施一公:当代中国科学家的良心

施一公:当代中国科学家的良心
姚克明
今晨,我和李隆人同志一道去游泳,他谈到昨天收到一个帖子,说现在不少海外科学家纷纷回归,美国招架不住了。回家后,他就把这个帖子发给了我,文章的标题是《大批海外顶尖华人科学家回国 美国惊呼完蛋了》。最令我感动的是:不是美国会不会完蛋,而是普林斯顿大学分子生物学家、美藉华人施一公。他像当年在美国的大科学家钱学森、在英国大科学家李四光一样,毅然决然放弃在国外稳定的工作、优厚的待遇、优越的环境,回归参加祖国的建设事业,而且还力排众议,带回来生命科学最前沿的项目。这是一种有别于孜孜追求个人利益的,多么了不起的爱国情怀,多么了不起的做人之道,多么可敬的科学家的良心!

文章说,美国一向以其雄厚的科研实力引以为荣,但近年,海外顶尖的华人科学家回归中国,正收窄中国与其他先进国家在科研能力上的距离。
据《纽约时报》报道,中国决意运用其充裕的财政资源,以及日渐提升的地位,招揽在改革开放期间流失的顶尖科学家及学者回国。美国一项研究更指出,未来中国将较美国更有能力把科研成果化为产品推出巿场。2012年中国军工科技迅猛发展令五角大楼震惊,这和大批人材回国分不开。
  2008年,美国著名的马里兰州霍华德休斯医学研究所,向普林斯顿大学分子生物学家、美藉华人施一公颁发了1000万美元的科研资助。但美国学界并没有对此感到惊讶。当时,从事细胞研究的施一公,在癌症治疗的研究上开展了一条新的研究路线。他的实验室占据了大楼的一整层,并获得每年二百万美元的研究经费。
  然而,令人感到惊讶及震撼的是,数个月后,归化美藉、居住在美国18年的施一公,宣布放弃美国的一切,返回中国继续进行科学研究。他回绝了千万美元的研究经费,辞去了普林斯顿大学的职务,转而任职北京清华大学生命科学与医学研究院副院长,现在,他已成为了清华大学生命科学学院长。
  施一公表示,“时至今日,许多人仍然未能了解为甚么我会回到中国,特别是当我身处在这地位时,我放弃了一切。”
  普林斯顿物理学教授罗伯特。奥斯汀说:“他是我们其中一颗明星。”他在电话里表示:“我觉得这事是完全疯狂。”
  西方、特别是美国对于许多中国学者而言,仍然拥有着巨大的吸引力。但施一公以及其他著名科学家的回归,象征着中国正成功地以更快的速度缩窄与先进国家在科技上的距离。
  过去十年,中国投资在科研的资金正稳定上升,现在已占国内生产总值(GDP)的1.5%。美国正投入GDP的2.7%于科研之上,但中国的投入远较其他发展中国家为高。
  据两名中国研究学者丹尼斯弗雷德西蒙和曹聪最近发表的《人才与中国的技术优势》一书里表示,中国科学家因面对海外的竞争,面临更大的压力。过去十年,中国科学家所发表的学术论文数量,是他们每年所发表的论文数量的四倍。2007年,中国科学家的论文数量仅次于美国。就以正在冒起的纳米科技研究而言,大约有5000名中国科学家投身于此。
  2008年,佐治亚理工学院的一项研究显示,不出十至二十年,中国将较美国更有能力把科研成果转化为产品及服务推出巿场。
  近年,许多像施一公同样著名的科学家开始回流中国。他们的回流带着一个任务:重组中国的科研文化,改变任人唯亲和碌碌无为的现象,这些都是追求科研成果的最大障碍。报道说,他们均受到爱国主义的驱使,以及他们希望成为改变的催化剂,并认为中国政府会支持他们。
“我觉得我欠了中国一些东西。”42岁的施一公说,“在美国,所有东西都几乎已经建立了,但在中国,无论我做些甚么,其影响都较在美国大十倍,甚至百倍。”

读完这个帖子后,我就急于想知道施一公为什么会有这样的情怀和良心?于是,我从网上搜寻了一番,发现他在今年7月在清华大学毕业典礼上上的讲话,间接地很好地回答了这个问题。他说:
我们为什么来大学呢?我以为,读大学最重要的是学做人。做人并不是一定要做我们觉得可望不可及的英雄模范,更不是要学八面玲珑会做人的那个“做人”,我觉得是学做一个健全的、有自信的、尊重别人的、有社会责任感的人,大学最重要的目标就是培养这样的人。大学最根本的一条就是帮你树立社会价值观、人生观,我觉得清华就是这样一所大学。
有些学生,我们的本科生、硕士生、博士生有时候会陷入一种无端的狭隘—在一些消极的舆论影响下,天天想着找工作,天天想着只为个人奋斗。其实我告诉你,为个人奋斗是很重要,但这只是你生命中的一部分。因为你生活在一个大世界中,你看看你生活的这个国家、你看看中国社会方方面面,有多少人需要你的关爱?你超越了多少人才有机会参加今天的毕业典礼?你难道不应该有一点社会责任感?你不觉得到清华以后、如果你的人生目标还只是为自己、为自己的家庭找一份工作,实在是很狭隘?天下之大,有这么多事情需要我们去做,当你把自己限制到这么小的一个圈子里的时候,你的路只会越走越窄。
大学培养你的就是价值观,我希望大家都树立自己最认同的价值观。我是一个言辞比较激烈的人,但我并不奢望每一个人都接受我的观点,只要你们中有5位、10位认同我的观点,我就很欣慰了。
在这个毕业季,我想对我们毕业生说几句话:我真的觉得现在是一个大时代,希望我们毕业生每一位同学真的不要辜负你的老师、你的家长和那些对你充满期望的人,中国要想腾飞的话一定是我们的学生,我们的青年人强大才会腾飞。
我们清华人的奋斗目标从来不是、也不应该只是简单地找一份惬意的工作!我衷心希望你们每一个人在追求小我的同时,心里也要有一个大我——即便在困境,也要有一个承担起天下的雄心壮志!做事的时候要做到极致,不留下遗憾。生命就是体验,既然体验只有一次,何不做到极致?!

衷心祝愿我们的本科生、硕士生、博士生,都能有施一公这样的胸怀和良心,把国家民族的利益摆在个人利益的前面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,而做出不愧于时代的贡献!

评分

向左走 + 2

好帖子!赞一个!!!

国标 发表于 2015-10-6 11:54
好帖子!赞一个!!!

谢谢您的美言!

徐向东
施一公精神万岁!屠呦呦获得诺贝尔医学奖!中国伟大的科学家万岁!

博主回复
可敬的中国科学家!

谢谢向左走设置高亮!

★年轻的心
这就是人格的魅力,这就是众多科学工作者崇拜的施一公。

博主回复
谢谢年轻的心!所言极是!