择优爱好 多彩人生 三水共寿礼

择优爱好 多彩人生
                                       三水共寿礼
     我已是跨入八旬的老人,身体还比较健康,由于过去所受的教育、外界良好的影响及同学、朋友们的帮助,我自身逐渐形成一些良好的爱好。随着年龄的增加,我更自觉地重视已形成的良好爱好,很有规律的坚持着,使我能健康生活,减缓衰老,生活丰富多彩,过得很有情趣。
     仔细想一想,我主要有五种爱好,即:爱好游泳;爱好走步;爱好唱歌;爱好电脑;爱好写作。
     我年轻时体质很弱,1960年是国家困难时期,我害过肺结核病,后来一直很瘦弱。我们共有100多人的辽大物理系女性占一小半儿,学校开运动会时男教工拔河比赛需要选50名男性参加,都没有我的份,可看出我身体健康方面的软弱程度了。随着文革后恢复高考招生,学生人数增多,教学任务越来越重,还有科研及政治活动,我每一天都感觉身体很累,真有些力不从心。这时,我开始逐渐有意识的重视身体健康,开始主动积极锻炼身体,主要选择了跑步和游泳活动。我从1994年开始游了冬泳,也就是说我一年四季都游泳,到现在已经游了20多年了。从2011年开始,我又增加了午后快步走运动,也坚持四年多了。我已经把运动作为生活中不可缺少的组成部分,身体健康水平有了明显提高,有15年多不发烧感冒,原来患过的高血压也基本好了,很长时间不吃药了。一整天身体都感觉轻松舒适,哪里都不难受。每天按时、有规律进行活动,过得很愉快。所以游泳和走步成了我两个非常重要的爱好,我已下定决心在晚年继续坚持,努力做的更好。
        我还有一个很好的爱好就是喜欢唱歌,年幼时我就喜欢唱歌,中学读书时当过班级的文娱委员,经常带领同学们唱歌。参加工作后,单位一有联欢活动时,我就给大家唱首歌;现在,我还参加了院内的老年合唱团。每天晚饭后都和老伴一起跟着电脑学歌、唱歌,非常开心,唱些经典老歌,是对过去的幸福回忆,心情格外高兴,既有助于饭后消化,也在唱歌记词中训练了记忆,大大减缓了衰老,唱歌也是我一生的爱好,我愿意坚持这一爱好到永远。
     我原来工作时就使用电脑教学,教了多年与电脑相关的课程,我熟悉电脑并喜爱电脑,对电脑颇有兴趣。到现在,虽然年老还天天离不开电脑,通过电脑上网学习时事、学习历史,对经历过的一些事情了解得更透彻了,使我这位老年人活得更明白、更有情趣。当我遇有不明白问题时都可以在电脑中查到答案,电脑已经真正成为我的好老师,它也是我创作作品的资料库,在上网时我喜欢把好的资料下载,如一些优秀摄影作品、关于健康的有关论述、冬泳的好经验好做法和有关人生哲理等。这些充实丰富了我的知识,对我写作很有帮助,我真是非常喜欢电脑。
     我在冬泳中结识一些泳友,他们对写作上网有很高素养,在他们帮助下,我学会了上网,也对写作发生了浓厚兴趣。从2012年开始,我写了不少谈冬泳、健康和做人哲理的文章,也做了些相应以PPT文件为基础的视频,用三水共寿礼的网名发到网上,受到网友们欢迎。每当看到阅读人多,版主和网友们给我的一些支持和鼓励时,心里特别高兴,这激励我不断努力,不断提高。我头脑一天不断地在思考着写作问题,受到很大训练,当完成后自己满意的作品时,非常高兴,自己反复欣赏、推敲、修改,真正感受到了写作给自己生活增加的无穷乐趣,使我的生命大放异彩。我爱好写作,我也爱好在写作必须拥有的工具——电脑。
我一定继续坚持这五种爱好,即爱游泳、爱走步、爱唱歌、爱电脑和爱写作,增进健康、抵御衰老。我要继续讴歌冬泳、健康及做人哲理,发挥余热为社会贡献些微薄余力,给朋友们送去一些欢乐。
                    二〇一五年十一月二十六日

评分

乐分享 + 3 赞一个!

乐分享 发表于 2015-12-3 18:18
说起唱歌,那时,我们年级三个班,我班学机械专业,人都快学成机械人了。学校组织庆元旦文艺演出,别 ...

回忆过去也很有趣,看来我这个文艺委员比你那文艺委员稍好点,我唱歌不跑调,起歌时调的高低同学还满意。我1950年到1955年,在中学学习,1955到1959在大学学习,中学还学习,到大学也就学习两年多,运动不断,反右、大跃进、下乡劳动、不好好学习,中国应好好吸取过去教训,把教育搞好,别再误人子弟。谢谢乐分享朋友给我的一贯帮助。                                三水共寿礼  2015  12  8午后

说起唱歌,那时,我们年级三个班,我班学机械专业,人都快学成机械人了。学校组织庆元旦文艺演出,别的班出的节目丰富多彩,我们班来了个全体登台大合唱,文娱委员还请来了他多才多艺的弟弟帮忙,结果还是唱砸了。要强的文娱委员,据说伤心地哭了一晚上。现在当笑话讲,可当时大家心里都挺难受的。

台湾路电鱼 发表于 2015-11-29 14:18
拜读了,向您老学习,祝您健康长寿!

感谢台湾路电鱼长老给我的鼓励,向您学习,向冬泳朋友们学习,我一定再努力,希望您多指导帮助。                             三水共寿礼  2015  11  30  早晨

乐分享 发表于 2015-11-28 21:36
择优爱好,多彩人生,安康晚年,终生无憾。
       高度赞赏!

感谢乐分享朋友一直给我的支持和帮助,向你和冬泳朋友们学习,我一定再努力。                                三水共寿礼  2015  11  29  午后

拜读了,向您老学习,祝您健康长寿!

择优爱好,多彩人生,安康晚年,终生无憾。
       高度赞赏!