太湖冬泳人亲历冬泳对身体的益处

冬泳丨亲历冬泳对身体的益处

2016-01-29     泳者

作者:石瑛(安徽省太湖县花亭湖冬泳协会)

作者从2010年开始冬泳,从不间断,至今已近六年。冬泳后,支气管哮喘病已痊愈,血压稳定,生化指标趋于正常,脂肪肝消失。目前身体好,精神好。

我是被迫冬泳的。

我从记事起就患有支气管哮喘病。三十岁以前身体抵抗力强,发作次数少,好转快。2000 年左右,那时我住五楼,严重时根本无法上楼。用尽了治疗哮喘病的药,均只是暂时缓解。由于长期使用抗生素,自己觉得未老先衰,对生活和前途感到迷茫。

2010 年冬天,一个偶然的机会,一个医生告诉我:“你这个病无药可治根,但冬泳可断根,连续三年不发就好了。”他的话给了我极大的信心。那时我不会游泳,也没有听说过冬泳,当晚我就回家洗冷水浴,当时外面还在下雪,痛苦可想而知。但为了身体好,一切都可以忍受和坚持。一个冬天的冷水浴下来,哮喘病只发作了两次,而且很快就好转。这让我坚定了冷水浴的信念。

2010 年冬天,太湖县有七八个游泳爱好者开始冬泳,我兴奋地加入了这支队伍,从此一往无前,从没停歇,到今天已经游了近六年,哮喘奇迹般的没有了。

我父亲是高血压患者,母亲是糖尿病患者,从医学的角度看,我是慢性病高危者。2012 年我突然发现自己有高血压,高的时候 150/100 左右,一般情况下也有 140/100 左右。这中间我尝试过放血疗法,中药降压,但都是短暂的降压,过段时间就会迅速升高。几乎我看过的医生都建议我吃药。吃不吃药让我纠结了很长时间。安徽省冬泳协会的一个领导建议我不要吃药,坚持冬泳定会好转,于是我坚持下来,到 2013 年 10 月份,血压基本上控制在 130/90 以内。现在血压已经完全正常了。

2010 年 11 月份(也是我冬泳前)的生化检验报告单显示我的 GGT(谷氨酰转肽酶)高达 208,是正常值的三倍,当时医生说我肝脏已经受到了损害。2011 年 12 月份,冬泳一年后的生化检验报告单显示 GGT 已经降到 181。2012 年 8 月份,我在岳西县体检,再次做了生化检验,检验报告单显示 GGT66,基本正常了。

2011 年 12 月份的超声诊断报告显示我有:1、脂肪肝;2、胆囊结石,慢性胆囊炎;3、左肾结石。2014 年 7 月份超声诊断报告显示:1、胆囊结石、胆囊炎;2、左肾结石。已经没有了脂肪肝。

我在这进行冬泳锻炼的六年里,饮食没有控制,喝酒没有控制,但身体越来越好,精神越来越好,朋友越来越多。我的亲身实践证明:冬泳是防病治病,延缓衰老,愉悦身心的灵丹妙药。

评分

合肥冬泳 + 5 很给力!

学习

山水游 发表于 2016-1-29 20:28
学习

谢谢山水游朋友在第一时间的关注和支持。

学习了,谢谢!坚持冬泳好处多!

坚持就是胜利,就这么简单。

新年快乐!  发表于 2016-2-8 07:20