2007年,一个新冬泳人的月记(10月起)

#1 新冬泳人的冬泳月记(第一篇10月上)

做为一个新冬泳人,在此做个记录,权当对后来者的借鉴和经验。

游了多年普通泳,对于冬泳我只是有好奇而已。

体型结实但是瘦削的我,一直觉得没有足够的膘能抵挡住冬泳的刺骨(哈哈,惭愧)。

直到看到苏州冬泳人:一个个都是五、六十岁,甚至七、八十岁的老头老太,

不乏半身不遂或者重病缠身的,甚至肢体震颤的瘦小干瘪的身体

但是他们都精神矍铄,乐观开朗,温情团结,是什么在吸引他们来冬泳?

我决定试一试……

-------------------------------------

开始游了才知道,冬泳和普泳完全不是一回事

普通游泳只是需要注意技术动作,而冬泳需要的是科学方法

普通游泳锻炼的是身体运动机能,而冬泳锻炼更多的是人的意志。

-------------------------------------

我没有记日记的习惯,那就做个月记吧 :)

从10月开始,锦帆游泳馆就开始进入冬泳季了。

10月的第一天,所有的游泳散客以及月卡都作废了,游泳池立刻清静了不少,

原来夏天的“煮水饺”的日子已经一去不返了,这样的清净水池正适合锻炼。

10月的第一天,游泳池边会竖起一个令人好奇的签到板(一个起到重要的督促力量的东西)

所有的老冬泳会员会编好号码,每一天都要自行游泳签到。

最后一张纸是空白的,新加入的“准冬泳人”可以自行填上自己的名字,进行考勤

我填上了自己的名字,呵呵,觉得有点儿拽……

10月初,看泳池的大伯开始把更衣室的钥匙箱租给大家了,钥匙也交由自己保管。

这样就特别方便天天来游泳的人把常用的东西存在柜子里。

我就把游泳板,茶杯,茶叶,游泳用具都放在箱子里,可以随时来游,随时取物了。

对了,自带茶杯茶叶,是因为,冬泳人都非常熟悉和友爱,锦帆对冬泳人免费提供开水,

自带茶杯可以游完坐在椅子上晒太阳,喝茶,聊天……

说了这么多题外话,可不是废话哦,正因为有了这些个变化和个性化的东西,

锦帆的冬泳池才变得趣意盎然。

听说,太仓有位老同志,因为喜欢锦帆游泳池的冬泳氛围,每周坚持一次坐长途汽车,

往返于苏州太仓之间,来体会苏州冬泳的氛围。

可见锦帆的魅力……

困了,想睡觉了,请看下回分解!

1月1日是每年苏州冬泳人最大的集体活动,所有的人你都可以看见,节目又多,我正在期待呢!

[/quote]
12月一开头,气温、水温都进入了新记录

气温在5~13度之间,水温也降到了12度

我则已经规划明确,按照自己的安排,将泳距降到400米

可能是已经过了老冬泳说的“适应期”,水温这么低

并没有觉得有太大难度

除了刚下水时,手和脚感觉有点冰麻以外,

其它并没有太大差别

并且在这样的气温下,人进入水里后反而会感觉比较“暖和”

尤其是游完上岸冲凉水时,感觉好温暖啊

因为水温12度要远远高于气温5~6度

洗冷水澡反而象洗温水澡

不过要点还是不能过长冲凉,并且最好不要湿头发

游冬泳的好处已经非常明显的出来了

就是平时入冬总是感觉冷手冷脚,穿很多衣服

而现在却不感觉到很冷

只增加了一条秋裤和毛衣

晚上睡觉还只是盖了两床薄被,厚被子还在柜子里藏着呢,哈

在太阳灿烂的周末,我可以懒懒的睡到中午再去游泳

甚至游完可以上来光着膀子晒上半个小时太阳,哈哈哈

大冬天的,裸着身体晒太阳,这在以前是不敢想的

这种感觉,也是没有经历的人想象不出来的

-----------------------------------

到了12月的第一周,水温迅速在冷空气下连降2度

达到了稳定的10度

由于感觉正常,所以我的泳距并没有按计划减到200米

而是一直保持在400米

一是我的泳速较快,400米大约只花8分钟时间,相当于别人的200~300米

另一个是我感觉,当游到400米时,身体稍微有些发热的感觉

这就是最合适的运动时间和运动量,所以,

我就保持了400米泳距

总的说来,游后身体的体温能迅速恢复,没有不适感

就是冬泳的最科学方法

另外报名了元旦的冬泳表演赛和元旦冬泳的年度聚餐

这将是我12月冬泳的最大期待,

不知道元旦的时候,会有什么样的气氛和场面

哈哈…… 特别期待……

---------------------------------

--------------------------------------

天气预报来啦:
苏 州 市 气 象 台2007年11月18日16:30
一、 天气预报
今天夜里全市多云到晴,明天晴到多云。
偏北风4-5级,明天转东北风3-4级。
明天最低气温:5度左右,
今天最低气温:10.2度,
明天最高气温: 15-16度,
今天最高气温: 12.4度。

16、17号降温,下了一场雨,毛毛雨,很烦

停游了2天,18号天气转晴,又是个难得的星期天

所以下午2点去游的。气温降了,水温降的还比较慢,15度不到一点

2天没下水了,又降温,有点嘀咕

不知道感觉会怎么样,今天得减量,算算该游600米

心想,万一不行就减到500米

一个扑通下去,感觉还行,

飕飕飕几个来回下来,就600了

不敢多停留,一下跳上岸

哈哈哈,我的身体红通通的了,皮肤开始充血了

第一次哦,前几天都还没这个样子呢

赶紧冲凉穿衣,快些回暖

我连护肤霜都没擦,生怕过冷

衣服一穿上,哎呀爽死了

出去跑一圈步,借了一个跳绳蹦跶了几十个跳,

再来20个俯卧撑,哈哈,好精神啊

再倒杯开水,喝喝茶,在池子边兜个一圈

看看最新的通告,和游泳比赛动员贴

好不惬意啊……

下午来游的比较少,一些冬泳人都不太熟

看起来下午的冬泳人比较好磕瓜子,桌子边一大堆瓜子皮,哈哈

-----------------------------------

今天也是值得纪念的一笔

15度水温,开始“煮螃蟹”,游完后身体会红通通的

不知道别人是不是也这个温度有变化的呢?

有人说15度是个门槛,看来这一关我应该没问题跨过了

下面一个坎儿就是10度了,

我期待下一个难关的到来

另外,因为经常早上游泳,

所以也期待一个机会能和其它时间游泳的冬泳人熟悉一下

老冬泳说,春节西湖游,是冬季最有意义的活动之一

也许能在那个时候和老冬泳们熟悉熟悉

不过,春节期间也可能会有其它安排,得看看时机了!!

11月18号到20号的连续降温,使得水温从15度,

到14度,一下迈进13度

第一年游冬泳的我一下有点儿搓手不及

一般来说,每降一度水温,

能有一周以上的适应时间,我会比较自如

突然连降3度,我只能降低游泳量

减短时长来适应

泳距减到500米,时间在10分钟左右

在这样的水温下,人的游泳姿势基本有点僵硬

无法象15度以上的流畅和伸展

这个时节的清晨,太阳出来时,也是象蒙了一层雾一样

冷冰冰,没有太多热度

第一个月的兴奋和热切已经减了不少

感觉更多了一份坚持和信忍

不过,每天早晨的签到

每天早晨一定会向你打招呼的那些泳友

每天早晨会和你PK一下游泳长度,还斗斗嘴的伙伴们

还有每天早晨都能看到的头飘银发的老者

跳进水池前会大吼一声的老大姐……

这些都是自己不能不去的理由

--------------------------------

11月23日起,连续几天天气转晴好

每日的最高气温达到了20度左右

阳光灿烂极了

气温稳定,水温也固定在13.5度左右

在这样的无云的晴朗周末,

我会早上9点睡个懒觉再迟迟到泳池

买好豆浆、蛋饼等早点带到泳池来

脱下的衣服凉在游泳池护栏上,晒太阳杀杀菌,呵呵

然后跳下水池游个500米(10分钟多一点)

由南往北方向游的时候,每抬头换一下气,

我都会看一下太阳,笑一下,哈哈哈

真的,我发现冬天的太阳是笑嘻嘻的表情,所以我也会对着它笑笑……

手臂挥四下,笑一下,1 、2、3、4,笑一下,换口气

这 个中的乐趣,旁人是无法体会的!!!!

游完上来自来水冲一下身体,立刻擦干

穿个小内裤,坐在太阳下吃早点,一边晒日光浴

当然,晒得时候,我会用“大宝”涂满全身

整个过程都不会有很冷的感觉,甚至都不会起鸡皮疙瘩,哈哈

吃着早点,晒着太阳,听着泳友们吹牛

看着晚来的泳友在水里博浪的姿势,

看着那池水粼粼晃动反射着太阳,泛着金色和碧蓝色交织的光

你会觉得,世上还有什么比这更惬意的呢?

有句诗,大意是:你看不见鱼的悲伤,因为它在水里,你看不见它的眼泪

我想:旁人也看不出我们的快乐,那是因为他们没有下水,感受不到我的快乐

每个冬泳人,都是一条快乐的鱼,自由自在的,快乐的鱼……

----------------------------------

我的太阳……

[此帖子已被 lodee 在 2007-12-12 20:36:03 编辑过]
今天11月15号,先发11月上集,哈哈……

--------------------------------
11月3号,第一次参加了冬泳队组织的室外自然水域游泳——石湖

早上9点在盘门集中,骑单车半个小时就到了。

以前还没发现离市区这么近竟然有这么美丽的山和湖,旁边应该就是上房山了。

这次报名有40多人,实际来的有30人左右。

大家用围帘拉起一个换衣服的地方,开始分拨下水了。

为了避免意外,下水身后一般都绑一个救生圈或者泡沫浮板。

天然水域游起来太爽了,这天天气又好,太阳又灿烂,没有风,水面平静,

有鸟叫,有虫鸣,有野草和树,还有偶而经过看新鲜的一两个村民

其它真是完美了,拍了不少照片,能看到更清晰的风景。

基本游了一个来回,距离差不多在300~500米,后上岸,吃带的食品。

到中午12点左右,大伙儿分头去逛风景。我们几个围着石湖骑车逛了一圈,

下午2点左右返回。

--------------------------------------

4号,因为个人活动,游泳暂停了1天

5号去游泳时,为了避免低温影响效果,开始运动减量,减到700米

在随后的几天内,水温一直保持在16度左右,

我的游泳量也保持在每天700米,雷打不动

即使某2天气温回升,水温升高了1度,也不敢贸然增加泳量

只是每天的速度越来越快,差不多不到15分钟就能游完700米,每天游完也越来感觉轻松

11月10号,和泳友在室内测试了一下25米短池的400米爬泳成绩

6分47秒,而这在2个月前测试的,还是7分50秒开外

10月初游冬泳的时候,游完了我们会洗完澡晒半天太阳

11月中旬的天气,已经不敢游泳完晒太阳了

而是下水前脱光了晒晒太阳(哈哈,有泳裤)

---------------------------------------

11月中旬,又学习到一个很重要的冬泳注意事项

老冬泳人告诉我一个要点

水温到15度左右的时候

每次游泳完,迅速的用冷水冲干净身体,尽快穿上衣服

而不能象以前一样用冷水加沐浴露洗澡、洗头了

否则会很难身体回暖,甚至而感冒

洗澡只能回家或者去浴室热水洗比较好

并且,还有个小窍门

如果游泳帽戴封闭的比较好,下水游完后

直接戴着泳帽冲凉刷干净身体

这样往往头发都不会弄湿

就会最大限度的保持体温,避免感冒、头疼

做了2次测试,哈哈,效果特别好!!!!

上来后甚至不会感觉到冷

看来这一招又可以让我进一步冲击低温

十一月的第二个窍门就是,

定下了后期游泳的气温和运动量计划

从16度水温的700米泳距开始

水温每降低一度,我的泳距将会减少100米

直到水温在10度和10度以下时,一直尽量保持100米的冬泳距离就可以了

极端低温下,能游个50米也ok的

所谓冬泳只要下水就成,并不一定要很长的距离

科学的方法,才能有正确的效果

希望每个新冬泳人都能从我的经历里同样学习到这些窍门

避免损伤身体

11月整个上半月,气温基本比较稳定,几乎没有雨天,

偶而温差大一点,不过水温都一直在16度左右

随着冬泳的规律和得法,自我感觉适应性越来越好

每天清晨游完后,身体很快回暖,甚至都很少打冷战

每天的游距也一直保持在700米,时长在15分钟以内

另外,上班的办公室里同事们陆续得了感冒

只有我一人抵抗过去,没有“祸及”

看来,游泳的好处已经开始显现了

我们把更多的时间、买药的费用花在游泳池里

得到了更多健康、快乐

特别有种冲动,想让身边的人都来加入我们冬泳的行列。

恐怕,这也是冬泳人这么积极推广和介绍身边的亲人、朋友加入的原因吧!

10月月记下篇上来啦!————————————————

---第一个月,要学会选择运动时间,运动量,学会运动防护!---

因为是上班族,除了周末外,不能保证在晌午后气温水温最高的时间来游

那么如何选择固定的游泳时间,就是第一个课题

经过对老冬泳人的请教,基本确认早上来游是最合适的

6:30起床,7:00单车,7:30游泳,8:00吃早点,正好8:30上班,这是经典时间

因为早上不会影响上班,另外早上游了,会一天精神抖擞

而中午游,只能得到下午半天的好状态,当然是选择早上最有效

但是对于我年轻人来说,一天两天早起无所谓,

最怕的是能持续的早起吗?

可实际上我根本没有担心

游冬泳了以后,每天象吃了鸦片,即使有时候睡觉不足7个半小时

白天上班也不会感觉打瞌睡,而且头脑清晰,思路敏捷,浑身轻松

并且每天的饭量大概增加了一半,睡觉更香了

可以挨到床便睡,到早上6:30自然醒

如果看见大太阳升起,立即想跳进游泳池里去……

这是老冬泳一直告诉我的曾有的感觉

如今我亲身体验,那种感觉就一个字——爽

10月份整个月的天气都还不错,大部分时候都是阳光灿烂,

一开始的时候,基本都能游1500米,1200米

由于以前游泳都是一周游2次左右,突然每天游会受不了,

于是我2天来游一次

可是,老冬泳提醒我,照这频率游下去,很有可能到冬天坚持不下去

冬泳贵在天天坚持,量可以少,哪怕每天只游100米

也比隔几天来游1000米好

于是我从10月的第二周开始天天游

一天长距离,1500米

一天练习跳水、打腿,这样相当于隔天的运动量了

这个月上半旬水温基本保持在20度,几乎没有太大变化

可是在月末的最后一周,开始降温、大风

连续阴雨了近5~6天,期间下雨的一天停游

阴沉沉的天气,大大打击了游泳的兴趣,运动量也开始减到800米

但是已经可以做到每天游一个800米轻松自如了

10月30号,因为连续几天的阴沉小雨过后太阳出来了,

这天早上看见红灿灿的太阳,感觉运动状态超好,虽然水温降到了冬泳以来的最低:

16度

但是还是加量游了1000米,游的时候感觉还不错

等上岸以后,没2分钟,下巴开始上下颤抖,啊哈哈

另外就是到傍晚时,感觉有运动过量后的疲乏,感觉抵抗力有点下降

看来降温情况下,运动量只好往下减,不太好往上升了

过犹不及,这点也是很重要的

另外,由于从10月的第二周开始,保持了天天游泳

游泳完后又次次淋冷水浴,洗沐浴露

半个多月后,就发现尤其是腿部皮肤有些干燥的感觉

这时候,开始学者老冬泳人,带上“大宝”擦全身皮肤

每次游完,香喷喷浑身摸上大宝,加上连续游泳晒成小麦色的皮肤

哈哈,活像个待烤的沾满调料的羊肉串

这样,皮肤防护的问题迎刃而解

10月整个总结下来,是适应了每天游泳的频次和作息,

感受到了游泳的效果

学习到了冬泳的初步技巧

另外,开始渐渐和冬泳人们熟悉起来

每天早上,看到哪些熟悉的面孔,坚持的身影,

感觉心里充满“战无不胜”的信念!

11月记下月登场,敬请期待……