《转》眼睛要“宠着养”“省着用”

眼睛要“宠着养”“省着用”
张德录
    老友是位作家,但最近却鲜见他的作品。见面聊天时才知道,原来是他的眼睛在“罢工”。他对我说,一定要吸取我的教训,加倍呵护好眼睛,一旦把眼睛累“翻呲”了,再好的书也读不成了,再“闪光的灵感”也不能把它变成文字了。
    遇到一本好书或一篇好文章,总想一口气把它读完;写文章也是如此,每当遇到“灵光闪现”或文思泉涌时,就身不由己忘记了时间,这是许多老年人都容易犯的毛病。人上了年纪,身体本来就开始走下坡路,如果再经常“透支”,一定会加速器官的老化乃至造成损伤。
    保护眼睛的方法很多,但“宠着养”和“省着用”是最直接也是最有效的。所谓“宠着养”就是在饮食上加强营养,适量摄入瘦肉、鱼虾、鸡蛋、豆类等;蔬菜中的胡萝卜、菠菜、韭菜、香菜、青椒、南瓜、白薯以及水果中的猕猴桃、山楂、鲜枣、柑橘、柿子、甜杏等富含维生素,还有黄玉米、绿茶、菊花茶等,都是护眼养眼的好食品,在日常饮食中一定不能缺少。
    所谓“省着用”就是在用眼卫生上要多加注意。比如:不在光线太强或太暗以及光源闪烁的环境下读书和看报。无论读书看电脑还是看电视,连续观看时间超过40分钟就必须让眼睛休息一会儿,而且随着年龄的增长,连续用眼的时间还要随之缩短。
    生活中,一些老年人任性地钻进书里或泡在电脑前,直看到眼睛发干、视物重影,甚至有时还会发生短暂性失明。对于这种严重的透支行为,其后果就像我那位朋友一样,酿成悲剧,后悔晚矣。

转自7月15日天津《中老年时報》第5版  颐寿

评分

天中东霞 + 6 赞一个!
出水芙蓉。 + 2 赞一个!

眼睛要“宠着养”“省着用” ,好知识,学习了。谢谢楼主!

養护眼睛是大事

汇泉湾泳客 发表于 2015-7-15 18:44
眼睛要“宠着养”“省着用” ,好知识,学习了。谢谢楼主!

谢谢版主设置高亮限时精华关注!

老虫 发表于 2015-7-15 18:44
養护眼睛是大事

谢谢《老虫》关注!

铁锚 发表于 2015-7-15 19:04
谢谢版主设置高亮限时精华关注!

眼睛是我们的窗户。

好贴,加倍呵护眼睛!

好贴,加倍呵护眼睛!

眼睛要“宠着养”“省着用”,点赞!