找回密码
 注册
查看: 546|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

玄学论坛0331

  [复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-3-31 15:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

修行是要开启智慧帮助人生有意义。如不了解修行的意义就会沦于怪力乱神。有些法友告诉我,他修行后家人都不太喜欢。但我们自己要想想:是不是我们一修行就马上变得“怪怪的”,弄些人骨念珠、大腿骨法器回家,家人当然吓死了怕你走火入魔。太执着外相的修行就会这样——大宝法王噶玛巴《29届噶举法会》

要了解并相信因果法则主宰宇宙和一切众生,这一点是重要的。密勒日巴尊者说,如果他能够全心奉献于佛法,并在一个生世中获得证悟,乃是他确信业之法则的缘故。每一个行为无可避免地都会有一个结果。我们行善或行恶的痕迹,留存于心识的下层。——顶果钦哲仁波切《修行百颂》

为什么要断肉?原因有两点,其一,现在成千上万的动物被杀,它们饱受折磨和痛苦;其二,佛陀教法中的大悲心,是视三界众生为母亲,众生皆有离苦得乐的心。而菩萨对于给予众生离苦得乐,是誓言和承担,是要实践的,不能一边行菩萨行,一边吃肉,这样不好。——大宝法王噶玛巴《2013春季课程》

当一个人做了正面、利他的行为,这些行为就会在这个人的含藏识中留下业力的印记,之后这些将成熟为令人愉悦的结果;当一个人做出负面、自私的行为,这些行为就在此人的含藏识中留下业力的印记,之后这些印记就会成熟,产生痛苦。——堪布竹清嘉措仁波切《为什么看不见》

因果法则、业力是佛教的主要教法之一。意指你应行持善事,不善的行为将为此生来世带来痛苦,如果你不希望得到痛苦,就应避免种下苦因;没有因就没有果。恰如树根拔除就不会有果实,如果你希望得到快乐,就必须种下乐因。若希望树长大,就必须妥善照顾根部,不完全的根,树将不会长大。——萨迦天津法王

【观健:从依止开始】我们世间学习任何一门技术都要拜师,学习做人,更要拜师,而学习成为高尚品质的人,就不是拜一拜这么简单,而是要通过依止。依止的力度和内容远远大于拜师。因为做人更复杂,学习起来更艰辛,要修证结合。没有善知识,不用依止法,是不可能达到的... O网页链接

#星雲大师《人间佛教语录》# 佛教徒的生涯规划,以自利利他为根本,不求速成,不急功好利,以知苦恼、知惭愧为内学,庄严成熟美好的佛国净土。

若有颗无伪的利他心,内心就能快乐;若能真正去利益他人,福德就能圆满。

你应了解因果的重要法则:要避免任何恶行,而即便是最微小的善行都要去做。这就是正道,就是佛陀教法的精髓,就是智慧的要点。——莲师开示《莲师心要建言》

佛陀从未自命为造物主。并非他一手创造了我们的业,又能随手抹除我们的业;他只是教示了各种超脱业的途径、方法。依于业及因果的法则,我们认识到自己是命运的决定者。因此,我们要能如经典所说:“诸恶莫作、众善奉行。”来引导自己业的开展方式。——咏给明就仁波切《明心之旅》

外在看起来是在修行,但是内心充满恶念的修持,这是一种欺骗,就像经典形容的「道貌岸然行非法」一样,我们要非常注意的。——大宝法王噶玛巴《普贤行愿品》释论

正盛之青春年华赐予我们健康和力量,热切地想要享受人生。我们怀着不灭的热忱竭尽所能地来增加财富与权势。对一些人来说达成自己的目标,也意味着要损害他人的利益。然而在死亡的时刻我们将了悟,所有占据我们心神的事物,是多么虚荣无益。唉,但是到了那个时候,要回头已经太迟了。——顶果钦哲仁波切

有人说学佛可以减少痛苦,其实并不是痛苦真正地被减少了,而且学佛使我们真正认识了并且敢于面对痛苦,所以在痛苦面前就不慌张不忙乱,也不恐惧不盲目,还能够保持自我,保持冷静,也就能够从容应对,从容自若。


一个能够降伏自心、对治烦恼、将佛法用在心上的人,他就是弘扬佛教的人。佛教不是用双手去持有,也不是建设一座碉堡来保存收藏。真正持守佛教,就是在心上正确地进行闻、思、修三学,降伏自心,净除烦恼。这样做到的人,就是一个住持正法、住持佛教的圣者。——大宝法王噶玛巴《普贤行愿品》释论

我们在轮回当中,看不到轮回的过患,反而以为轮回很舒服,可是一旦有天你真正认识时,往往已经来不及。——大宝法王噶玛巴《普贤行愿品》释论

四谛法门是佛陀为我们指明的改变途径。这是根据印度医生治病的四个阶段而安立的。首先是苦,对疾病有正确评估;其次是集,找到病的真正原因;第三是灭,知道疾病痊愈后的状态;最后是道,根据以上判断对症下药,找到治愈方法。 ?【医王的治病四步曲】

【】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2#
发表于 2016-3-31 16:34 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
发表于 2016-3-31 19:34 | 只看该作者
拜读。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-9-30 00:19 , Processed in 0.027548 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表