聊聊古田队长王兆汉

聊聊古田队长王兆汉
        5年多前,我搬迁至古田地区,自然,爱水人融入古田冬泳队也是必须的。此前,我只知古田队是个老牌队,当时的牵头人是林宁,我与他曾有过一些交往,汉正街冬泳队由我编办的《冬泳快讯》简报,他非常支持并投过几篇有份量的稿件。2010年底,我到古田队后才知林队因信仰和兴趣的转移早淡出了江湖,几乎闭门谢客,专研他的佛医去了!我到古田的牵头人已是王兆汉。我对王并不熟悉,后想起的印象是林队为王兆汉写过一篇500多字的专稿,从多角度表扬这位队里的热心泳友,刋登在2009年《冬泳快讯》37期第6页。我为之感动,还在编后语中写下了如下一段话:在各冬泳队中都有不少乐于吃苦、吃亏,乐为团队服务的热心泳友,正是他们的热心,才有泳友们的和谐相处;正是他们的热心,才有团队的凝聚力,让我们都当热心人吧!
        在我这几年的接触中,王兆汉实为名不虚传,无论是他的为人为事和人品德行,都是值得称道的好领头人!如今,在人员流动频繁、环境不断变化的现代社会,人们的观念也随之转变,毫无疑问,爱好游泳健身的队伍也在逐步扩展,过去偏辟的古田队自然也兴旺起来,一下子形成了三个基地,战线延伸几公里,特别是后来的三基地完全可以另立中央,但他们楞是要归于古田旗下不离不弃!为啥?因为他们认可的就是王队的那种亲和、幽默、乐于奉献和敢于担当的精神和人品!的确,这几年他常深入到更偏远的三基地,与他们同泳同乐、打成一片;队里组织任何活动,三个基地一个不少;上面或兄弟团队组织的联谊或其它活动,都有三个基地的相关代表参与;一年一度的团年饭加上亲友几乎超百人凑热闹,简直就是一场自娱自乐的古田春晚,还有中秋篝火联欢也是如此,不亦乐乎的人疯子就是这样形成的!让人开心快乐,无疑就是一种凝聚力,就是一个团队的凝聚力,这自然与王队和几个热心骨干的热心付出、精心组织策划分不开!在前年成功举行的古田队建队17周年纪念活动中就完全可以证明这一点!从我所了解的两江四岸情况看,“分散的团队一条心、一股绳”的古田队还是独一无二的,是很值得称道的“主题和谐”、“与事无争”理念。

开心快乐的游泳健身活动不仅离不开团队,也离不开当地民间团体的组织指导和各兄弟团队的互动。这也需要各团队牵头人的主动性和多方位的沟通和协调。王兆汉就是值得点赞的牵头人。“7.16”国际渡江节是武汉每年的重头戏,从4月分开始的报名、登记、收费、体检、测试和演练等等,都是少不了的程序,都需要一个个通知,一次次通知,没有一种奉献精神和耐心细致的工作态度哪成?此外还有些参与外地的活动以及自己组织去外地的活动,事前联系外地、购票和安排车辆还有住宿等准备工作也都是不轻松的活儿啊!是谁在操心打理?我有几次还带上“老情况”的开心游,无不有王队的辛劳和关照。前年底组织的北上张家口一行,不仅让我们第一次感受到北方冬泳的魅力,也与当地泳友结下不解之缘;王队就是个性情中人,乐联人助人,由于他的为人,我知他与东风、宗关、郭茨口、月湖桥、大堤口、龙王庙、鹦鹉洲大桥等多个泳队关系密切。无论水上救援或其它各种公益活动,他都有很好的口碑。在举行的各种活动中,他也为大家、为公益活动留下许多值得留念和珍藏的美好瞬间,甚至一些重要活动,镜头中只有别人,唯独没有他自己,其中阮书记的一次接见,我都认为是个遗憾!

在团队健身环境和救生基地建设方面,他也付出很多辛劳,带头参与搭建风雨棚;主动与政府相关管理部门联系沟通,为得到水上公安及水务堤防所的大力支持做了不少及所能及的工作。目前,古田队暨古田救援支队在两江四岸都占有重要地位,王兆汉举足轻重!
我与王兆汉的缘分是他在我文革期间当过军宣队员的武汉塑料三厂工作,现仍在职,白天夜晚倒班,无疑也是个忠于职守、勤勤恳恳的劳动者;可以试想,在职的“玩家”,他的时间,他的精力,是怎么支配呢?因此认为,没有一种人生境界和一种洒脱的生活态度以及宽阔的胸怀,没有热衷公益、乐于奉献的精神,那他肯定是“忙”不过来的!另外,在林队对他的褒扬时提到他受过痛失爱女的精神打击,虽然我们也曾提起过,但确实不便深聊相关家事、伤心事,因为只有淡化、忘却,才是对生活充满信心的前提!的确,这些年,我们没有从王兆汉脸上发现丝毫忧伤木纳的表情,只有满脸的堆笑、心情的愉悦和充满的活力。
       王兆汉也是接近花甲之人。前些时,他破费召集三个基地的骨干在一起坐坐,以聊家常形式吐露心思,提出古田队换将的想法。他讲到的一些客观理由也是事实,目前在市游协和长江救援志愿队都担有要职,而且活动也比较频繁,在职的白班夜班还要倒,精力上有些力不从心……并提出几个牵头人的人选。这些年,王队的确是队里的主心骨,泳友们都认为非他莫属。但我认为,王队道的是心腹话,是实情,应该充分理解和体谅,他提出的几人也是有组织能力、有凝聚力、有奉献精神的热心人士,原来我就相信,有这些人鼎立,古田队会越来越牛B,至少垮不了!况且,王队并没有迁离古田,更没有离开古田队,古田是他的根,走到哪里也脱不了“干系”,是这个理吧?因此,非常希望这几位“老总”勇于担当,又不是抢班夺权,无非是牺牲哈与老情人的亲热,多用点时间、多找点机会、多动点脑筋与大家共健同乐!我才真叫力不从心哩,否则,我会主动“接条”,带大家玩到极乐世界!呵呵!——2016.4.30

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

过江龙0313 + 10 赞一个!
岸上人 + 5

王队了不起!大家心中的大王!

王兆汉担任古田队长后,确实任劳任怨,乐于奉献,把古田上首搞得好热闹,是名正言顺的好队长。特别值得称道的是积极帮助其它兄弟队伍的队伍建设{如东风队}。我为古田冬泳有这样的好带头人点赞!