冬泳常识应该借鉴

一,冬泳不是看你能游多么远,而是看你能游多少年。〈实例〉青岛冬泳人金家才老人,1926年出生,今年89岁,金老从1967年冬泳至今,已冬泳近五十年。不仅是冬泳老人,而且还是冬泳高人!二,外冷内不冷,冬泳没毛病。〈说明〉科学冬泳因人而异,人与人没有可比性,根据自身情况和气温,水温按排自已的泳量,适可而止,一定要外冷内不冷,防止恶寒给内脏器官造成伤害。
三,手和脚是温度计,发出信号要注意。〈说明〉手和脚是离心脏最远的末梢,也是人体最不抗冻的部位,因此是我们冬泳人最敏感的温度计,当我们感觉手和脚受不了的时候,就应当尽快结朿冬泳。我不赞成穿戴防护手套和袜子,容易因手脚反应迟缓而给自己的身体内脏器官造成伤害。这种实例很多,有的还险些发生意外!" ^- t8 |+ ~! G/ [8 d
四,甭看高手与低手,关键看谁能受益。〈说明〉有的冬泳人特别是初涉冬泳的,总有一种自豪感,特别羡慕那些能游的,也希望成为所谓的高手,其实这是一种危险的想法,忠告,高人不高低人不低,冬泳莫攀比,关键是受益!9 l9 u4 p' Q, ?2 G! D
五,送给广大泳友们一句肺腑之言:咱是出来玩的,不是玩命的!

转“汇泉湾泳客”

评分

关东女侠 + 20 赞一个!
渤海辽河 + 5
喜水憨悟 + 2 赞一个!

尘埃落定 发表于 2015-11-6 08:24
冬泳近二十年了,经历过很多事,刻骨铭心,感觉有些事说不清楚,但确实存在。比如,有心脏病的人不能冬泳, ...

冬泳对于我来说是很重要的,也可以说是离不开的,常听有人说;大冷的天来干啥,我最近找到了答案,"不来就得死"还能不来吗.我平时常常头晕头痛,下水就好,前一段加剧,经医生检查是得了血栓,我没有按照医生的办法治疗,而是吃了点小药,加上冬泳,现在症状全无,这就是我说的,"不来就得死"的原因.

经过几代冬泳人实践,总结出关于冬泳利与弊的三短句、十三字的简练说法:冬泳是“难受一会儿,舒服一天,健康一生。”每句寓意深刻并都含有一,可以简称为冬泳利弊的“三个一”。3 u/ i. E% i4 o4 |& ]: k7 t
   第一句“难受一会儿”,谈的是冬泳的弊,这也是困扰冬泳发展的难题,参加冬泳的人都需闯过难受这一关。在寒冷冬季,尤其北方气温在零下,人体温度比起水温差二、三十度,下水游泳的人当然是难受的,冰水扎得骨头冷,拔得肌肤紧抽,两臂和手指尖疼痛,气都觉得不够用……,所以说冬泳是要付出代价的,没有较强的健康意识和坚强的毅力是游不成冬泳的,这是冬泳人数增加缓慢,仅限于在少数人中进行主要原因。 冬泳的弊难受一会儿,但时间短暂可以忍受,换来的是冬泳的利,冬泳后精神头十足,舒服一整天,甚至能保障你一生有个健康身体,活得温馨幸福。相比较是冬泳的利远远大于弊,所以冬泳爱好者们十分热爱冬泳,冬泳已成为生活中不可缺少的重要组成部分。大家用顽强的意志战胜寒冷和困苦,痴迷冬泳、酷爱冬泳,用科学精神和严谨态度,几年、几十年坚持游着冬泳。; ?2 c# l: k1 M5 ?& V) C

冬泳促进人体心理健康

冬泳使人精力充沛,激发求知欲望

冬泳者在冷水刺激下,体内的新陈代谢比较旺盛,可提高中枢神经系统紧张性,改善情绪,使疲劳消失,使整个神经系统受到锻炼,从而精神振奋,青春焕发。另外,大凡投身冬泳之中,是不同的人根据不同的需要、欲望引起的。随后这种需要、欲望变成了实际行动的动机。如为了增强体质、为了实现自身价值的“英雄行为”、为抵抗、治愈各种疾患等等。在这个过程中,又会激发出冬泳爱好者强烈的求知欲,寻找、阅读、学习各种关于冬泳锻炼的书刊、知识,使行动和理论知识互补,从而促使行为和知识产生新的飞跃;产生向更高、更新的目标的向往与追求的意向,参与的积极性起到一次又一次的升华。

邹哥用自己的切身经历和目睹事例详实总结了冬泳所发生的实情,我们要得到借鉴。一句话适合自己最关键!

冬泳近二十年了,经历过很多事,刻骨铭心,感觉有些事说不清楚,但确实存在。比如,有心脏病的人不能冬泳,我身边就有一位患有严重心脏病的五十多岁女性患者己冬泳十几年了。她参加冬泳的情况有些特殊,是因为不堪心脏病折磨,想到海里了结自己,用她自己的话说,死了也干净。结果非但没死,这一游十几年走过来了,现在的状况是治心脏病的药基本上不吃了,只吃降血压和降血脂的药,医药费也从以前每年二,三万元降到现在每年六,七千元。至今还在游,她戏说自己,走资派还在走。按说,坚持冬泳十几年了,血管的弹性应该很好了,可有些事真的说不清楚,也不能接受,我们很多冬泳名将却死于心脑血管病,他们都是运动高手,冬泳高手,那身体健壮的让人羡慕,像长春的千里马,真的是虎背熊腰,横渡过琼州海峡,却死于脑血管病。威海的深海精灵,在部队当过侦察兵,运动,游泳那是没得说,多次海中救人,上过中国好人榜,就是这样一位冬泳高手,游泳高手和运动高手却死于心血管病。我身边的几位非常棒的老冬泳和运动达人,今天在一起谈笑风生,可一夜之间竟阴阳两隔了,让人不能理解和痛心。难道他们不科学冬泳吗?说不清楚。我仅仅是举了几个众所周知的例子,至今还有让人不能接受冬泳老前辈险些遭遇不幸的实例,他们是科学冬泳的宣传者和推动者,却如此遭遇,说的清楚吗?!) O- ]9 p# Q% G' R: C
有些人,看着身体真不怎么样,病秧秧的,可今年来了,明年来了,后年又来了,就这样来了几十年了。说不清楚。# |8 v0 x( f8 V9 [) P$ k; C0 Z
你,或者你身边也有说不清楚的事吗?说出来听听吧。: ]" u( e  e6 Q2 n: M9 x
转转 j7 j9 _# }; h

选择冬泳的时间,根据个人的生活和锻炼习惯、工作条件因人而异。由于冬天天寒,以中午游泳最为合适。此时日光充足,气温相对偏高,对于在职的爱好者来说,利用午休时间进行冬泳比较方便。应注意饭后冬泳不宜过于剧烈,以免影响消化。

早晨冬泳的优点是空气新鲜,水净浪缓,河岸和海滨负氧离子含量较高,但缺点是气温较冷、日光不充足,水温也是一天中最低的。夜间冬泳光照不足,易发生事故,应特别小心。

需注意头部保暖

冬泳时在水中游进尽量使身体保持水平状态,泳姿以平稳游进的蛙泳为最好。当水温很低时,采取抬头蛙泳的姿势,以免头部受到冷水刺激,对体弱和老年人更为重要。

对于全年进行户外游泳的人来说,在较暖的季节里,采用多种姿势要比单一泳姿好,可以延长游泳距离,同时使身体肌肉及心肺功能得到全面锻炼。对于老年人来 说,应该尽量避免跳跃入水,以免因瞬间加快心率和增高血压而导致疾病。另外,当水温接近零度时,入水应采取渐进方式,即:脚、下肢、腰、胸逐步入水。脚先 接触冷水,可引起皮肤、内脏和肌肉温度的升高,使机体获得良好的预刺激,缓和冷水刺激的突然性.            转  “汇泉湾泳客”   

近几天有一泳友在游泳时因温度低造成休克,多亏同伴相救避免了大祸。再次提醒大家生命大于一切,为了您和您的家人一定要科学冬泳,不要把生命当儿戏。我们是健身,不是玩命!

冬泳经验,值得借鉴。

冬泳不是你能游多远,冬泳的真的,而是看你能游多少年。

冬泳不是看你能游多么远,而是看你能游多少年。
欣赏了!

环球网:
青岛冬泳人说冬泳

目前已进入冬泳阶段,我们冬泳人要掌握科学冬泳知识,适合自己最关键。我们是健身,不是竞技,更不是玩命!

提醒的及时,还是主席有经验。
谢谢!

咱是出来玩的,不是玩命的!

! ?0 o# l  |6 F$ f  e+ g: O

《冬泳历险记》    上海---王平川
        这是一座高山峡谷型的中型水库。. z) P  Y) }# J9 t! l6 W% g
       我们今天下午3点多钟驱车来到这里的,准备到水库里冬泳。没有想到的是,到了这里横竖都找不到下水处。在这里,或密林,或深沟,或悬崖,或烂泥。多数地方都是接近于90°的垂直的悬崖绝壁。悬崖高度少则一二十米,多则几十米。少数坡度稍缓的地方也是长满了密密麻麻的带刺的荆棘,让人无法通行。: O9 {+ c) r' X8 t) [3 L( X
      我们开着车绕着水库跑,东南西北都跑遍了,还是沒有办法接近水库。2个小时过去了,这时已经超过下午5点了,正在我垂头丧气准备打道回府的时候,我无意间发现了一条隐密的小路可以通向水库边。当时我大喜过望,于是就走了下去。当我们接近库边时,一道悬崖又挡住我们的去路,我们左冲右突,试探半天,还是不能下去!当我再次垂头丧气准备回家时,我又无意发现竹林里有个狗洞可以钻过去。当我们钻过狗洞到达水边时,我高兴地对着湖面大喊大叫起来 !
{看看,当个冬泳人当真是很不容易呀!/ w( d3 |. W( \% r+ u  t& N
       这天我本来不打算多游的,但因为这次冬泳机会实在是来之不易。于是我就打算多游点。我对老婆说,我游到湖的中心就回来。当我游到湖的中心时,我感到游得很爽很痛快,我脑子一热,一时兴起,临时决定:干脆游到湖的对岸去!这真是一个愚蠢而又任性的决定,就是这个草率的决定差一丁点就要我送了命。这个时候我甚至都没有回头去看一看我身后的入水点,去记一记山貌地型和它们的相貌特征。
    当我顺利地游到湖的对岸时,回过头准备游回来时,我抬头一看,顿时傻了眼:只见对岸青山绿水,茂林修竹,悬崖陡壁,各个地方都长得一模一样,我根本分不清楚哪里是我的下水点?这个下水点是我们花了近2个小时千辛万苦找到的唯一登陆点,如果我不能正确地游回到这里,就意味着我无法上岸,这样的话,后果不堪设想!我非常地清楚,我遇上大麻烦了!我心里顿时就变得沉甸甸的,脊背阵阵发凉。8 `; f! J+ R: L( f$ y5 \
       我定了定神,然后游向了我以为最有可能的地方,事后证明,这是一个错误方向。
/ Y+ b1 J3 d' m
       再说老婆这边,我下水后,她就埋头玩微信,她发完微信后抬头一看,我已经无影无踪了。此时湖面波澜不兴,平静如镜,连显眼醒目的桔红色跟屁虫也看不见了。她大声地呼唤,没有任何回音,湖面上一片死寂。老婆以为我已经出事了!她一边大哭,一边拨打了110报警。警察说,他们马上就出发,但是龙源水库位置偏远,他们赶过来需要一点时间。在此期间,老婆5次与警察通电话催促他们快点过来,她当时的心情之急迫可见而知。在这期间,她还试图开车到湖的对岸去找我。幸亏她最后没有这样做,否则,我必将真正地陷入绝境!
  当我回游到湖心时,我就开始大声地呼喊老婆的名字,可是没有回音。这让已经慌乱的我更加慌乱了,我彻底地迷失了方向。        我不停地大声呼唤,几番呼唤后,我终于听到细若游丝的"我在这里 !"的回应。我虽然听到了声音,但仍然无法判定方位。我就猜了一个方向游过去,后来证明,这次我猜对了。: g5 n$ @1 ~: I- u
       老婆事后告诉我,她听到我的声音后既是惊喜又是恐慌,惊喜的是知道我还活着,恐慌的是,当时我的喊叫声,听上去就像溺亡者生前的最后一声呐喊。
   此时暮色苍茫,天色已晚,更加看不清岸上的情形了。老婆穿的是黑衣黑裤,站在树林中根本无法分辨。于是我又用尽全力大声呼叫 : 白毛巾 ! 白毛巾 !! Z4 V. {; T0 W: w+ s1 g
       又游过一段时间,我终于看见老婆在岸边拚命向我挥舞着白毛巾 ! 我心里一热,恐惧、紧张和寒冷一扫而光,于是我奋力地向岸边游去。
    当我一上岸,老婆一把紧紧地抱住我,撕心裂肺地嚎啕大哭。+ \; o$ n$ Z8 b
        我终于得救了 !, I# h  X- Y" s6 ?+ O$ u% A8 z
( }9 {, n  |: o- O: c3 ?3 j+ {
后  记 :8 O! t. g7 j9 N: \6 c" b; T
       我把这次冬泳历险的经历写出来,
       一,是自我总结检讨,
       二,是泳友们能从我的经历当中吸取到哪怕是一星半点的教训,并引以为戒,那么我的历险经历就算没有白费。, X. L2 l: ?. W2 F% w4 W% O- M
       此次龙源水库的水温大约8°C,湖面宽大约800米,我在水中游了近40分钟。当时由于精神高度紧张,全部注意力都集中在找寻登陆点上面,所以,我完全感觉不到寒冷。不感觉寒冷并不等于身体中的热能没有散失。上岸后我穿衣服很困难。平时冬泳后差不多十几分钟身体就会暖和起来,但这次几个小时都缓不过来。
   这次冬泳的确冒失了,没有做好准备工作,的确是游得太任性了!# ~& g' N5 V- j
        不要说是冬泳,就是夏天这样做也是危险的。% ~* p6 G1 m: x/ H" l  n
        究其根本原因,主要还是我作风轻浮,缺乏对大自然的敬畏。游泳界有句话,叫做“欺山莫欺水”(其实也莫要欺山,我曾经差点在珠峰上死掉)。
       生命很脆弱,人在大自然面前其实是很渺小的。
     最后,我引用我的老家南充高坪游泳协会给我的留言:
4 k8 y( t8 u: l( f
# p1 [. p" n6 R% m; L, h! k- L0 O3 \) s' n
水温高低,适可而止。& K3 s9 Y0 O9 {& l) h
距离远近,量力而行。
自然水域,相互帮助。& m: R. {4 W1 a5 S: L3 f
险滩恶水,保险必备。
爱惜自己,念及家人。& }/ v! x0 z, H+ P
安全意识,深入脑髓。6 [3 _# h- U. e8 v: l! Y6 M
科学安全,平安幸福。

王平川! l8 Y. w# {" x( L
上海市月亮湾冬泳队 3 ?1 u- L! V& |# I2 V6 {
, \4 d# S5 t6 g) k
2015年2月24日
. ~* W9 M0 E( x: y; W补记:
这篇《冬泳历险记》是我去年春节时写成,距今正好一年整,现在回忆当初在水库中的险境,后背依然丝丝凉意,后怕不已。
& Y3 f/ ]0 U8 X# g. `% O% n0 o2 H

最后一段时间,泳友白雪及其它好几位泳友相继出事。如何安全冬泳,科学冬泳,这是一个值得我们冬泳人恒久思考的一个话题。

------------------------------------------------------------------

! j* @! O# U0 L6 l$ x0 t

2016年2月19日
吉林  寒江搏浪