量呢?是哪一种情结让冬泳人心连心呢?我想答案就是:只有亲身经历常人畏惧的寒冷,才能深深体会到对“温暖”的理解和珍惜!从而更深层次地领悟人与人之间发自肺腑的真诚关怀和体贴热情!

试想,把一个人脱光了空投到零下30度的加格达齐,他肯定会本能的去寻找避寒的棉衣,而绝不会瞬间去拣地上的百元大钞。“生命诚可贵,温暖价更高!”当你出门在外走到一个陌生的城市,只要让当地冬泳协会得知你的行踪,就会受到他们的热情接待,直来直去,没有客套,此时此刻你会感到作为冬泳网的一员,是多么的自豪和幸福!

冰封寒冬、冰天雪地、冰冷刺骨,三“冰”过后尽开颜!

所有的寒冷在冬泳人的勇敢和乐观面前不战自退,就像出水后用自带的温水冲洗手足,手足很快由麻木转为有知觉一样。冬泳强身健体,冬泳锻炼意志,冬泳治疗疾病,冬泳促进了人与人之间的和谐,冬泳使你有足够的信心去面对生活和缓解压力,冬泳可以给我带来这么多好处,我还犹豫什么呢?至此,我义无反顾快乐地彻底地迈进了冬泳的第三道门槛。

从此,我成为天南海北庞大的冬泳队伍中北京分区一名成员―――钢铁战士!

郭富堂老师漂亮的蝶泳

乐观的老人

[此帖子已被 钢铁战士 在 2007-12-14 14:01:03 编辑过]

[此帖子已被 钢铁战士 在 2007-12-16 5:58:43 编辑过]

[此帖子已被 钢铁战士 在 2007-12-18 9:24:13 编辑过]

[此帖子已被 钢铁战士 在 2007-12-18 19:18:22 编辑过]
对,第5轮,谢谢支持.
一位冬泳新兵的亲身感受,相信你一定能战胜严寒锻炼成为一名真正的钢铁战士!

原文由 [B]锄禾声声[/B] 发表: 钢铁战士!象钢铁一样的躯体与毅力!

好一个“钢铁战士”,支持你!

太棒了!等第五轮!
钢铁战士!象钢铁一样的躯体与毅力!
原文由 [B]锄禾声声[/B] 发表: 钢铁战士!象钢铁一样的躯体与毅力!
原文由 [B]晨泳[/B] 发表: 一位冬泳新兵的亲身感受,相信你一定能战胜严寒锻炼成为一名真正的钢铁战士!

原文由 晨泳 发表: 一位冬泳新兵的亲身感受,相信你一定能战胜严寒锻炼成为一名真正的钢铁战士!

快乐  发表于 2018-1-22 21:29
顶!
佩服你的毅力!
一位冬泳新兵的亲身感受,相信你一定能战胜严寒锻炼成为一名真正的钢铁战士!

竟然没提我的名字!无论如何我也是你的网友啊。伤心中,看着办吧。

钢铁战士!象钢铁一样的躯体与毅力!欣赏了!!

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表: 竟然没提我的名字!无论如何我也是你的网友啊。伤心中,看着办吧。

妹妹别怕,如果我获奖赠送经验值全部送你,怎样,够意思吧哈...

冬泳好处多多,不能一言而论,但冬泳也要注意方法,注意安全做到安全冬泳。要冬泳就必须顺序渐进,自夏而始,慢慢游到冬天。牢记冬泳十六字令“循序渐进、因人制宜、留有余地、持之以恒”

安全第一!科学冬泳!!学习了!!!

支持你------我们的钢铁战士!

冬泳人是大海的弄潮儿,是搏击水的雄鹰,更是时代宠儿!
呵呵,让大海拖起弄潮儿!让雄鹰翱翔蓝天!

: 钢铁战士!象钢铁一样的躯体与毅力!