《写在“九·三”大阅兵之前》

1950年10月1日,中国人民解放军步兵部队接受检阅。新华社发(高粮摄,资料照片)

1950年10月1日,中国人民解放军炮兵部队通过天安门广场。 新华社记者石少华摄(资料照片)

1950年10月1日,中国人民解放军“功臣号”坦克行进在长安街上接受检阅。
    “功臣号”坦克又称102号坦克,是我军1945年从日军手中缴获的首辆坦克。1948年,我军攻打锦州时步兵受阻。102号坦克冒着敌人的密集炮火,孤车作战,连续5次投入战斗,摧毁敌一批火力点,为步兵开辟了通路,立下不朽战功。此后,102号车被命名为“功臣号”坦克。开国大典时,“功臣号”曾作为领队坦克,首车通过天安门广场。“功臣号”坦克所在部队是中国人民解放军的第一个坦克师。该部队前身是东北八路军坦克大队,创建于1945年,当时装备的是缴获来的5辆日式坦克,乘员只有30多人。新华社记者郑景康摄(资料照片)

1950年10月1日,中国人民解放军骑兵部队通过天安门广场。 在这一年的阅兵式上,1900多匹战马组成的骑兵大队是一大看点。新华社记者石少华摄(资料照片)

1950年10月1日,中国人民解放军空军的受阅飞机在天安门广场上空飞行。新华社发(高粮摄,资料照片)

评分

我冬泳我健康2 + 3 弹指一挥间,今非昔比,落后就挨打,很给力.

《1951,大阅兵 诸新兵纷纷登场》
1951年10月1日,庆祝中华人民共和国成立2周年典礼在北京天安门广场隆重举行。在这一年的阅兵式上,体现出一些新的特点。第一,一批身经百战和功勋卓著的解放军高级指挥员以中国人民解放军军事学院学员的身份参加了国庆阅兵式,并走在受阅部队的最前面;第二,参加阅兵式的各类专业军事院校学员数量增加,他们分别来自步兵学校、战车学校、炮兵学校、海军学校、航空学校等,体现出共和国对专业军事人才的培养进入一个新阶段;第三,一些新兵种纷纷亮相。这其中包括伞兵部队,火箭炮部队,防空兵部队等;第四,民兵大队第一次出现在国庆阅兵式上,他们是华北老解放区民兵的代表,都是战斗英雄和工作模范。

1951年10月1日,中央人民政府主席毛泽东(右二),中央人民政府副主席刘少奇(左二),中国人民解放军总司令朱德(右一),政务院总理周恩来(左一)和少先队员代表在天安门城楼上。 新华社记者 陈正青 摄(资料照片)

图为接受检阅的民兵方队通过天安门广场。新华社记者邹健东摄

图为中国人民解放军代表在天安门观礼台上。新华社记者纳一摄

图为民兵队伍通过天安门广场。新华社记者杜海振摄

图为中国人民解放军空军和坦克部队同时接受检阅。新华社记者 邹健东 刘东鳌摄

图为军事学院的队伍通过天安门广场,接受检阅。新华社记者吴化学摄

《1959,“逢十”大阅兵》
1959年共和国10周年阅兵式,受阅部队官兵身着新式军服,佩戴军衔。军事学院方队、水兵方队、步兵方队、空降兵方队依次受阅,喷气式轰炸机和歼击机从扩建一新的天安门广场上空飞过。    这次阅兵与5周年国庆阅兵相比,取消了骑兵、三轮摩托车方队。受阅武器装备国产化程度大大提高,其中我国自行制造的“五九式”主战坦克和“红旗牌”检阅车首次亮相国庆阅兵式。

图为中国人民解放军海军部队通过天安门广场。新华社记者邹健东摄

1952年10月1日,中央人民政府主席毛泽东在天安门城楼上。新华社发(资料照片)

1952年10月1日,朱德总司令乘车检阅中国人民解放军陆海空三军仪仗队。新华社发(资料照片)

1952年10月1日,中国人民解放军摩托化部队经过天安门广场。新华社发(资料照片)

1952年10月1日,中国人民解放军炮兵部队经过天安门广场。新华社发

1952年10月1日,中国人民解放军火箭炮部队经过天安门广场。新华社发(资料照片)

发帖及时,壮我国威!