你为什么不离开游泳池?

听到过这样一句话:“海是倒过来的天”其实,不光是海江河湖泊都是这个世界的一面镜子在平静的水中世界里所有的事物都是以最美的姿态呈现在我们眼前我想这大概就是野泳的乐趣
前几期不是说我今年打算少去游泳池,多去野外游泳嘛,而且还和大家扯了很多关于野泳之前该准备的东西,和注意事项。然而,渐渐地我发现,野泳这个坑很深啊,要注意的事情太多太多了。
况且据我的观察,常来看咱们文章的小伙伴们,有不少也是野泳的狂热爱好者,野泳的群体这么庞大,准备工作怎么可以不充分呢。今天讲一点实在的干货,在野外游泳,该怎么避免一些特殊情况,万一遇到下面一些情况的时候,该怎么自救!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

章之鱼 + 2 赞一个!
小鱼儿外婆 + 2
无所得 + 2 赞一个!
我心向佛 + 2 神马都是浮云
威海杆哥 + 6 赞一个!

(一)波浪
在野外游泳经常会遇到波浪,有时候游得好好的,突然一个浪头打过来,轻则喝几口水下去,重则打乱游泳节奏,找不到自己原来的方向,造成恐慌,一个不注意就沉下去了。在有浪的地方游泳,可是有套路的!
一般来说,波浪分为两种:一种是涌浪,另一种是风浪。涌浪我们见得最多的就是大海里的那种浪,波顶园,起伏大,比较有规律。不仅仅在海里,在一般的大湖里面,风和潮汐的作用,或者轮船经过的时候也会形成浪。
对付波浪,主要有这么一些套路:主要辨别方向,速度和大小,以便掌握好呼吸时机和头的朝向。如果浪从正面打来,那就在浪到来之前深吸一口气,低头入水,等浪过去了再浮出水面来换气。浪如果从侧面打来,就把头转到另一侧去呼吸。如果浪从后面打来,那就等到浪过去了再抬头呼吸。
如果游得时候有那种不规则的小浪,我建议采用抬头式游泳!

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-27 19:22

(二)漩涡
接下来讲一个听上去比较恐怖的情况,那就是漩涡。小时候大人常说的在水下会托你下去的估计就是漩涡了。一般在江河中,水流的方向和速度突然改变的地方都特别容易出现漩涡。
比如这种地方:急流水域,两条河流的交汇处,桥墩水闸的下游,排水管的出水口处,水底有岩石突起或者其它障碍物。这些地方大家千万不要去游。
万一哪天鸿运当头,遇到漩涡了,也不要慌。顺着漩涡的外沿,用自由泳快速划过,如果很不幸被漩涡卷住了,千万保持镇静镇静镇静,身体平卧,用自由泳或者侧泳(我好像几乎没有和大家讲过侧泳,下次讲哦!)沿着漩涡水流的切线方向冲出漩涡。千万不要直立踩水或者潜入水中,这样是最危险的。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-27 19:23

(三)水草
在选择游泳场所时应该避开杂草丛生的地方。实在太危险了,搞不好水草里面还有不明生物,我这个人就是对未知空间存在着莫名的恐惧。
但是,万一游泳时不慎被水草缠住了,应保持冷静,立即平直的仰卧水中,慢慢的解开缠住肢体的杂草,然后两臂靠近体侧,用手掌拨动划水,从原路退出水草区。
如果觉得自己技术不过关,或者自己不能立即解脱的同学,要记得及时呼救,千万不能手忙脚乱或者直立起来,以免水草越缠越多。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-27 19:23

(四)暗流,暗礁
暗流什么的太尼玛可怕了,对于我这种害怕未知物体的人,什么看不见的暗流暗礁,听了都会毛骨悚然。但是野泳爱好者可能就喜欢去偶尔找点刺激,毕竟年轻嘛。但是我非常负责任的说,暗流和暗礁是最最危险的潜在情况。
先来说暗流:一般出现在两条河流的交汇处,它的流动是不规则的,有暗流的地方,水面上有些翻滚,水流迂回曲折或者有些逆流,身体感觉水忽凉忽热。如果遇到这样的情况,多半是遇到暗流了,这时候记住一个原则:千万不要潜水,尽量在水面上层游,保持整个体位较高,并向水流平稳有规则的水面游过去。
再来说暗礁:这比暗流还要恐怖。尽早发现,及时避开,下水前要仔细观察,有暗礁的地方,一般水流会突然变向,出现漩涡,水面有浪花涌动,可以根据这些特征来识别暗礁,及时避开,撞到暗礁,真的会出人命的!!!

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-27 19:24

评分

海娘 + 2 很给力!

实用的好贴!健康和快乐重要,生命更重要!

评分

汇泉湾泳客 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

墅游知识值得学习!

评分

汇泉湾泳客 + 5 赞一个!

好贴,关键时刻的救命帖,值得先学习,再收藏。

这个帖子好

汇泉湾泳客 发表于 2016-3-27 04:54
(四)暗流,暗礁
暗流什么的太尼玛可怕了,对于我这种害怕未知物体的人,什么看不见的暗流暗礁,听了都会 ...

情况不明 不要游泳 安全第一 牢记心中

科学游泳,安全第一

好贴!

评分

汇泉湾泳客 + 4 赞一个!

纣王 发表于 2016-3-27 15:31
好贴!

谢谢好朋友关注,点评

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-27 15:21

谢谢好朋友关注

牛弟的阿哥 发表于 2016-3-27 10:28
科学游泳,安全第一

谢谢好朋友关注,点评

我心向佛 发表于 2016-3-27 10:07

谢谢好朋友关注