张家口:八旬赵老的清河泳情

赵老今年80岁,他是“张家口大清河游泳队”里年龄最长的“老臣”,也是所有泳友心目中的精神支柱。                                             

初次结识赵老是在2011年的夏天。那时,我才刚刚涉足“大清河游泳队”这个群体,记得第一次见赵老,给我的印象是:他大约1.78米的个子,笔直匀称的身板,满头近已花白的银发,戴着一副很普通的**眉宇间透着一种沧桑和慈眉善目,走起路来铿锵有力,落地有声,从外表很难看出他是一位“耄耋”之年的老者。

那次,我刚从水中上岸,匆忙点着一支烟,无意识地坐在赵老的身边吞云吐雾般地抽了起来,这时,赵老转过身来慈祥地看着我,慢条斯理地问我说:“小伙子,刚才游了几圈啊”?停顿片刻他又说:“游泳还抽烟啊”?我漫不经心地扭头看了看他,不假思索地回答:“习惯了,没办法”,赵老接着语气更加温柔地对我说:“慢慢少抽几支吧,逐渐递减,时间长也就戒掉了。游泳对人的心肺功能很有好处,像你这样无助健康啊”,我的手夹着那支即将吸完的烟头,在半空中停顿了好几秒,轻轻地对赵老说了声:“好吧”。我在想:他说的话虽没有深奥的哲理,简洁朴实却让我听着顺耳、舒服。

后来,我们几乎天天在游泳基地见面,闲暇之余经常在一起聊天、攀谈、说游泳、话健康。赵老是09年,也就是“张家口大清河游泳队”开河的第二年,从室内游泳馆来到大清河游泳基地的。每天来到这里,他总是认真而有序地换好自己的游泳装备,泳裤、泳帽、泳镜、耳塞,就好像一名参加过国际大赛的泳坛老将,那么的正规,那么的一丝不苟。大清河基地的水面东西宽110米,南北长750米,赵老每天都要游南北少则两个来回,多则三个往返,起水后仍然是轻松自如,丝毫看不出一点的疲惫。赵老还特别喜欢冬泳运动,每年他从五月份开始下水,一直坚持到冬至,就是停游了,他还经常来到冬泳基地看望大家 。

大清河游泳队里,泳友们都把赵老视为尊长、捧为“至宝”。说他是尊长,是因为无论游泳队里的大事小情,大家都会毫不犹豫地想到赵老,愿意向他请教,他也是来者不拒,有问必答;说他是“至宝”,是因为赵老是团队里年纪最长,在游泳队的各类社会活动中最具影响力和说服力的一个“标识”,一张“牌”。队长吴培德风趣地说:“就凭赵老这八十岁的高龄和健康的身体、乐观的心态,就是我们”张家口大清河游泳(冬泳)队“所倡导的“我游泳、我健康、我快乐”的最好的”活“广告。

今年6月份,一向游泳到场很准时的赵老已经五.六天没露面了,这可急坏了泳友们,”赵老怎么了?是出远门了?还是家里有了状况?还是......“由于不知赵老的联系电话,也不晓得他家的住址,大家只有焦急地等待着。大概又过了四.五天,赵老终于来了,泳友们纷纷围拢上来问这问那,看到大家关心的表情,赵老急忙告诉说:”嗨!别提了,前几天老伴突然得了重病,需要住院做手术,这不是,手术刚刚做完,孩子们都在外地工作,只有我来照顾了,可能是有点心急,血压又升高了,以前坚持游泳血压很平稳呀,于是我就给老伴雇了个护工,就又来游泳了,对不起!让大家挂念了“。说完,转身去换泳装了。泳友们看着他那沉稳的表情和胸有成竹的样子,沉默无语了,从心底对这位八旬老人肃然起敬!

评分

醉爱浪子 + 2 赞一个!
强强强 + 2
上海人 + 5 赞一个!

赵老的泳照(1)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赵老的泳照(2)

本帖子中包含更多资源

x

赵老和泳友(1)

本帖子中包含更多资源

x

赵老和泳友(2)

本帖子中包含更多资源

x

热烈欢迎dadaozhijian 新朋友光临本版块发帖!

首先想说的是:dadaozhijian 朋友,你文笔很好,很有写作水平,向您学习!

其次是,我想告诉dadaozhijian 朋友的是:写出来好的文章,还得认真编辑(包括字的大小、格式、字的颜色......),这样便于网友阅读,也达到了发帖的目的。(上海人说的不一定正确,请批评、参考)

最后,欢迎dadaozhijian 经常来本专区发帖!

赞一个,顶你好文章

"上海人“说的很对,感谢对张家口的关注。今天下午在清河游泳时,与”大道至简“还说起此事,他是用手机写的,且发帖,挺不容易。建议以后能用电脑操作,编辑更好。

“上海人”老师您好!由于昨日游完泳,和泳友小聚了一下,回家后醉意已浓,倒头便睡,今天又是白班,一直没顾上上网,趁中午休息打开手机,看到您的点评、建议和肯定,诚心接受,今后要加紧在文章的编排上下功夫,谢谢老师的点赞!

dadaozhijian 发表于 2015-8-7 13:31
“上海人”老师您好!由于昨日游完泳,和泳友小聚了一下,回家后醉意已浓,倒头便睡,今天又是白班,一直没 ...

dadaozhijian朋友,您客气了,通过强强强网友和您的介绍,我知道原来是这样啊!用手机上网发帖是很不容易的,为朋友你点个赞!希望朋友不要生气有想法,以后在本版块可以大胆、积极发帖对,一定支持!

强强强 发表于 2015-8-6 22:59
"上海人“说的很对,感谢对张家口的关注。今天下午在清河游泳时,与”大道至简“还说起此事,他是用手 ...

谢谢强强强的介绍,原来是这样,我知道用手机上网是发帖是很不容易的,为dadaozhijian点个赞!

白银长老“上海人”,

新闻赛事板块新,   

承蒙提携话泳情,

广阔天地勤耕耘。

评分

强强强 + 1 很给力!

“上海人”老师您好!由于我在电脑上文章的编排水平实在很次觉得手机既方便,又熟悉,总想快点发文,效果却都不是很好,不知咋搞的,文章都编排好了,一打上去就又变了。就像刚才的那首小诗,我本来每段都是用不同的色彩编排的,可打上去一看全变了,不过有您的力顶我会努力的。

力顶,

评分

强强强 + 2 赞一个!

ллΣt