找回密码
 注册
查看: 1331|回复: 0

玄学论坛1119

[复制链接]
发表于 2015-11-19 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
玄学论坛.JPG
“观死无常”不只是帮我们忆念着、想着死亡而已,而是正念的提醒我们,生命很重要、要珍惜人生,不是一个概念的一生,而是每个当下。——大宝法王噶玛巴《29届噶举祈愿法会》

我们每天都应该用活在社会中来提醒自己,我们从他人那里获得了多少,又亏欠了他人多少。对于我们亏欠他人的恩情有清楚认知,可以让从事社会服务或运动有一个稳固的基础。我们的行动可以奠基在一个单纯的愿望上:希望能够关怀他人,就如同我们自己一直都被世界照顾一样。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》


我们不应该误以为空性什么都没有。相反地,空性充满了潜能。如果正确地理解空性,就会知道空性激发的是乐观的想法,而不是悲观的想法,因为它提醒了我们:关于我们可以变成什么样的人,可以如何过生活,这其实有无限的可能。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》

观世音菩萨将他无限的慈悲传布给宇宙中的每一个众生。手握如意宝珠代表满足众生的需要,手拿水晶项链象征对众生永无休止的慈悲,手握着白色莲花象征无限的智慧。他的眼睛充满无限的仁慈和关怀,以无条件和无休止的爱看着众生。他年轻而永恒,超越一切痛苦,他那喜悦微笑的脸,让每一个众生解脱痛苦。

重点是把佛法带到生活里,把佛法的精神带到实际情况中。如果在实际情况或真实生活里,你还是没有进步还是老样子,也没有提醒自己,这可能不算什么修行。最重要的是,我们在实际生活里要提醒自己。可能成长和进步也不是那么快,但是我们要不断地提醒自己,不断地去练习——大宝法王噶玛巴(2014.9.25)

今日11月19日藏历十月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍。值此殊胜日请持清净广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生吉祥安康!病苦众生得以康复!福德增盛!【药师佛心咒】:得雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈

外在的佛像一直坐在那里,是不会动的,会动的是我们的心。释迦牟尼佛现在不在这世间,我们现在看到的佛像和唐卡,只是在提醒我们佛的样子,真正能改变一切的是我们的心。——大宝法王噶玛巴《药师佛灌顶开示》

只有具足四对治力,在佛菩萨面前勇敢地发露自己的过失,在悔恨的基础上,下决心永不再犯,并实际采取行动,有针对性地以良善的言行去对治自己身上的烦恼习气,才能最有效地清净恶业。O忏前戒后是清净业障的关键

11月19日(星期四 六斋日 农历十月初八)#净慧长老生活禅语# 世间万物都是有因有果。一切因果都是由人的善恶行为而来。一切法都是因缘和合而生,一切法都处在变数当中。因果不是定数,是行为和业报的结果。

很多人对因果还是没有能够谨慎地取舍。虽然万法是空性,但是受持戒律、行持善法的果报不会荒废,破坏戒律、造作恶业的果报也不会唐捐。因果规律本身就是从空性中显现,没有属于世间的因果正见,也绝不可能生起出世间的空性智慧。

无论遇上什么情况,快乐或悲伤的,都必须要有耐心。如果己身遭遇极大不幸或痛苦,更应观视别人之痛为己痛,当下承受,藉此修行,以清净我们的业障逆缘。如果恰处顺遂环境,更应不忘在安乐中修行。——第一世蒋贡康楚仁波切《修心七要》

我必须强调,那些新出炉的菩萨们,他们的慈悲心、菩提心与自信心都尚待成熟,若过速采取行动或假想自己负有某种使命,是相当不明智的。如果你一定要有任何使命的话,那就是祈祷与发愿,愿有天自己会成为英雄。你最不该做的事就是第一天开始就表现得像个英雄,那只会带来失望与挫折。——宗萨钦哲仁波切

學佛所說的智慧,一定要發揮生命真正的力量~「愛」,去關懷一切生命,去服務一切眾生。真正的愛,還必須包含原諒、寬恕,絕對沒有怨恨,沒有捨棄。各位都是在家居士,在家居士有家庭夫妻的關係,有小孩子的關係,我們應該在這些關係裡來修行真正的愛,因為離開真正的愛,就沒有慈悲可言。--海涛法师

善有善報,地球是圓的「遲早會相遇」,你隨手幫助一個眾生,將來在你苦難的時候隨時有人幫助你。所以了解這個道理,你要學習幫助別人、幫助眾生、幫助世界,隨時保持這種,我們叫利他的念頭,所以你要這樣來觀想。--海涛師父

希望大家發個願:千萬不要做災難的製造者,不要做痛苦的製造者。如果我們去殺生、吃肉,引起別人鬥爭,這都是不斷在製造世界的痛苦,我們要領受到這些慈悲菩薩的心。--海濤法師

【天底下沒有白吃的一块肉】我們就是沒有辦法感受到眾生的痛苦,所以我們穿皮鞋、吃牛肉、烤牛排。但是各位要了解:凡是你給別人的痛苦、眾生的痛苦,都會發生在你身上,一點不假。希望各位聽佛的話,相信因果,我們不要再自私了,要體悟眾生的苦,這個叫慈悲心。--海涛法师

【大悲咒的日常應用】釋迦牟尼佛說,這個世界上最大的力量就是慈悲心。念大悲咒就是一種慈悲心,你念南無觀世音菩薩,或是念唵嘛呢呗美吽,那個地方就會很吉祥,你的身心,特別你的心,就會很清凈。把所有慈悲的佛的力量都放在那個地方,希望大家多念佛、念經、念咒。--海涛法师

有人认为菩萨就是只是善良的人,而菩提心就相当于是善良。这是不正确的。因为菩萨不只具有慈悲的善良,同时具有深奥的智慧。培养对一切众生无私的慈爱的最大障碍,是我们的自私,因此,我们必须要有认出自身和他人实际无别的智慧。——大宝法王噶玛巴《冈波巴四法》

#星云大师《人间佛教语录》# 幽默有如山中的清泉,可以洗涤心灵的尘埃;又如天上的白云,任运逍遥,不滞不碍。让我们减少彼此对立的敌意,增添一点禅心幽默吧!

我们的心若能不为别人的言、行所影响,也就不会产生痛苦。就如同(仁波切双手击掌):必须要有两只手,才能拍出声音;只有一只手,就只能打到虚空。——咏给明就仁波切《明心之旅》

噶举祖师们曾说,对于修行者来说,没有任何障碍,会大过于“过份专注于渴望得到今生各种财物和名声的心”。同样的,往昔噶举祖师也说道,若将世间法和佛法混为一谈,将今生的贪着和修持的意念混在一起,就无法成为真正的行者,甚至连「学佛的人」都称不上。——大宝法王噶玛巴《大手印了义炬》

任何一项健全的计划或工作都必须要有想要去利益他人的渴望。如果一项工作是自我中心和充满自私的,那么就十分难以达到平衡和维持平衡了。当然,你必须要照顾你自己,但是不要完全漠视其他人。你的成就无法在牺牲他人的情况下达成。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》

我们愈熟悉如何检验自心,就愈了解如何解决自己的问题,也愈容易认出所经历的一切,无论是贪着、瞋恨、压力、焦虑、恐惧或渴望,都只是自心的造作罢了。——咏给明就仁波切

修持是對自己,對別人,對人生,對一切眾生的各種狀況,既不生執著,又清清楚楚。知道一切空無所有,又不壞因果、不懈怠放逸。比如說,你負責佈置佛堂,就將你的心放在佛堂上面,花怎麼擺,佛像怎麼放,用什麼顏色,一切都要用心。——海濤法師

佛堂擺設得莊嚴,代表你內心莊嚴,你敲木魚,打引磬,唱誦,可以看出自己的心性到了什麼階段。所以,自己的穿著、講話、對人的態度、對一切眾生的關心、種種外在所表現的,代表自己內在的修持程度。——海濤法師

生命的過程,是一個不斷學習的過程,要有坦然面對自己生命不足的態度。—海濤法師A progressive life is where we learn to live while continuously live to learn. Thus, this ongoing learning calls for having an openminded approach to overcome the shortcomings in our life—Master Hai Tao

不要欺骗信任你的朋友。不要渴望他人的财富。不论你的工作是什么,要合宜地从事,并且检视它的目的。你要善解朋友的感受,你应该能够直觉到他人的心。善用你的地位。即使你不贪婪,也要非常节省。你应该温柔而坚定,诚实而谦逊。——《遇见·巴楚仁波切》





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-3-28 23:57 , Processed in 0.044703 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表