水之恋孙朝霞—“风泳”内蒙乌兰察布—罗大海《泳经》2015年12月15日北国冬泳万里行

20151215日,罗大海《泳经》北国冬泳万里行第4   内蒙古乌兰察布

水之恋孙朝霞—“风泳”内蒙古乌兰察布
         ——冬泳网的旗帜到达内蒙古乌兰察布,飘扬在草原的冰窟窿

我原没想去内蒙古乌兰察布市所在地“集宁”冬泳,因这里没有大江大河,也原不在我的北国行计划行程之中。中国之大,冬泳水域之多,《泳经》旨在选择江河湖海之重要节点而去。但集宁这里的风之大,风场面积一万五千多平方公里,占内蒙古风能的三分之一,占全国风能的九分之一,来这里在大风中“冬泳”,并使我多年不感冒的人在这里被风吹感冒了而留下深刻的印象。
    我原没想去内蒙乌兰察布市所在地集宁冬泳,因这里也没有什么名胜古迹天下美景,但却有一位能在几米凌空冰台上“倒空翻”跳水“冰窟窿”的草原冬泳美人孙朝霞(网名水之恋),一再打电话召唤我,招呼我来草原“冬泳”。有朋自远方“唤”,不亦乐乎!也就来了!
      夜里430起床,去张家口南站乘坐K556:23分的火车28.5元去内蒙古乌兰察布市所在地集宁。7点才亮天,8点出太阳。进入内蒙境地已是漫山遍野白雪皑皑。8:25分到达集宁。集宁冬泳人水之恋冒着零下16℃的气温,来车站迎接我。
    当我一下火车,凛冽的寒风瞬间冻麻了我的耳朵,当我拿出冬泳网的旗帜和水之恋在车站留影时,觉得到了曾是匈奴的领地,顿有不是“苏武牧羊”,而是“苏武冬泳”的感觉。冬泳网的旗帜不就是苏武手里的“节度使”吗?
    美女水之恋接“苏武”到家里,端上奶茶招待。
    11:00,水之恋开车和我去集宁冬泳基地15公里远的集宁区白海子乡泉玉岭水库。江涛主席在冬泳网旗帜上签名。
    12:00,钻冰窟窿冬泳。气温-16℃,水温当场测量0.5℃。有针扎的感觉。八九级的西北风呼啸,从冰面上嗖嗖扫起积雪,扑打在脸上,一会就冻僵了。手机照相时,液晶都冻了,手机不好使了。我的冬泳之行在一次一次进入新的考验。也像进入新的探险。上岸后,马上进入火炉烧有30℃换衣服房里,很快就暖和过来了。冰窟窿的周长约有50多米,大都游泳三四圈,我游泳一圈不到,赶紧上岸。身体正常。这就是我最大的成功了。试探自己是很重要的。因不知道自己能不能适应冰窟窿。这是我第一次遇到的最“严酷”的冬泳了。
    下午1点,冬泳基地伙房开饭。大肉炖土豆酸菜。自己筹建的冬泳基地还设有伙房,远道来冬泳的泳友在这里“打平伙”一起做饭吃。
    下午3点参观集宁战役纪念馆。
    这里的草原冬泳人,党政机关干部、企业老总参加较多。更有一名草原冬泳女水之恋,她参加俄罗斯冬泳50米比赛获得第三名。还有她的三米跳台“倒空翻”跳“冰窟窿”,冬泳在目前还没发现有第二人。因这么高的跳台一下子“倒空翻”跳进冰窟窿容易钻到水底缓不过气来。她的“倒空翻”跳“冰窟窿”堪称一绝。她凌空冰台上跳水似天鹅展翅,很美,人称草原上的冬泳“白天鹅”了。泉玉岭水库是白天鹅之乡。每年四五月份,白天鹅群居这片草原净水。人也称“水之恋”为草原上的冬泳“白天鹅”了。
    我这次来这里冬泳,因冬泳网的旗帜要到草原而来,因这里本月要举办冬泳节而来,也因这里有一位白天鹅冬泳人水之恋而来。以此见识草原冬泳人的浩瀚之气。
    乌兰察布,乌兰,蒙语中译为“红色的“意思。乌兰察布译为“红的的山口”。集宁就处于其西北群山山口的风口上。风口上冬泳内蒙古乌兰察布,重在感受“冬泳与风寒”。  冬泳寒冷并不怕,怕的是风。冬泳人也会感冒。大约能抗7级风,8级风就会感冒。每人可能都有自己感冒的底线。我的界限可能就是七级风了。约大于七级风,就须要因人而异,规避风寒“休泳”了。
    冬泳人谁没在风中冬过泳?但像集宁,这里是“塞上一场风,从春刮到冬”,几乎常年在大风中冬泳,可谓“风泳”集宁了。

罗大海和水之恋 孙朝霞

评分

缘在鸳鸯江 + 3
乐分享 + 3 赞一个!
鲨鱼皮 + 6 赞一个!
冬网指导员 + 30 赞一个!
强强强 + 2 很给力!

佩服朋友哪都敢游。为泳友情点赞!

评分

罗大海 + 8 感谢浪花1

快乐健康。

没有亲身体验,是难以写出如此美文,为罗大海冬泳佳作点赞。    乌兰察布“水之恋”,张垣清河”恋之水“每年我们都去集宁参加冬泳赛,是网友”水之恋“架起了俩地友谊桥梁。感谢乌兰察布热亲招待。

评分

罗大海 + 8 感谢!

乌兰察布的泳友热情好客,感动着全国冬泳人。给罗大海【泳经】里增添的素材。赞。

评分

罗大海 + 8 感谢!

冬泳人一家亲!为热情好客的内蒙古冬泳人表示感谢!

评分

罗大海 + 8 感谢鲨姐1

山水游 发表于 2016-5-16 21:35
快乐健康。

感谢山水游泳友!

罗大海为冬泳网发展写下了浓墨重彩的一笔,我们冬泳人是不会忘记的.

评分

罗大海 + 5 衷心感谢!

尘埃落定 发表于 2016-5-17 16:51
罗大海为冬泳网发展写下了浓墨重彩的一笔,我们冬泳人是不会忘记的.

夸得我都不知道怎样给您回帖子了。
但愿能为冬泳文化尽上我们冬泳人的一点微薄之力!不用记住我,能记住冬泳文化就好。

向左走 发表于 2016-5-17 09:05
乌兰察布的泳友热情好客,感动着全国冬泳人。给罗大海【泳经】里增添的素材。赞。

热情好客,常年冬泳在风口上,是乌兰察布的冬泳风情。

此贴在冬泳快讯仅有126人次阅读。

最近,乌兰察布冬泳人“水之恋”风靡“手机微信”,不仅想起我接触过的“水之恋”,特将此贴回放!

赞冬泳者深情

评分

罗大海 + 8 感谢老哥!

共同的爱好,共同的心灵,交流起来畅通无阻,冬泳结缘。

评分

罗大海 + 8 感谢!

好贴!