便秘的困惑

其实父亲是医学院教师,享受离休干部免费医疗,也可以享受免费住高干病房,因为很多医生都是他的学生,不用排队挂号,非常方便,治疗也能得到最好的安排。如果需要挂个电话,专家级的医生也经常到家里治疗。可是还是经常自己动手处理,有的时候是母亲提醒我,才知道,我才帮助的。
       是不是不想麻烦大家,还是不愿意让别人看到自己的痛苦呢?
       这可能是很多老年患者的心理吧?
希望医护人员和家属更多理解和研究更多方便的治疗方法。也希望中老年朋友加强防护意识,避免便秘的痛苦和困惑。      
         待遇优厚,解决问题还得靠自身。

便秘是老年人的常见病,按我照顾母亲的经验。多喝白开水,常吃蔬菜,水果。多活动,不要过多依赖药物!

应该就医啊

岸上人 发表于 2016-3-25 17:41
待遇优厚,解决问题还得靠自身。

谢谢光临和精彩点评

谛仙 发表于 2016-3-25 23:26
便秘是老年人的常见病,按我照顾母亲的经验。多喝白开水,常吃蔬菜,水果。多活动,不要过多依赖药物!:han ...

谢谢传送经验

今来 发表于 2016-3-26 08:52
应该就医啊

是呀

老年便秘原因最多见的有,肠道功能衰退,蠕动缓慢;肠道微循环萎缩减少,导致肠道分泌减少,无水行舟;中医所谓的气阴不足,脾肾阳气不足;解决办法就是养气阴,增水行舟;补脾肾阳气,恢复肠道推动力。饮食上则是水果蔬菜具有纤维类的缓和刺激肠道蠕动加快,多饮水,便秘时可适当吃点有润滑作用的食物滑肠通便。而想好好解决问题则需要每周两次稍有强度的锻炼身体加具有促进细小末梢血管发育生长的中药一起来慢慢逆转肠道本身功能的快速衰退。大概需要三个月以上时间来解决,可以达到以后多年不用治便秘的效果。不嫌班门弄斧可以参考一下。

评分

探索真谛543(院长) + 5 很给力!

尚泳健康 发表于 2016-3-26 14:02
老年便秘原因最多见的有,肠道功能衰退,蠕动缓慢;肠道微循环萎缩减少,导致肠道分泌减少,无水行舟;中医 ...

谢谢光临和精彩点评

饮食,饮水和运动,促进肠道蠕动能力,再辅以药物治疗。

汇泉湾泳客 发表于 2016-3-26 15:49
饮食,饮水和运动,促进肠道蠕动能力,再辅以药物治疗。

谢谢介绍经验

其实,我们常说的“老小孩”,就是说,老人到了耄耋之年时,思维反到变得幼稚、单纯了,也许,在老人看来,享受优厚的政策待遇并不重要,他(她)们最恋的是自己的家和家人,而一旦卧病在床,又不愿麻烦子女。就像我的父亲在世卧病时,很希望看到身边子女陪伴,虽然伴着病的痛苦和折磨,听到我们故意说笑逗他开心,父亲仍然是有说有笑,哪怕是苦笑。但,每逢遇到接屎接尿的活他总是让母亲去做,不想麻烦子女们,他也明知这是不可能的事情。这就是老人的幼稚和天真。这可能就是您提到的老年患者的心理吧。
     我以为:对于便秘这种老年常见病,还是以预防,食疗、辅助治疗为主,以药物治疗为辅比较好。至于困惑,则需要我们从外因去想法变困惑为平和和快乐岂不坦然。

最后想说,凭良心说,像您这一辈(包括我)的父母亲,都是幸福的,子女多、亲戚多,快乐时,美满大家共分享;家事时,相互体贴关照献亲情;有病时,兄弟姐妹床前尽孝道......
     总比当今社会,独生子女家庭的孤单感,子女孝心的未知感充满天伦之乐吧。
    祝您的老父亲早日康复,幸福永伴,益寿延年!

大道致简 发表于 2016-3-27 02:18
其实,我们常说的“老小孩”,就是说,老人到了耄耋之年时,思维反到变得幼稚、单纯了,也许,在老人看 ...

感同身受,亲切自然。点赞!

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-26 16:00
谢谢介绍经验

汇泉湾泳客 发表于 2016-3-27 18:45

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-28 15:47

汇泉湾泳客 发表于 2016-3-28 15:55