高光萍:悄悄地,我游进了冬天!

冬泳丨悄悄地,我游进了冬天!

2016-01-30      泳者

作者:高光萍(沈阳市冬泳协会)

冬泳是一项极具挑战性的运动项目,促进血液循环,增强心肺功能,提高人体免疫力,具有“血管体操”的美誉。我冬泳三年有余,使我拥有不怕困难的坚强意志,让我乐观向上,使我更健康,更健美,更自信!冬泳体现出人们对健康的孜孜求索,和现代人的健康理念。

我的冬泳经历

2012 年的冬天悄然而至,在北陵冬泳基地游泳的新朋友们纷纷觉得寒冷而停止了在户外湖里的游泳。我天生的喜好运动,加上对冬泳这项运动充满了好奇和挑战,决定挺进冬泳。

时间一天天过去,我认识了很多冬泳多年的大哥大姐,有抗癌英雄,患乳腺癌十多年的七十多岁的赵金玉大姐,有年逾八旬身体硬朗的丁老,有辽宁大学的李洪涛教授,有性格开朗的解舒怡姐姐……他们的事迹令我感动。他们鼓舞我,给我力量,并与我分享冬泳经验。我暗暗鼓励自己,一定要将冬泳进行到底!

然而,随着气温一天天下降,立冬、小雪、大雪及冬至的到来,理想归理想,实实在在的冬泳也真的叫我“望而生畏”。不过,我依然继续迎接 “挑战”!直到 12 月 23 日的那天,我决定放弃我的“冬泳挑战”。那天,天气预报的气温是 -25 摄氏度,估计清晨北陵户外的气温接近 -30 摄氏度。寒风凛冽,北风夹着雪花像小刀一样在我刚刚游出水面的身上刻着,我的手迅速僵硬了,脚也被冻在了拖鞋上。我使劲搓了搓手,使双手暖和些,以便穿上衣裤。可恨的是,任我的脚在衬裤里怎样抖动,就是穿不过去。北风吹得我的长发迅速结冰,这时,我的眼泪不由自主地流了下来,冷、哆嗦、颤栗、冷不欲生……我的眼泪被冻在了脸上。不知怎的,我反而“噗嗤”一声笑了:我哪有时间哭呀,越哭越冷,我不能不穿衣服蹲在斗篷里一直哭呀……

回到家里,我告诉自己,停止挑战,再也不冬泳了,再也不去遭罪了!然而,第二天,天气预报说气温有小幅上升,我不禁笑道:冻也冻了,哭也哭了,昨天那么冷都挺过来了,今天为什么要停下来呢?

有了这一次的“痛哭的经历”,我痛定思痛、总结教训,在上岸之后的保暖和快速穿衣穿裤方面做了很大的改进和调整。之后我再没有哭过,相反,我越来越自信起来,零下三十度的严寒我都挺过来了,还有什么寒冷不能战胜呢?

跟很多冬泳人一样,我在冬泳过程中,也经历了很多同龄人的不解,甚至有的说我是另类或自戕、自虐,但是我不在乎。我的切身体会告诉我:冬泳带给了我健康,带给了我快乐,带给了我坚强,带给了我自信,冬泳真的具有“妙处难与君说”的魅力!于是,不管别人说什么,我仍然“任性地”坚持着冬泳。三年过去了,春夏秋冬,日复一日,我仍然坚持着,收获着。

冬泳的魅力

魅力一:冬泳使我身体更健康

在沈阳冬泳协会这个队伍中,我的年龄属于“小鬼”级别,其它泳友大多数是我大哥、大姐或者叔叔、阿姨那样的年龄。我,既不患有脂肪肝、高血压,也没有肝、胆、胃方面的疾病,就是常遭到一些小毛病的困扰,像口腔溃疡,或凉着、拉肚子。一段时间的冬泳运动之后,这些小毛病都不再轻易“打扰”我,偶尔“打扰”一下,程度也减弱很多,并且“匆匆离去”。小感冒、咽炎虽也“不期而至”,但往往我还没来得及“享受”,他们也“匆匆离我而去”了……我知道,这都是冬泳的恩典,冬泳的魅力所在!

魅力二:冬泳使我心态更健康

冬泳使我心态“锐变”。我常常告诉自己,零下 30 度的严寒我都不畏惧,生活中还有什么困难能难住我呢?冬泳使我战胜超常严寒,锻炼了我的毅力,使我拥有了不怕困难的坚强的信心。

冬泳还调整了我的情绪,缓解了我的学习和工作压力,而且使我更乐观向上,充满自信,忘却烦恼,以积极的心态面对自己的家庭和工作。

从前常常感慨冬泳的哥哥姐姐们看上去比实际年龄年轻十岁,如今,我坚持冬泳,也真的比以前更年轻、更漂亮了!因为水具有天然的按摩作用,长期冬泳锻炼,让我拥有健美的身材,全身匀称结实,皮肤光滑滋润。冬泳让我更健美,更年轻,更有魅力!

魅力三:冬泳使我拥有一个良好的社会形象

沈阳市冬泳协会是一个健康欢乐的大家庭,每个会员都乐观向上、相互鼓励、相互帮助、无私奉献。这种和谐的氛围既有利于身体健康,也有利于心理健康,二者相互作用,良性循环。冬泳让我浑身充满正能量,也使我拥有健康的精神状态。

评分

飞波 + 2 赞一个!
渤海辽河 + 5

健康快乐的冬泳人。感谢上海人版主图文并茂精彩报道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者的亲身冬泳经历   证实了冬泳是二十一世纪时尚的健身运动   妙处难与君说   谁冬泳谁受益    祝萍妹健美 年轻   更有魅力    谢谢上海人

点赞。

点赞