【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1039|回复: 8

关键时刻能救命的知识——溺水急救知识

  [复制链接]
发表于 2015-10-19 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 白鲨王 于 2015-10-19 10:52 编辑

       游泳不但能消暑解热洁净肌肤,还能增强关节的灵活性,肌肉的柔韧性等作用,游泳无疑是大家所喜欢的一项运动。那么下面我们就来介绍一下游泳意外事故处理——溺水急救。 1.png
(一)落水者怎样进行自救
       遇到溺水危险时,可用下述简易方法自救。首先,身体放松,深呼吸一口气后面向水底四肢放松下垂,让头部、后颈部露出水面,直到感到需要呼吸为止。其次,当想呼吸时,将双臂慢慢抬到肩部高度,同时一腿向上抬到脐部高度,另一腿尽量向上屈,头部不变,这样可以节省气力和防止身体下沉。第三,将头部仰起呼吸,同时双手猛力向下推双脚向下蹬,换气时向别人呼救。第四,吸气后又恢复开始姿势,反复进行,可保持身体不会下沉,直到获救。落水后或在游泳碰到腿抽筋时,应立即采取仰泳姿势,头部向后仰,口鼻可露出水面,吸气宜浅,呼气加深,从而使肺内保留较多余气以增加浮力,使自己浮在水面上,利用仰泳游向岸边。
2.png
(二)怎样抢救落水者
      救人者下水前尽量脱去外衣,下水后应从落水者背后接近救护,或扔下救生圈、木板等漂浮物相助。如救出后落水者已失去知觉应以最快的速度进行抢救。抢救时,第一,使其头偏向一侧,并立即撬开口,清除口鼻内泥沙、污物,将舌头拉出口外,保持呼吸道畅通。
      第二,救护者取半跪姿势将溺水者俯卧,将其腹部横放在膝盖上,轻压其背部;或取站立位;用双手抱溺水者腹部,使其胃和气管内的水排出;或将其腹部放在急救者肩上扛着快步奔跑,使其积水倒出(切忌因倒水过久,而忽视人工呼吸和胸外心脏按压)。
      如其呼吸心跳停止,应及时进行胸外心脏按压与人工呼吸,同时按压或用针刺激其人中、十宣等穴位。如果抢救无效应及时请医务人员进行具体的抢救。自动呼吸恢复后,可活动、按摩四肢(向心性按摩),促进其血液循环,也可喂些热茶、姜糖水、热酒。
3.png
(三)怎样预防溺水
      一般来讲,不识水性时千万不要在不知深浅的水域单独学习游泳。下水前要做好准备运动以免由于冷水刺激而产生痉挛,疲劳、饥饿时不应下水,患有冠心病者或其它严重疾病者,不宜单独行动,以防在游泳中发病而淹溺死亡。游泳前不宜过度换气,以免呼出大量二氧化碳气体,使体内二氧化碳含量降低以致不能刺激呼吸中枢以兴奋呼吸,因而在水中不知不觉地陷入昏迷状态。
4.png
(四)如何预防游泳时下肢抽筋
      游泳前一定要做好暖身运动。
      游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。
      游泳前先四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水中。
      游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。

评分

参与人数 5威望 +19 收起 理由
海娘 + 2 赞一个!
中国冰人 + 10 很给力!
山水游 + 3 赞一个!
醉爱浪子 + 2 赞一个!
我心向佛 + 2 神马都是浮云

查看全部评分

发表于 2015-10-19 11:05 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-19 11:05 | 显示全部楼层
有用,赞一个!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-30 20:52 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-30 22:07 | 显示全部楼层
学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-30 12:13 | 显示全部楼层
暑期将至,普及预防溺水知识,防患于未然。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-23 18:22 | 显示全部楼层
有备无患
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-9 20:35 | 显示全部楼层
有备无患
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-6 17:24 | 显示全部楼层
你好,进来学习一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-11-14 00:48 , Processed in 0.099392 second(s), 17 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表