文化,刘亚洲上将谈基督教和佛教道教的区别

刘亚洲(1952.10.19-),男,汉族。安徽宿县人,浙江宁波出生。中国人民解放军高级将领,现任国防大学政治委员,上将军衔。武汉大学外语系英文专业毕业,大学学历。为第十七届中央纪律检查委员会委员中国共产党第十八届中央委员会委员。

西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。善良不是一种愿望,而是一种能力。一个人的道德品质高低也许不重要,一个民族的道德品质高低就重要了。一个官员的道德品质高低也许不重要,一个执政集团的道德品质高低就很重要了。

好人可能错用坏人,但是坏人绝对不会错用好人。我们对干部进行这么多考核,但翻开干部履历考察表,居然没有一条是对干部的人性道德进行考核的标准。

一切制度的问题都指向文化,而一切文化的问题都指向宗教。道德就是文化。道德是不是宗教的一种表现形式呢?

我还在思索这个问题。中华民族的民族性有许多值得商榷和改善之处。民族性就是道德。宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。举反腐败为例。惩治腐败并不能根除腐败。建立完善的社会制度是一种办法,但根本的办法还是要从文化宗教入手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

铁锚 + 8 赞一个!
DLW + 2 赞一个!
冬笑 + 3 赞一个!

中国的三个主要宗教:佛教、道教、儒教(我把儒学也称为一种宗教),对中国人形成今天这样的心理状态和道德,负有不可推卸的责任。历史证明,这三个教根本无法振兴中华。让我拿西方的基督教和中国的宗教个对比,中国文化教育我们"人之初,性本善",西方的宗教正好相反,它认为人生下来是恶的,人的本性也是恶的。因此,他要限制你,反思你。

西方文化认为,人是有原罪的,人心是黑暗的。不少人经过"文化大革命",最黑暗的东西在哪里呢?最黑暗的东西在人的心中,每个人的心灵中都有非常肮脏的一面。西方文化把这个剖露出来,展示出来,批判它,控制它;东方文化是把它包起来,养着它。西方的教堂有忏悔室。进了教堂之后,就把心灵的东西向神述说。把丑陋和肮脏的东西向神诉说了,他就轻松了,他的心灵得到了净化。我在美国时曾在教堂外坐了一整天,我发现了一个有趣的情景:人们总是愁眉苦脸地进去,神情轻松地出来。后来我才渐渐了解了其中的奥秘。

久而久之,他就变成了一个健康的人,心态和心灵特别健全的人。人是有欲望的,但人必须克制自己的欲望,必须自己(而不是别人)克制自己的欲望。中国人不会克制自己,不会对自己进行心灵拷问,于是他就去克制别人,去拷问别人。鞭笞和拷问自己是痛苦的。只有心中永远有信仰,有对永恒的神的信仰,才能如此。很多人去过西方的教堂,那里的神是以一种血淋淋的、受苦受难的形象出现的。耶稣被钉在十字架上。圣母不是流血、就是流泪。那实则是人的化身,是人的苦难、思想的化身。西方宗教里的神看似是神,其实是人。耶稣的死亡就已经完成了他从神到人的蜕变,只有人才能死。

学习  发表于 2016-5-25 06:14

评分

铁锚 + 8 赞一个!

而中国的庙宇的神才是神。你看那些神的形象:大腹便便,无忧无虑,嘻皮笑脸,享受着人间烟火,个个吃得脑肥肠满。西方人进教堂是为了忏悔;中国人进庙是为了贿赂。不是吗?因为要办成某件事,向神祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果之类我们人间吃的供品,默默许愿。这不是贿赂是什么?西方人进教堂是为了解脱精神上的苦难。中国人进庙宇是为了解决实际生活中的苦难。西方宗教的神在受苦,人民在享福;东方宗教的神在享乐,人民在受苦。这就是东西方宗教最大的区别。

西方的教堂总是建在城市中心,与民亲近。中国的庙宇总是建在深山老林中,与民疏远。

我曾说过中国人基本是个没有信仰的民族。没有信仰,不是指没有信仰的形式。恰恰相反,中国人信的东西最杂,包括气功大师都信。什么都信,恰恰就是什么都不信。中国人心中没有永恒的神的位置,再说深一点,就是
没有终极性的文化精神追求!这种人是不会把自己的关心范围扩大到家庭、甚至个人以外的。如果扩大出去,一定就是伤害别人

在西方国家一辆车要坏到公路上,几乎所有的车都会停下来,问你是否需要帮助。在中国,绝大多数车都会扬长而去,好不容易停下来问你,我可能还怀疑,你干什么?你有什么目的?一滴水珠是非常小的,但这个水珠确实能把整个太阳包容进去。

千年来,东方和西方的竞争中,西方胜利了;东方宗教和西方宗教的竞争中,西方宗教胜利了。
宗教的胜利是什么样的胜利?我认为是一种精神上的胜利

没有信仰,就没有精神上的力量。中国人所缺少的,正是西方人所拥有的。

学习  发表于 2016-5-25 06:16

评分

铁锚 + 8 赞一个!
海娘 + 2 佛教基督教不可比对
我心向佛 + 1 瞎子摸鱼

讲得好

一个好的信仰是人类生存基本精神支柱、没有信仰人会变得空虚浮躁!

刘亚洲,才子。

最早的长篇小说是陈胜吧。读武汉大学时写的。大概1975年前出版的吧。我那时很小,十一二岁,就读过该小说。

没有想到,后来成为**的女婿,现在是上将!

成为可以传世的文学家多好!!!

我觉得不管官多大,对道教,佛教,基督教没有深入研究而妄加评论是不对的,毕竟这些教派道统都是仁人大哲,心系天下百姓,试图解除人们痛苦的高人所创!只是个别人念歪了经,信错了教义而已。道教之道德,德合天地,道蕴苍生;导人向善,合道自然。佛教也是导人向善,圆满心之教。基督亦然是劝人向善的。      佛道有灵,你以私心去求他他未必应你啊!反而是如果您到了道观寺院,以天下苍生福祉为念,以解除人间困苦为意的话,或许真能获得什么启示和机缘呢,不比那整天奉斋念佛的差!
      说了大家可能不信,我在哈尔滨赶庙会是清真的没有任何所得好像,但是北京雍和宫去完当晚就梦见有佛,而且------,还有告诉我万佛皆已入世度人救难去了,好像说我也是其中之一 也许身边那谁就是一个佛祖转世来宣传善举而救人苦难的呢?我在威海和朋友去了一趟圣水观游玩,看到一条纯白色的小蛇在山洞中,和我对视良久;当晚梦见一人领着太上老君来我梦中传道,把传承以一个虚幻的圆球塞进我的头中。
      其实我既不拜佛也不崇道;做着两个梦非常奇怪的,我只是进入这些地方都是心里问佛祖和道祖,为什么不能解救天下苍生的痛苦,让世界和谐,让一切平和?也许拜佛崇道的在这些地方不敢想这些吧?
      不过我并没觉得我发生什么变化,脑袋里也没觉得明显的多了什么明显的经文,只是拿出这事来供大家一看,也许我从此变得聪明很多了呢也说不定哈。

能流传上千年而不衰的都是有价值的。值得探究学习,这些地方俺都去过都很赞叹。  发表于 2016-5-27 15:42
能流传上千年而不衰的都是有价值的。值得探究学习,这些地方俺都去过都很赞叹。  发表于 2016-5-27 15:42

评分

汇泉湾泳客 + 6 赞一个!
海娘 + 2 心诚可动天地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我觉得一个大国要依靠宗教信仰来维持和平和日常生活是不是有点-----。人们有信仰,有生活目标,有生活意义的正确理解,能心态平和的,愉快的生活与社会是对的,但是最好的人生不是依靠宗教信仰来维持的!而是与时代相融,与世界相合,行道德之事,得无为有为之果!推动和促进社会发展、进步;逐步实现社会大同和谐无痛苦。感觉习近平主席就是这样的人,我真心希望习主席如果一直秉持此道的话能多干些年,让我们的国家逐渐过渡到真正的绝大多数人幸福愉快生活的目标!

评分

海娘 + 1 毛不信孔太旧只向钱了。

一个人还是有信仰的好

没有信仰,就没有精神上的力量。

汇泉湾泳客 发表于 2016-5-25 04:58
而中国的庙宇的神才是神。你看那些神的形象:大腹便便,无忧无虑,嘻皮笑脸,享受着人间烟火,个个吃得脑肥 ...

“没有信仰,就没有精神上的力量。”

评分

汇泉湾泳客 + 4 赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2016-5-25 04:58
而中国的庙宇的神才是神。你看那些神的形象:大腹便便,无忧无虑,嘻皮笑脸,享受着人间烟火,个个吃得脑肥 ...

别开生面  内涵深刻

基督,佛教都是外国进囗的

道教是国产的表面上没有进口的火,但扎根在平民中间。  发表于 2016-5-27 15:37

人活着要有目标志向。

快乐海洋 发表于 2016-5-25 13:03
讲得好

谢谢老朋友关注,点评

岸上人 发表于 2016-5-25 12:41
人活着要有目标志向。

谢谢老朋友关注,点评