《写在“九·三”大阅兵之前》

图为1984年10月1日,女民兵方阵通过天安门广场。新华社记者张赫嵩摄(资料照片)

图为中国人民解放军空军和炮兵部队同时接受检阅。新华社记者袁苓摄

图为中国人民解放军各军事院校的队伍通过天安门广场。新华社记者 齐观山 摄

图为1949年10月1日,新组建的中国人民解放军海军方阵通过天安门广场。新华社记者石少华摄(资料照片)

图为1949年10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”新华社记者陈正青摄(资料照片)

图为1949年10月1日,毛泽东主席按动电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起。新华社发(资料照片)

图为1949年10月1日,华北军区司令员兼京津卫戍司令员、阅兵总指挥聂荣臻向朱德总司令报告受阅部队准备就绪。新华社发(罗光达摄)

图为1949年10月1日,朱德总司令正在检阅中国人民解放军受阅部队。新华社发(资料照片)

图为1949年10月1日,中国人民解放军陆军方阵通过天安门广场。新华社发(高粮摄)

图为1949年10月1日,新成立的中国人民解放军空军编队飞过天安门广场上空。当时共17架飞机参加开国大典:9架P-51战斗机,2架蚊式战斗机,3架C-46运输机,1架L-5型通讯联络机和2架PT-19初级教练机。当受阅机群从天空飞过时,其中4架还挂着实弹,这是世界阅兵史上前所未有的事情,原因是受阅飞机还在担负战斗值班任务,挂实弹是迫不得已的选择。新华社记者石少华摄(资料照片)

图为1949年10月1日,中国人民解放军高射炮部队经过天安门城楼。新华社记者宋贝珩摄(资料照片)

图为1949年10月1日,中国人民解放军坦克装甲部队参加分列式,经过天安门。新华社记者陈正青摄(资料照片)

图为1949年10月1日,参加分列式的中国人民解放军骑兵部队在行进中。新华社发(资料照片)

图为1949年10月1日,受检阅的中国人民解放军山炮部队由骡马拖拽,参加分列式。新华社发(熊知行摄)(资料照片)

《1950,第一个国庆节阅兵》
1950年10月1日,首都各界40余万人在北京天安门广场举行庆祝中华人民共和国成立一周年大会。上午11点,中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆祝大会开始,在国歌声中,礼炮齐鸣28响。阅兵式开始。受阅部队以空军和海军学校的学生为前导,依次为步兵、炮兵、战车摩托化部队和骑兵。当步兵行进时,空军飞机在会场上空由东向西飞行受阅。中国人民解放军三军用英武雄姿向全世界展示了共和国子弟兵不畏强敌、保家卫国的英雄气概。

1950年10月1日,天安门城楼上高悬着中华人民共和国国徽和毛泽东主席画像。中华人民共和国国徽图案及对该图案的说明是1950年9月20日由毛泽东主席发布命令,公之于众的。图案内容主要由国旗、天安门、齿轮和谷穗构成。国旗上的五星,代表中国共产党领导下的中国人民大团结,天安门象征新的民族精神,齿轮和谷穗分别代表工人阶级和农民阶级。在新中国第一个国庆节上,中华人民共和国国徽挂上了天安门。新华社记者郑景康摄(资料照片)

1950年10月1日,中央人民政府主席毛泽东(右)、中央人民政府副主席刘少奇(左)在天安门城楼上向游行群众答礼。 新华社记者齐观山摄(资料照片)

1950年10月1日,中国人民解放军空军学校的队伍通过天安门广场。新华社记者石少华摄(资料照片)

1950年10月1日,中国人民解放军海军学校的队伍通过天安门广场。新华社发(资料照片)

1950年10月1日,中国人民解放军步兵部队接受检阅。新华社发(高粮摄,资料照片)