找回密码
 注册
查看: 1161|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

玄学论坛1118

  [复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-11-18 15:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如果我们总是执着于芝麻小事却不渴望做大事,那么我们能达成的事并不多。什么是小事,什么是大事?只为自己,但求眼前满足及有伤害的行为就是小事;大事就是为了众人着眼于长远未来,且有正面的追求。仔细看看你自己及你周围的人,曾经完成过什么呢?避免琐碎小事,努力做大事。——噶玛巴《就在当下》

慈悲心是希望所有众生都能获得快乐,希望所有众生都能脱离痛苦,这样的心愿就是慈悲心。无我布施,能深切的体会到一切众生的痛苦、不忍心众生受苦,并且能善待一切众生,努力帮助一切众生摆脱痛苦的心,这就是慈悲心。想知道自己的修行有没有进步,就观察自己的慈悲心有没有增加,这就是修行的基础。


菩萨深切地渴望能够将快乐带给所有众生,陪伴在任何一个受苦的众生身旁,宽慰他们,帮助他们找到方法脱离痛苦,菩萨在此中找到他们自己的快乐。只要一见到自己可以利益他人,菩萨十分乐意(事实上是非常欢喜)驻留在最艰困的处境,为他人的幸福而努力。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》

从对自己慈悲到扩及他人的悲心修持中,你也会知道,人的行为背后其实只有一个动机:渴望感到安全或快乐。假如有人做出伤害性行为,或说出伤人的话语,那是因为他们没有安全感或不快乐,换句话说,他们心中恐惧害怕。——咏给明就仁波切《世界上最快乐的人》

悲伤和孤独是痛苦的,但同时,它们也是美丽而真实的。由之而来的就是一种想要帮助他人的渴望。乐意与他人共同努力的意愿也会自然生起。由于你关心自己,因此,你同等地关心他人。——秋阳创巴仁波切《东方大日》

在家人在社会上生活肯定需要基本的物质保障,如果没有一点基础确实很难生活下去,但是作为一个对生命价值有正确认识的人,应该明白我们平时吃的穿的够用就可以,否则,人的贪欲无止境,永远不会有满足的一天,而生命就在我们对贪欲的追逐中一天天缩短。

11月18日(星期三 农历十月初七)#净慧长老生活禅语# 用无常发展的观点去面对世界,就会积极而不悲观。暂时遇到障碍,只要我们努力,事业就会蓬勃发展,天天向上。如果骄傲自满,因循守旧,腐化堕落,事业可能会急转直下。

不管是新学佛人还是老修行者,在对治烦恼的过程中,肯定会有些压力,有些艰难,也会遇到一些违缘,但这都是非常值得的。因为我们现在是凡夫,正在向觉者、圣者的方向转变。

当你的心停止渴望,那么食物、财富与各种享受都将自动积聚而来;当你在生命中清净奉行教戒时,你的心将会变得调柔有弹性;当你没有任何野心或欲望时,资粮将自然而然地圆满;当你了解轮回的特性时,你的心将会转身离开世俗的追求。——莲师开示《莲师心要建言》

若你能真正放下,而不期盼任何回报的话,那就是真正在累积福德资粮。换句话说,放下指的正是一种施予、布施。不论你所给的是一个善念、一份慈悲、或一样物质性的东西,只要你不求回报,那么这就是一个真正累积福德资粮的修行。——竹庆本乐仁波切

「少欲知足」,而知足意味着我们有分辨「想要」和「需要」的能力。往往我们认为自己需要的,其实是不必要的。如果不懂得区分「想要」和「需要」,而把自己想要的当做是自己需要的,那么我们将难以感到知足。

#星云大师《人间佛教语录》# 做好事、说好话,自己虽没有能力为之,但是他人做了,我真心欢喜,「随喜」赞叹,培养自己随喜的性格,人生必然开阔美好。

密勒日巴大师曾经这样告诉冈波巴大师:未来,自称是大修行者的人们,他们就连一些奇怪的石头、木头都要去珍存积累,他们內心充满着贪嗔,处处以分別心区分做事,像这种所谓的修行人,我们根本不应该和他们结交。——大宝法王噶玛巴《百段引导文》

无论何缘生起,其为顺为逆,要看我们的了解而定,并不全看缘的本身。我们若不能善于应付,缘即为逆;若能善解善用,将其转成修行之资粮,缘即为顺。——广定大司徒仁波切


对我个人来说,最重要的就是能够以真正的感觉,真诚坦率地和他人相处。我重视的是能够发出肺腑之言的能力,以及能够柔软而开心他人,我希望自己具有一些这样的特质。当然,这些也是我渴望能够拥有的特质。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》

















2#
发表于 2015-11-18 15:34 | 只看该作者
学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-4-24 07:08 , Processed in 0.069290 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表