战事回忆,志愿军188师朝战传奇:步枪一天打18架飞机

在抗美援朝战争中,志愿军与“联合国军”的装备有着天壤之别,一个是刚刚脱离“小米加步枪”的“骡马化”,一个是装备精良的“机械化”;战场对手是世界头号强国美国为首的17国部队。正是在力量对比的巨大反差下,志愿军中才涌现出一个个让人惊叹不已的传奇故事,书写出一个个让古今中外叹为观止的战场神话。

志愿军188师用步枪打空战,一日击落击伤美军飞机18架,开创我军步枪击落飞机的最高纪录。

在朝鲜战场上的美军飞机就如同苍蝇一样,飞来飞去,依仗绝对的空中优势,对我军狂轰滥炸,在我军阵地上如入无人之境,有时竟有意超低空飞行,戏弄我军地面部队。

1951年4月18日,天刚蒙蒙亮,敌机像往常一样一批一批地出动了。美军的空中霸王以为能和以往那样天马行空,独往独来,谁知志愿军第63军188师的几千支乌黑的枪口,已为他们准备了空中坟场。

8时,8架美军飞机得意地超低空飞临188师562团和563团阵地上空。突然信号弹腾空而起,两个团的3000多支步枪、冲锋枪、机枪,一起向敌机开火,美机被这瞬间发生的步枪空战吓懵了,一架敌机尚未弄明白志愿军用的是什么新式武器,便打着跟头来了个“啃泥地”,幸亏飞行员跳伞快,保了条活命,但双脚刚落地,便成为563团战士的俘虏。当美军飞行员得知自己是被志愿用落后的步骑枪打落时,目瞪口呆。首战告捷,全师官兵眉飞色舞。

10时,天空又响起了嗡嗡声,美军又出动16架飞机前来报复。记吃不记打的第二批美机还是那样志高气昂,摇头摆脑地擦着地皮向我军阵地飞来。敌机的轰鸣声震耳欲聋,飞行员的得意劲都清晰可见。在敌机俯冲扫射的关键时刻,一声号令,两个团的3000多支枪像鞭炮一样地响了起来。顿时,4架美机当场来了个倒栽葱,在荒野里腾起滚滚火球,4个飞贼连当俘虏的福气都没享上,统统见了土地爷。两次步枪空战,5架美机坠毁,188师却无一伤亡。

两个小时后,第三批美机又来报复。24架敌机,一个比一个飞得高、跑得快,毫无目标地“下了弹”,便落荒而逃。

一日之战,188师共击落敌机5架,击伤13架,开创了朝鲜战场步兵轻武器打下飞机的最高纪录。战后,受到19兵团政治部的通令表扬。志愿军总部首长也发来贺电,并号召全体志愿军学习63军步枪打飞机的经验。从此,朝鲜战场敌机再也不敢超低空飞行了,空中打击力量明显减弱,我军地面部队的损失也相对减少。

后来,我在19兵团司令员杨得志的回忆录中得知,早在1947年10月的清风店战役中,6 3军就和兄弟部队用轻重机枪组成对空火网,击落、击伤蒋介石支援罗历戎的飞机各1架,没想到63军当年在“蒋机”上发明的“专利”,4年后在“美机”上得到普及。

(陈辉2010年第10期《党史博览》)

评分

文苑 + 8 赞一个!

给志愿军188师点赞!

志願軍的创举

老虫 发表于 2015-8-19 12:47
志願軍的创举

谢谢好朋友关注

赞一个。

人间奇迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

历史辉煌,但是我们不能躺在前人的功绩上自豪;现在飞机有各种仪表,空中瞄准能力极强,步枪有效水平射程只有两千多米吧?来福枪有效瞄准距离1500米左右好像,现在飞机高度可以几千米高瞄准投弹吧?靠枪支再也够不到了,必须是现代化的高瞄准精度的火箭弹,导弹等来拦截了,所以现在的军事需要比较高的文化水平和现代化意识结合传统军人的铁人精神结合才是王道啊!

在战斗中成长。

天方夜谭

本帖子中包含更多资源

x

突然想起来朝鲜的宣传,说金正恩三岁会开枪,五岁会骑马!说他老爹金正日看到美国卫星十分生气,随手捡起一块石头就把美国卫星打下来了!
现代战争打得是科技水平和综合国力,要想取得胜利,就必须科技强军。

战争教会的智慧。

文苑 发表于 2015-8-20 13:56
战争教会的智慧。

是的,谢谢文苑兄关注

双鱼 发表于 2015-8-20 11:20

谢谢好朋友关注

我心向佛 发表于 2015-8-20 11:01
天方夜谭

谢谢好朋友关注

牛弟的阿哥 发表于 2015-8-20 09:59
在战斗中成长。

谢谢好朋友关注