新华社向世界发稿,介绍中国冬泳“传奇”

中国东北的冬泳“传奇”

来源: 新华社     2016-02-22 11:41

新华社长春2月22日电(记者段续)气温,摄氏零下近20度;水温,摄氏零上1度;体温,摄氏零上37度。在寒冷的中国长春南湖游泳区,这是每一位冬泳者都要经历的三个温度。

先做半小时准备活动,屈膝、伸腰、跑步,让身体逐渐适应寒冷,脱下外衣,在冰冻的湖面上试试水温,缓缓浸入水中,畅快的游个十几分钟,是冬泳者最喜欢的事情。

“不冷。”在长春南湖坚持冬泳四五年的魏军华刚刚上岸,浑身冒着体温“蒸腾”凉水而产生的热气,头发瞬间结冰,“喜欢冬泳,一周不来几次就觉得不舒服。”

魏军华游泳的地方,是长春市冬泳协会的“据点”,这个成立于1988年的健身爱好者组织越来越壮大,从最初的十几名的“勇敢者”,发展到如今的数百位成员。位于长春市中心的人工湖也因此成为冬日景点。

对魏军华和泳友们来说,岸边上张大嘴巴、眼神惊叹的游客他们早已“见怪不怪”了,游客的合影要求会得到热情的满足。

咔嚓!快门声过后,一张棉衣与泳衣的对比照定格。

每年在吉林大学举办的台湾学生“北国风情”冬令营,都会组织台湾学生前来参观冬泳“奇景”。

除了长春,中国东北的吉林市、哈尔滨、沈阳都有众多冬泳爱好者,只要有湖的地方,就会有冬泳的勇敢者凿冰踏入。

在吉林市松花江江湾一个被称为“南极岛”的地方,有近两百多位男性冬泳者是这里的常客。“游完上岸时短裤会瞬间结冰,有的人怕划伤皮肤,索性就不穿短裤裸泳了。”一位冬泳爱好者笑着说,“但大家还是会提醒他们一下,毕竟这么做不妥。”

冬泳者有时还是救援先锋队,东北地区夏季短暂,适宜户外游泳的时间并不长。江边、湖边有人落水时,冬泳者常常是救援第一梯队。岸边,流传着许多冬泳者见义勇为的故事。

冬泳对于身体很有好处。吉林大学白求恩医学院心内科专家表示,受到冷水刺激的血液循环加速,有效增强心血管弹性,“但开展冬泳运动前一定要咨询医生。”

除了身体条件,单凭心血来潮和勇敢的心还不够。“必须进行长时间适应训练,循序渐进。”魏军华说,“游十分钟左右为宜,时间太长容易导致体温过低,产生伤害。”

评分

秦喜坤 + 1 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 5
韩水冬游 + 5 很给力!
牛弟的阿哥 + 2 赞一个!
崔大嘴 + 2

今天,“新华社”向世界发稿:《中国东北的冬泳“传奇” 》,太让人高兴和感动啦!

高兴的是:“新华社”——中国重要的主流媒体,把中国的冬泳和冬泳人介绍给世界各地,让世界人民了解我们中国的冬泳和冬泳人!

感动的是:“新华社”——中国重要的主流媒体,能关注我们中国的冬泳和冬泳人,太难得啦!

冬泳网的朋友们,北京、张家口承办:2022年世界冬奥会,这是千载难逢的喜事,而鱼王提出:“我是冬泳人,我要上冬奥”更是恰逢其时,我们要不失时机的行动起来,以实际行动为“我是冬泳人,我要上冬奥”的倡议摇旗呐喊!

只要功夫深铁杵磨成针,只要功夫至滴水可穿石,我们冬泳人的执着努力,一定会成功!

赞  发表于 2016-8-22 07:17

评分

冰雪乐人 + 11 赞一个!

万景台 发表于 2016-2-22 23:01

万景台长老下午好,谢谢长老的关注和支持!实在对不起了,现在才回帖感谢,迟复为歉,敬请原谅!最后祝长老夏安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

崔大嘴 发表于 2016-8-20 15:59

崔版主好,谢谢老弟的关注和支持!

向世界推介中国冬泳

牛弟的阿哥 发表于 2016-8-21 19:19
向世界推介中国冬泳

说得对,我们中国的冬泳已经走向世界啦!

上海人 发表于 2016-8-21 19:55
说得对,我们中国的冬泳已经走向世界啦!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

冬泳为之而自豪!

中国冬泳走向世界!

我们正在不断创造和续写更多的---冬泳“传奇”!

让世界人民了解中国冬泳和冬泳人!

为冬泳网而自豪

本帖子中包含更多资源

x

牛弟的阿哥 发表于 2016-8-21 20:03

谢谢阿哥版主的关注、评论!

缘在鸳鸯江 发表于 2016-8-24 00:14
为冬泳网而自豪

谢谢缘在鸳鸯江版主的关注、评论和支持!

韩水冬游 发表于 2016-8-23 22:32
让世界人民了解中国冬泳和冬泳人!

说的太对了,谢谢韩版老朋友的关注、评论!请问:柳州版主会参加吗?期待着在柳州相聚!

寒江搏浪 发表于 2016-8-23 21:23
我们正在不断创造和续写更多的---冬泳“传奇”!

说的太对了,的确是这样,谢谢寒版的关注、评论!

邺风洹波 发表于 2016-8-22 09:39
中国冬泳走向世界!

说得对 ,的确是这样,谢谢长老的关注、评论!