大连冬泳人,各个都有传奇故事

大连冬泳人,各个都有传奇故事

来源:新商报    2011-11-06 01:14  

无论是像苗治青这样的冬泳明星,还是普通的冬泳爱好者,每个人的身上都有精彩故事。摄影记者杨帆

每天凌晨五六点钟,天刚擦亮,付家庄、星海湾、老虎滩等海边就会出现第一拨冬泳人,他们经常一边喊着口号,一边扎进冰冷的海水里。每个人下海通常只游几分钟,就立即上岸,丝毫不恋战。此后,有人走有人来,直到傍晚四五点钟,清冷的海滩才会彻底沉寂。  

在上述画面中,每个走近又走远的冬泳者都是一个小世界,都有自己的故事。11月4日上午,付家庄海边,记者零距离接触了多位大连冬泳爱好者,他们中有冬泳明星,也有普遍冬泳人,在他们精彩或平凡的故事中,我们可以更多地了解和感悟冬泳。

冬泳游出世界上最耐寒的人

今年51岁的苗治青是大连海洋大学保卫处一名普通干事,但在冬泳届,他却声名显赫,提起老苗,全国各地的冬泳人没有不竖大拇指的。“我是从1994年开始冬泳的,当时,我从夏天开始,几乎天天都下海游泳,一直坚持到秋天。但立冬后,海水冰冷刺骨,起初一段时间,每次下海,心里都打憷。”精力旺盛、体魄强壮的苗治青说,冬泳考验一个人的意志,如果狠不下心,很难融入到这项运动中。

与普通人不同,苗治青似乎天生耐寒,以当日海水温度11℃为例,普通冬泳者在海里一般只能坚持10多分钟,而他却能游两三个小时。“现在这个水温,对老苗来说是小儿科。三九天,水温只有2~4℃,他能创下冬泳1小时11分20秒的记录,简直就是奇迹。”几位冬泳人由衷赞叹说。

最近三年内,苗治青不断挑战公开水域的耐寒纪录:2009年元旦,星海湾海域,水温5.5℃,苗治青在海里连续冬游1小时20分钟,震惊国内冬泳界;2010年元旦,金石滩海域,水温2.8℃,米苗治青在接近冰点的海水里连续冬泳1小时5分35秒,创造了公开水域极限耐寒挑战的世界纪录;今年元旦,还是星海湾海域,水温4℃,他连续冬游1小时11分20秒。

“可能会有人觉得,我这样不断挑战极限是在逞强,事实上,那只是激扬生命的一种‘偶然事件’,更多时候,我是在享受冬泳本身的乐趣。”老苗坦率地说,现在,他每天冬泳不低于2小时,经常是从付家庄海边下海,然后一直游到星海公园上岸,全程7000多米,冬泳时间在两个半小时。而每天的这个过程,没有摄像机也没有公证员,甚至没有观众,在寒风和冰水中,老苗劈波斩浪,享受其中。

普通夫妻相互搀扶的冬泳生活

相对于苗治青,今年60岁的杨启明冬泳故事则很平凡,但同样令人感动。“我是一个残疾人,脑血栓曾导致我半身不遂,我得病13年,冬泳了12年。这要感谢冬泳,现在,我的生活基本可以自理。”坐在沙滩上,杨启明开始讲述他以及其家庭与冬泳之间的故事。

“当年,我患了半身不遂时,谁都不相信我能冬泳,但我就是横下一条心要坚持。开始时,我行动不便,穿衣服以及走路一边身在都压在老伴肩膀上,时间一长,老伴一边肩膀硬是让我给压偏了。即使这样,她每天仍然陪着我去海边,帮我换衣服,协助我游泳。第一年,我从夏天游到秋天,又从秋天游到冬天,咬着牙坚持了下来,其间所吃的辛苦三天也说不完。”杨启明感叹地说。

经过一两年的冬泳之后,杨启明的身体状况日益改善,行动也逐渐利落起来。而在他的带动下,一度讨厌冬泳的老伴也被他带“下海”,爱上了冬泳。现在,家住太原街的杨启明夫妻,每天凌晨4时左右起床,洗漱吃饭后,乘上早晨5时30分的第一班22路车到青泥洼桥,然后转乘5路车到付家庄海边,大约6时30分下海冬泳,7时30分左右返程回家。

“每天早晨倒两遍车,忙碌两个多小时,就为下海冬泳十几分钟,要是水温太低,就只有几分钟。但我们觉得值,一年365天,其中至少360天我们是这样度过的。”杨启明淡淡地说,这就是他和老伴的生活方式,在冬泳中,他们搀扶着一路向前走。

93岁老人成大连冬泳老寿星

“好啊,真舒服,真轻松!”在冬泳了13分钟后,86岁冬泳人孙有年走上海滩,那稳健的步伐很难与其实际年龄联系在一起。“我参加冬泳18年了,现在‘上瘾’了,一天不游就觉得少点什么。”孙有年说,最初时,大冬天下海游泳确实是一件遭罪的事。“那时,我跟几个年轻人一起冬泳,记得有一天退潮,海水退出去60多米,我们踩着结冰的鹅卵石走向大海,那次之后,几个年轻人再不来了,就我一个人坚持了下来。”孙有年说,冬泳让他身体健康,一年到头很少感冒,不过,即使冬泳是一服药,也要看是否适合你。

与孙有年相比,大连市冬泳协会秘书长李杰的“泳龄”更高,今年64岁的他已经整整冬泳了35年了。“年轻时,我有气管方面的疾病,后来严重到经常喘不过来气。听别人介绍说冬泳能促进健康,我就开始练。第一年,我从夏天游到秋天,但到冬天时,一下海就冻得受不了,无奈只好放弃了;第二年夏天,我又开始游,这样一直游下来,冬天来到时,我终于敢下海了,并一直坚持到今天。”李杰说,现在,他的气管病早就好了,身体强健得像50岁的人。

而据大连市冬泳协会会长周昌法介绍,大连年龄最高的冬泳人是93岁的冬泳寿星卢幼东,他从2001年起开始冬泳,至今仍然坚持不辍。翻看卢幼东老人的冬泳笔记,你会为其高“出勤率”而惊叹不已:2007年,游泳345天;2008年,游泳354天;2009年,游泳350天;2010年,游泳280多天……

只要条件允许,就坚持冬泳,这是卢幼东雷打不动的生活规律。他根据自身经历,将冬泳对身体益处概括为:“舒筋活血,强筋健骨。”

链接

冬泳能够帮助血管做体操

在冬泳人看来,冬泳就是一种“血管体操”。周昌法解释说,人体都有应激反应,冬天下水时,全身的毛细血管收缩,血液保护性流向内脏;而冬泳结束上岸时,血液由内脏反流至血管,全身的毛细血管因此充血,这个过程调动了血液的全流通,因此被称为“血液体操”,而这种血液流通方式对身体健康大有益处。

评分

山水游 + 2 赞一个!
三石泉 + 2

开心快乐,勇敢爱海的大连冬泳人。

评分

上海人 + 2 赞一个!

冬泳典范

赞一个

牛弟的阿哥 发表于 2016-3-12 19:29
开心快乐,勇敢爱海的大连冬泳人。

谢谢牛弟阿哥在第一时间的关注和评论。

铁锚 发表于 2016-3-12 19:34

谢谢铁锚朋友的关注和支持。

张兴 发表于 2016-3-12 19:58

说得对,谢谢论坛掌门的关注和评论。

邺风洹波 发表于 2016-3-12 20:10
冬泳典范

谢谢长老朋友的关注和评论。

醉老虎 发表于 2016-3-13 02:42
赞一个

谢谢虎版的关注和点赞。

上海人 发表于 2016-3-13 04:12
谢谢牛弟阿哥在第一时间的关注和评论。

冬泳,好处多多!

浪花LN 发表于 2016-3-13 15:08
冬泳,好处多多!

说得对,的确是这样,谢谢浪花版主的关注、评论。

爱大海爱冬泳健康的大连人冬泳人真棒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各自有精彩

赞一个!

健康健康。