风高浪急 中流击水

9 }! R6 d# M. }! D0 C- s
        201591日星期二,晴到多云,气温2233度,北风23级。出发前查网,汉口7时的水位20.31米(0.05),流量25800立方米/秒(200
  N- H: g* a0 ^2 ?- M. |9 Z
      在中小学校开学第一天,坐上儿子上班的电瓶车748分从家中出发,经过的后湖大道、金桥大道、黄浦大街都堵车,沿江大道稍好。我赶上了武汉关830分的轮渡。
3 g8 x* j, U, `) G, O
      在汉阳门下水前,先照下了“1998820的长江水位”29.43米,为有史以来的第二高水位。故1998年为长江特大洪峰!

: |: f9 q1 k# f  X
      走下台阶,遇见了从青山赶来渡江的吴女士,她840分到达,与约好的同伴是9点钟渡江,但显然同伴提前下水了。
      我让“江城冰泳队”的队长李毅给我们留影。李毅提议与她“V”渡并被采纳。路线是从武昌汉阳门至汉口王家巷,王家巷至武昌月亮湾。
; N0 {" q7 {/ ]/ ^  s; K, @
      906分从汉阳门下水,到长江二桥下游江岸冬泳队基地起水,大约8500米的斜线距离,用“点头蛙”蛙了2133下,渡江时间7019。应该是最近连续近20次渡江的最短时间。
2 G% Q  z) ?3 a) ?
      今天的长江,我看浪高达到0.30.6米,人在江里,如同一片树叶,随波逐流是最好的选择。
      我每次尽量将手部动作用到最大,使身体的上半部分稍抬起,不至于呛水,而且后面的蹬腿就有力了。
      这样的浪高还是第一次遇见,全程都是如此。面对三阳路江滩后,或许是江面变宽广了,浪还大了一些。

2 r' _: k) l1 H( J% }. p- A4 I
      风高浪急,人就兴奋,中流击水,过瘾刺激。甚至连江面的水,也是一会儿正常,人体感觉舒适,一会儿变得非常凉快。这说明江水在翻动,下面的翻动到了表层。
. ^4 p- v% W; a/ o5 Z
      经过长江二桥前,我见前面内侧有几位泳友在畅游,便从外侧奋力追赶他们,几乎与他们同时上岸。看到他们是生面孔,一问才知道他们是江汉二桥的几位泳迷们。再打听,他们是830分从汉阳门下水的。原来他们就是我看见的那批人。
      我的渡江时间比他们快了36分钟,显然不是他们的真实成绩的反映,因为他们在长江里是优哉游哉地停停歇歇地“漂流”。

$ X5 S- x# T8 K/ t8 e: J8 a
      我准备离开时,又有一批泳友上岸准备更衣,他们是汉江古田冬泳队的,从汉江的崇仁路下水,大约一个小时到与长江的交汇处,再用一个多小时到我们江岸基地。他们用时2小时10分钟。

/ d5 K# m  M. g( _) c
        几批人都在北风23级时选择渡江,看来该风力才会使长江腾起“三尺浪”。经验丰富的泳迷们谁愿意将此“天赐良机”放过?我们江岸冬泳队基地,无疑是他们登陆的一块风水宝地!

等候516路公交,就起码用时40分钟。回到家里已经是1230分。从离开到回家,用时4小时42分钟。比平常的3小时30分钟至4小时要延后不少。    

3 S) s5 X3 x, z* V
    这是我人生中的第39次渡江!2015年第21渡!
, e3 ^  k; Z9 i3 T

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

天中道公 + 3 赞一个!
在远方 + 2
天中东霞 + 6 赞一个!
小岛金花 + 4 赞一个!
小岛芙蓉 + 3 赞一个!

# c6 l6 \* N0 T2 ?6 ~# ?, s" J; m+ M" P- j/ r9 f
        910日星期四,北风23级,气温2131度,多云转晴。汉口6时的水位20.46米(0.05),流量26000立方米/秒(200)。

4 D) i. m& K* F8 o6 C
        今天早上,按照约定,我与武汉市义务献血冠军郭珍玲在武昌汉阳门见面。我先用手机照下长江历史上的最大水位,1954818日的29.73米。再照下宽阔的长江以及郭大姐整理漂流袋的照片。我们758点一起下水渡江。
# V: z! a* d! @1 b& F" J- D  ?1 v
        北风23级,惯例就是长江有浪。事后,郭大姐说:今天的浪很过瘾!游得也过瘾,劈波斩浪!
+ u1 @$ H1 \# @% y% `+ P* r+ ?9 |
        由于避让下行的5条大货船,郭大姐没有选择在长江里的平行游,我只得陪同她漂流了十几分钟。
        面对三阳路后,又要避让逆流而上的2条大货船,我们又漂流了几分钟。最后游过了长江二桥,先后在基地起水。

! Q) g) q% @  U+ b8 A7 `9 W
        我用很慢的频率蛙了1696,时间7942

# i  e& j/ G; K1 x- S+ ^* l5 g# r
        这是我人生中的第47次渡江!2015年第29渡!

- F& U  N& n. b' s. t, h$ K! R' N. o" K& i* F  D- n) o8 X7 R3 j0 h

本帖子中包含更多资源

x

本帖最后由 wan老兵新传 于 2015-9-9 20:15 编辑 9 P/ t6 p6 Q' S4 l/ h6 V# L5 f' q

+ u7 d6 @) B; x
        99日,偏东风23级,气温2131度,多云转晴。汉口6时的水位20.41米,流量25800立方米/秒。
       今天是一代伟人毛泽东逝世39周年。九月九日是人民念毛主席的日子!
       追寻伟人畅游长江的足迹,渡江去!

" v: [/ y. {. T: i7 y. m$ j
      我早上6点起床,645分出发。坐上750分的轮渡,在江中见到有15人已经渡过了三分之二,第一批5人,最后一批3人,其余均为1人的独渡侠。他们在长江里的距离一般在百米以上。如此,是9批人渡江。
  H* r& ^1 c2 Z
      我在汉阳门先留下照片,换好装备,有2人带着跟屁虫到来,又是独渡侠。我818分下水。
; ^; L$ ^) j: T" A( [6 T
        或许是昨天休战,我的100次点头蛙用时2分20秒。我自己并没有感到快频率,而是感到轻松自如。
7 S& j$ X7 o. z& H3 i5 `
        今天的偏东风2至3级,长江有浪,但与前面的北风2至3级相比,还是要小很多。我用较快频率蛙了2446下,时间69分10秒
, K" q1 v! ?- X$ D8 {
        这是我人生中的第46次渡江!2015年第28渡!

, j. b$ S$ `  ^+ L5 K% P1 o
        明天与武汉市义务献血冠军郭珍玲大姐一起渡江。准备5点30分起床,7点30至8点间下水。
9 U! J: n8 u7 b5 a8 Z2 z

本帖子中包含更多资源

x

又偶遇一位美女,大名鼎鼎的‘南澳金沙’,一起渡江心情更好,更快活,也很有成就感,充分展示出自己的实力。
! o* ?6 p5 z  \% T" A

又偶遇一位美女,大名鼎鼎的‘南澳金沙’,一起渡江心情更好,更快活,也很有成就感,充分展示出自己的实力。
8 {# b' S" g( `$ R

遇见了从青山赶来渡江的吴女士,这是我的荣幸。我在2014年10月上旬,与渡江牛人(当年渡江248次)刘建华一起渡江时,在汉阳门就遇见过她一次,还让她给我照过相。昨天,李毅说过她的昵称是南澳金沙。我绝对是学生!  发表于 2015-9-2 22:38

精彩分享!谢谢报道!
! }+ I  {9 P6 O" e

您好,您才是我的老师!祝您天天快乐!  发表于 2015-9-3 11:57

评分

wan老兵新传 + 4 神马都是浮云

赞一个

朋友,您是对长江充满好奇心的人吗?那就在长江中劈波斩浪,领悟大自然的神奇,感受内心世界的欢畅吧!  发表于 2015-9-7 20:47

评分

图文并茂,您真棒!. a$ D4 H6 ?+ z% ?/ M

刚刚看完抗战胜利70周年大阅兵。珍惜今天的幸福生活,天天锻炼,天天快乐!  发表于 2015-9-3 11:59

评分

本帖最后由 wan老兵新传 于 2015-9-2 23:23 编辑 1 ?( S0 \. [% i# a, H$ g5 C
# g1 n; [" Q5 u: Z
                                                       不管风吹浪打,胜似闲庭信步

9 q5 m' }6 Z1 G) M
          92日星期三,晴,气温2233度,北风23级。我渡江时,长江的水位、流量变化均不大。

$ @. K2 |2 k- m) j: f- @7 u
        明天是抗战胜利70周年的大阅兵,沿途的政府机关等单位都有了节日的意味,就连武汉关轮渡码头也红旗飘飘。
" f1 f; I6 d1 _, e
        在810分的轮渡上,见到船尾的国旗呼啦啦地飘,长江的水面起了波涛,我心里暗喜,恐怕比昨天的浪还要大,更加过瘾刺激。

- f7 @. o, f; q4 Z( Y1 _$ F
        我仔细搜寻江面,不见一人渡江,莫非是因为风高浪急,或者因为昨天鹦鹉冬泳队又有一位泳友在长江不幸罹难(不到一个月该冬泳队的第二例,均有不适合游泳的疾病),都挂免战牌了?
    轮渡快靠岸前,从汉阳门方向看晴川饭店方向,有一面小红旗在长江迎风招展,一会儿功夫,往下游移动,依稀有一个黑色的东东,还有一个橘红色的东东,应该是二个人在江中。

2 W$ U# \& K" a
    下水前,脱好衣物。平时在汉阳门都是游人如织,水中也总有人在原地畅游,今天怎么不见一个人?

, l. e& x& h7 F/ c5 x
    我在伟人毛泽东招手的那儿,留下了一张光线不是很好的照片。我也学着伟人,挥起了右手。不由自主地想起了毛泽东那豪迈的诗词——“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。就选择这样的时刻在这儿留影。

0 w, m& k' [% a, M
    终于等来了一个泳友,他是黄鹤楼冬泳队的。他说,自己平时是最早游长江的班子,昨天今天送孙辈上学,再来长江里过过瘾。
    面对泛起波涛的长江,他还说:昨天这个时间点,江面的风浪要小一些,今天就要大一些了!
% J* Q9 S  f( |3 u$ X, q9 i  X9 D
    该泳友说的一点没有错。我846分一下水,就充分体会到了。而汉口铁中的高级教师杨祥利老师的体验更加深刻。他今天下午1519分发给我的信息是——
    昨天我手摸黑上岸,有惊无险。今天早上渡江所遇风浪与你昨天一样。渡江已经成为我生活的一部分,天天渡江,天天快乐!天天与风浪起舞,日日与江河相伴!
0 a) q' O1 b" H  o$ T/ N% k1 X; U3 r
    我用点头蛙迎风破浪2376,到达长江二桥下游的江岸冬泳队基地,用时7425

5 W, t& n' a9 a" ~0 r  x  O
    这是我人生中的第40次渡江!2015年第22渡!
+ `, ^( u7 L( H4 h

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 2

; z1 a1 |1 r$ p; @+ x$ B6 i7 Q" {% I+ d; J- f8 L
钟爱那一口,咋尝咋新鲜;
常亲母亲河,渡江无悬念;
V形扶摇2千余,
轻快舞翩跹!

, e+ b6 @; h9 ~! A
健体融大江,数渡实平常;
不在能怡心,更在有遐想;
图文并茂细描绘,
偷乐满心房!

$ S. O" W! M3 d- H" Z
1 A7 Z! c( L* W$ F5 o6 h
赞楼主的一举一心得!

谢谢马大哥了。昨天你们古田冬泳队的几位泳友,到我们长江二桥下游几百米的江岸冬泳队基地起水后,我与其中的一位闲聊到了您。那位大哥说:您是从部队转业的,很有水平,很不一般,很佩服您呐。呵呵呵。  发表于 2015-9-2 23:43

贺"老兵新传"渡江成功,愿你天天都有好心情!

谢谢北京的好朋友光临。向为明天9月3日抗战胜利70周年大阅兵义务服务的志愿者赵明敬礼!  发表于 2015-9-2 23:41

* J# [1 Z  S/ W

2 [7 R. e% p3 J% G; s        天气预报明天北风34级,又是一个挑战日!
1 [" f) e$ E7 I
' _- I+ f( C) V& o" ]3 |6 e3 s! n; ]! @4 b* N4 H

/ c: ?2 y; U  x3 a补充内容 (2015-9-6 23:28):
( U7 T# F! w/ B- D这是我人生中的第44次渡江!2015年第26渡!

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 2

5 c0 S3 Q, K0 k5 E, X
                                                        渡江习俗入选第五批武汉非遗名录
0 M8 [0 ]) \1 V; V# U  E( i# u
        2015年炎热的夏季,最高温度才37度。今年高温日仅仅8天,武汉渡过一个少有的凉夏。
      第五批武汉非遗名录公布,渡江习俗39项入选。
        96日星期天,天蓝无云,能见度好,气温2232度,偏北风23级。汉口7时的水位20.41米(),流量25500立方米/秒()。
      在830分的轮渡上,见到了6位已经渡江完毕的勇士,他们是大堤口冬泳队的,从大堤口渡江到三峡石。
我与他们是熟面孔。我与其中的一位聊天,他说:“有好几次在大堤口的江边,看见一个人往二桥方向游去,应该是我。”并且让其它队友来验证。大家说:没错!
      我与他在船尾留影。
只要是风力23级,长江就会腾起大浪。今天也不另外!滑行滑行,冲浪冲浪。我今天用点头蛙2195,用时7218

: J2 Y7 G- g+ L1 i! i3 o6 K+ s
/ b3 \2 g( d# K1 v' r3 P  D" S6 m, t& e" d, ^9 o

- C9 T5 D; _5 c* G) W/ i% y
2 F, y% H7 ?1 N3 g7 E' ^1 d7 \0 ^. f  J- C/ c+ ^
: {- p8 I' n6 T* ]

3 k7 z# u4 @3 R/ Z
8 u# f/ O8 f* z' x& k9 k( \& r补充内容 (2015-9-6 23:22):
: I0 O6 H; H& Z! r( k
9 e2 _0 G2 O; ^8 h天气预报明天北风3到4级,又是一个挑战日!
0 S  L0 f3 m* z& {6 V! m3 n

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 2

wan老兵新传 发表于 2015-9-2 23:06
2 Y. D& a# M3 S不管风吹浪打,胜似闲庭信步
& Y9 M& u8 i  a% O          9月2日星 ...

0 W: N, |3 j  \$ d, m! M不管风吹浪打,胜似闲庭信步

我在江水里,追波逐浪。“江城6号”轮渡迎面而来,早就发现了我,马上拉响了长鸣的汽笛,随即一个转舵,轮渡拂过江面,旋起了更大的浪花。 这撩拨着我,让我用更大的勇气,更高的“点头蛙”一次次地扑下去   发表于 2015-9-8 10:29

+ Q/ {+ Z+ g5 O' ]  V
                                                                又是一个挑战日
2 {7 @* [3 @! D$ j
        昨天的天气预报:9月7日,北风3到4级。意味着风速是6至8米/秒,理论上长江浪高0.6至1米,最高1至1.5米。今天实际上并非如此。
3 y5 X% Y# W3 V$ z9 i& M1 ?* e2 Q
        早上起床后,风速的确比平常大,但有一个致命的缺陷,就是有雾,影响了能见度。在我眼里,长江里最大的杀手就是雾霾或者浓雾。挑战也是要在安全的氛围下的挑战!

8 r' O$ T! A5 t: ~8 S- m; M
        我是下午2点06分从家中出发的,坐的是3点10分的轮渡。4分钟后看见一行6人渡江,已经基本靠近了汉口。从游的方位来判断,他们应该是在三峡石起水。
" Y# v% v' b" |8 \! W% M) V
        长江的浪高,今天起码应该有0.3至0.6米。也就是说,风力转弱,估计为北风2到3级。长江的水位与流量与昨天相同。

2 B( m0 S% F1 l: i5 J# b8 h! }- ~
       下午3点35分,我在汉阳门留下一张照片。是1931年8月19日武汉关的最高水位28.28米。该水位是有史以来的第3大水位。
+ m' x# o! w6 O8 X$ y
        3点46分,我下水后,游过之处,留下一道蜿蜒的曲线,在江面上舒畅地伸展着,延伸着,指向长江二桥。
. G7 a# f. ?# M. X1 Z+ N
        长江之水波涛滚滚,一如既往地向东涌去、翻涌跳跃。
        我在江水里,追波逐浪。“江城6号”轮渡迎面而来,早就发现了我,马上拉响了长鸣的汽笛,随即一个转舵,轮渡拂过江面,旋起了更大的浪花。
        这撩拨着我,让我用更大的勇气,更高的“点头蛙”一次次地扑下去。随即,漩涡、波浪马上又会抹掉我游过的痕迹,又欢悦地把我送向前方。
        顺流而下的大货轮,传来一阵阵轰鸣声,也会画上一道道痕迹,让我游历的小痕迹与之交汇。
& i8 V/ l. y8 b# ?0 L8 K
        朋友,您是对长江充满好奇心的人吗?那就在长江中劈波斩浪,领悟大自然的神奇,感受内心世界的欢畅吧!

, ]( B( m% R/ _9 Y' E
        我相信,您的自信,将掩盖住江水的浩淼。滔滔波浪仿佛就在您的手掌心,让您不舍长江、依偎长江、玩转长江!
        长江并非天堑,但有其规律性,有很多我们未知的东西,这既要有一种探险精神,又是一种精神的超越。

" u: ?! d* V+ T
        放飞您的自由吧。那就先记录我的自由自在,快乐渡江。
; s0 K/ t+ U; e: x
        我今天下午的渡江,还是老路线,汉阳门至长江二桥下面的基地,斜线距离最多8.5公里。

( P0 v6 O& Y* K: p7 ?$ h, V/ J
        我加快频率蛙了2436下,时间71分00秒
/ q. w6 Z2 y2 \7 M" D+ B
        这是我人生中的第45次渡江!2015年第27渡!

本帖子中包含更多资源

x

评分

在远方 + 2

为好朋友的第39次渡江!2015年第21渡点赞!
9 a4 \* c8 y. A8 K' }" D2 U$ r

本帖子中包含更多资源

x

谢谢汇泉湾的朋友。  发表于 2015-9-2 23:39

赞一个!

谢谢好朋友了。  发表于 2015-9-2 23:39

你真棒!
! W  p8 C8 X% g- t4 h  L

昨天,他们二人戴了脚蹼,速度自然要快!  发表于 2015-9-2 12:26
江城泳迷.李毅 2015-9-1 23:30:23 2015.9.1 周二 早 8:30 多云 汉阳门 气温22~32 实测水温27.9度 水位20.32 流量25800 今早真正偶遇金沙V渡 27分钟登陆王家巷 拍照后36分钟抵月亮湾。  发表于 2015-9-2 07:06

谢谢您的光临和鼓励。  发表于 2015-9-2 23:33

好棒啊!赞一个!

惭愧。在我们江城武汉,有很多将横渡长江作为“家常便饭”的泳友。他们才是真正的棒。  发表于 2015-9-2 23:35