找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 969|回复: 2

火遍全球的沈阳冬泳大妈,被大货撞飞后才开始学游泳!

  [复制链接]
发表于 2016-1-5 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 上海人 于 2016-1-5 15:23 编辑
- v. J* z1 a# l7 V
4 s! \# o& \& v4 d' T! `火遍全球的沈阳冬泳大妈,被大货撞飞后才开始学游泳!
6 s0 ^+ [/ q$ @0 O; R
( n' {4 Y6 }, r2 e7 o- b
2016-01-05      来源:辽沈晚报    记者 杨帆    摄影记者 王迪 查金辉
+ A+ X3 S. c$ g# n# r- ~$ j, b
' _, b* V- u) _. A
       最近,一张照片刷爆了沈阳人的朋友圈:结冰的湖面,一位穿着红色泳装的大妈在水中安静仰泳。
# z6 O* ^% L& S, j. b
7 L+ ^5 k/ G! U7 u* F
     这张照片是摄影师田卫涛在北陵公园拍摄的,它被路透社评为2015年度最佳航拍照片之一。

$ i& j3 s% P1 F$ O' h4 |0 \3 Q) N
      昨天,辽沈晚报记者找到了这位“最美冬泳大妈”——54岁的沈阳阿姨柴淑芬。

! {- r* w7 r8 j' C4 P, U        1、“冬泳大妈”几年前还恐水

  F! Z! g4 e% w3 N: q6 H( h4 l
       2015年11月30日是柴淑芬54岁的生日。在北陵公园的一个人工湖里,她穿着红色的泳装,悠闲地在湖面上仰泳,这是几年来坚持不变的习惯。

4 d# T" G" |3 X/ u$ s; K
       她并不知道,自己的身影被一个天空中的航拍器拍了下来,在网上扩散,甚至得了大奖,自己也成了那个网友们争相点zan的“最美冬泳大妈”。

9 J) F* o0 V# e# T+ V

6 h+ H6 w- `. T" i, D) r

6 }$ s/ Q: I: N4 Q3 V
            记者专访柴淑芬,柴阿姨兴奋地讲述着这些年一波三折的运动经历。记者 王迪摄
  L+ `2 H1 e: ^; R4 \1 n+ H
        “这不是我吗?”柴淑芬在网上看到了这张照片。但直到各地的媒体都开始联系她,她才知道,自己已经成了网上的“红人”。
& S" X& p$ E0 I5 r. G2 t
       对此,她不敢相信。其实连“会游泳”这件事儿,她之前也不敢信:“我几年前还恐水——有人恐高,我是怕水,看见水就哆嗦、迷糊;根本没想到会练上冬泳。”

( d: d1 ^5 k6 p, ], j% g) f7 F
她一直这么想,直到遭遇了一场车祸。

0 Z) \* h, R, R! t( ~' e       2 、2011年骑车被大货撞飞
" T3 E4 ]% y) j% M/ ?
       2011年十月初一晚上6点多,骑着自行车回家的柴淑芬突然感觉身后有远光灯闪了一下,而且车子越来越近,刹车声很大。
* c& ~2 y; b2 u8 S; J. n
        柴淑芬赶紧往前蹬了几步,还是被从身后疾驰过来的一辆大货车撞倒。她被撞到了路边,自行车往前飞了20多米。蹲下之后,她感觉浑身是包,站不起来了。

  B9 s6 d( q0 [8 d6 m
      “这是我这个月第二次出车祸,我咋这么背呢。”货车司机是个小伙子,垂头丧气。
4 }7 Z2 T; E% Z
       “没事儿,小伙子我不讹你,你带我上医院看看就行,钱都不用你花。”柴淑芬的感觉不太好,但还是善解人意地给小伙子吃“宽心丸”。

& @& s8 R* y6 e
       到医院一检查,肺部挫裂伤、腰椎、颈椎都有损伤,肺部积液15毫升。住院9个月,三年没上班。医生说,万幸捡条命,但以后不能剧烈运动。
' h) S' z7 Y4 Q+ @
       3、出院后,她开始坚持锻炼
) ]. e" j. Y; ~0 [1 z, H# x
       出院后,柴淑芬发现,自己的脖子不会动、胳膊抬不起来,直到现在手还是麻的。在会诊时,医生们都纳闷,“她身体里怎么都是气体呢?”

9 K+ z% C$ u+ X  q6 F% y
       柴淑芬后来自己合计,那辆货车自身载重就有7吨半,人能活下来就挺不容易了。“也想开了,给我留下半条命,我就要把它拣回来。”

) s- N+ K3 a; j7 X/ ^$ I
       从那之后,柴淑芬决定自己救自己,“抱怨也没有用,赶上了就接受呗,能改变到啥程度就是啥程度。”

( l% e0 C! k, I! W4 K
       她开始每天早上5点多起床,做点儿饭,坐地铁到北陵公园;先徒步走一圈,压压腿,热热身;然后下水冬泳;游一个小时后,再绕着公园跑一圈。下午,柴淑芬和几个姐妹玩会儿牌、动动脑;晚上再去跳广场舞。时间占得满满的,都是锻炼。

; o& Y) v* T+ r6 {) d8 m

) O: c7 }9 H/ p+ R1 ?) y( u
  O& B* o6 D6 p, k, V

, G$ \/ w/ e6 ~% n* M

) H8 U( v! u5 o+ s

8 L- `- E0 t* i$ X

" `0 {- [9 H* V/ K! V7 j, M

1 W5 G7 u  E  ?# i
                      不少沈阳人有冬泳的习惯,相关的社团也很多。 记者 查金辉摄
      
       4、13年学游泳,今年已拿了名次
   
$ x9 X; e9 Q+ p
       柴淑芬的游泳是2013年才开始学的,一位师傅告诉她,恢复身体最好的运动就是游泳。之前恐水,但为了身体恢复,她硬是一次次地往水里钻,锻炼自己的胆量。

' E5 K/ {0 D3 d  R" \2 Q
       学了一个月,50多岁的她生生地把游泳学会了,到冬天还爱上了冬泳。

: _1 L% C) C4 f0 D
       2016年1月1日,她在丁香湖举行的第二届国际冬泳邀请赛女子2组的50米蛙泳中,夺得了第六名。

2 ?4 O  U3 g7 o! @% p( ~! b. Q8 P
       柴淑芬说,自己从小就是运动健将,短跑、长跑、乒乓球、体操,没有不会的。“也多亏了自己年轻时候爱运动的底子,要不身体早就完了,根本扛不住那么撞一下。”

! d" y* V# V  E1 p1 K: G0 }7 ]
       柴淑芬以前在很多单位做过厨师,如今她给一位病人做家政工,每天花三个小时给这家人做晚饭,其余时间几乎都在运动。
: F  W3 A# D6 M. z' T  J
       如今一个人生活的她,边工作,边享受运动给自己带来的变化。赚来的钱,她经常添办家里的家具,最近的一个新物件是厅里的沙发。

) ~* {) N9 w# R$ }
       “热爱生活吧,没有比这更重要的事。”柴淑芬说。
* `& B/ Z3 M$ Q& i, _! M
       对话柴淑芬起死回生后,想开了
( ]2 }' K5 B; S* p' y8 a
( M" b# h" c! a0 t. N  G) _
       采访中,记者发现,柴阿姨最大的特点就是年轻、乐观、健康。
; j+ [" l  R8 s9 O# P( x) u/ ~
       辽沈晚报:突然间变成名人了,感觉如何?
7 Z) X% o2 e; g( c8 y9 m, x2 ~3 p
       柴淑芬:真没想到,就是自己爱锻炼身体而已,没想到还得到了这么多人的关注。其实并不是我成为名人,而是热爱运动让大家有共鸣,希望更多人通过运动变得健康。

3 n% e* n2 @* h, R/ Z6 `3 ~
       辽沈晚报:车祸彻底改变了你对人生的态度?

* y& R& `3 q7 Q, G# R
       柴淑芬:起死回生之后,我就感觉,既然没死了,就要做些有意义的事,要不人生还有什么意思?就开始学习各种之前没挑战的项目,强迫自己去运动,想学就要好好学,人不管做什么都要专一,没有做不好的事。

. A' [) j; \7 Q) b1 a6 ^
        辽沈晚报:听很多人评价你,都说特别刻苦。
' \; H- p8 n5 A8 b" q  Z
       柴淑芬:不刻苦也学不会什么啊,笨鸟先飞吧,别人游一圈,我就得游十圈,开始不会,就得慢慢学。然后再自己找门道儿。在群里面,大家都给我点zan,也挺有成就感的。

) j* b3 |: J: K+ c' A
       辽沈晚报:运动给你带来了怎样的好处?

/ a( m6 n2 ^* F5 e5 a- y+ `% w
       柴淑芬:以前医生跟我说,我的脖子不能大幅度活动,但现在好了。以前有静脉曲张、风湿,现在也都好了。当时被车撞的,腋下有一个馒头大的淋巴结肿大,现在也都消了。运动确实给我带来了太多的快乐,也让自己更健康了。我就是保持童心,永远快乐。

1 D: W8 N3 T# u' I- F
9 h# C2 E4 D$ |. |% [$ y* j# ~6 r$ ?# J& m6 M6 ~! S. ?  V

2 m. ^# j7 E; |4 U1 Q. ?% s0 `3 t' S/ T" w+ k0 v% ~8 U( ~
7 g* ?( }1 I+ h' W. c0 L

' f: v6 t* I% S; a: a

评分

参与人数 1威望 +8 收起 理由
漫修 + 8

查看全部评分

 楼主| 发表于 2016-1-5 15:54 | 显示全部楼层
长风波浪 发表于 2016-1-5 13:04 7 K  T4 B! a! X' U
配上图片更好!
: ]. `2 r8 c$ q
有图片了,请朋友再一次欣赏,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-1-5 13:04 | 显示全部楼层
配上图片更好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 11010802026271

GMT+8, 2019-7-23 11:15 , Processed in 0.056198 second(s), 18 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表