老知青忆:专列开动那一刻

老知青忆:知青专列开动那一刻车站突然爆发一片哭声
2015年05月01日 11:04  来源:中老年时报 作者:王爱英

核心提示:令人震撼的哭声发生在专列开动的那一刻,整个天津站突然爆发,哭声骤起,一瞬间形成高潮。

本文摘自:《中老年时报》2012年9月6日7版,作者:王爱英,原题为:《专列开动那一刻》

1969年5月4日上午,天津站,一列去内蒙古五原县的知青专列正准备开车,站台上人山人海,鼓乐喧天,我在斯时斯地上山下乡,那场面刻骨铭心,终生难忘。

这些知青年龄大约在16至22岁之间。我还认识两位15岁的知青,原本没有他们的下乡任务,但当时形势就是这样,家里若有两三个十几岁的孩子,上山下乡是早晚的事,与其走得南朝北国的,还不如凑到一块儿去,也好有个照应。于是15岁的弟弟妹妹,就这样跟着哥哥姐姐上山下乡了。知青里最年长的是66届老高三的学生,22岁左右,如果没有“文革”,他们将参加高考,很多人会上大学,那完全是另一种人生。遗憾的是,他们中的大多数从此丧失了求学机会,被永远定格在老三届。或许还有这个年龄段以外的知青,但已是个别现象。我们知青点小的16岁,大的18岁,是“未成年”的一个组合。

列车就要开动了,我和几个同学在列车门口逗留。有位同学的父亲忽然看见我,一把抓住我的手说:“你可要照顾点他啊!”他说话时满脸泪水。这位同学是独生子,我们总在一起玩儿。但当时并没有独生子女可以留城的政策,不管家里几个孩子,我们68届老初一上山下乡是“全锅端”。这样的政策比较残酷,像我,即便下乡了,家里还有两个妹妹;而这位同学一走,家中就只剩下爹妈了,也难怪其父如此动容。这是我有生以来第一次被人寄予厚望,忽然就有了一种责任感,也许同学的父亲只是随便一说,但我感觉却不同以往,好像自己一下子长成大人了。

我们家是我父亲来送站的,母亲无法承受这样的别离,所以没到车站。但此时父亲也没有在我身边。父亲是在人海里挤不过来,还是不愿意挤上前介入这悲情一刻,我不知道。我只看见父亲在一个立柱下踮着脚向我招手,随即就被涌动的人海淹没了。我很满意父亲的表现,就跟旁边的同学炫耀:“我爸没哭。”——至少我没看见父亲哭。

令人震撼的哭声发生在专列开动的那一刻,整个天津站突然爆发,哭声骤起,一瞬间形成高潮。那是集体的哭声,压抑已久的哭声,不可阻挡,难以遏制。几千人还是几万人,具体人数无法统计,反正站台上已挤满前来送别的亲属。有掩面而泣的,有放声嚎啕的,有声嘶力竭喊孩子名字的,还有不管不顾地追着列车疯跑的。车窗里伸出的手臂拼命地摇,似乎想抓住什么,站台上的手臂在回应,像疾风中的树林波翻浪涌。车身在颤动,站台也在颤动。而我,却在一片哭的声浪中无动于衷。可能是懵懵懂懂,可能是基因遗传,可能是终于摆脱父母管教的轻松,我不懂得感伤,也没有眼泪。

车上车下,哭声互动,压过了广播喇叭里昂扬干涩的进行曲,使其成为名副其实的“背景”音乐。这是完全对立的两种声音,却混杂成一种奇特的“交响”,标志着那个年代的社情民风。后来再读到“爷娘妻子走相送/尘埃不见咸阳桥/牵衣顿足拦道哭/哭声直上干云霄”时,就有了感同身受的理解。

有个北京知青用诗歌同步记述了在北京站发生的类似情景,这首诗很快以手抄本的形式在知青中流传:“这是四点零八分的北京/一片手的海洋翻动……”这位北京知青,后来成为中国著名诗人,他就是被誉为“知青诗魂”的食指。

专列开动以后,许多女生尚未摆脱离别的情绪,脸上挂满泪痕;但也有人很快进入亢奋状态,神经质地朗诵革命诗词,俨然电影里的英雄志士;有同学则掏出烟来撒烟,我也跟着点上一支——这是我上山下乡的第一支烟,直到三十年后才戒掉。从此,广阔天地插队落户,再没有人管我们,我们这些只读了一年初中的中学生有了新的称呼:知识青年。

评分

醉爱浪子 + 1 赞一个!
桂平老山 + 3
快乐老船长 + 2 赞一个!
江南宜春冬泳 + 10 赞一个!
三石泉 + 2

我是69年去陕北的知青,当时家里人哭,我忍着不敢哭啊...、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今年我准备去陕北瞻仰***圣地.....  发表于 2015-5-3 09:10
大嘴了不起呀,那个时候你就是个活学活用***思想的积极分子啦!?迟到的祝贺!  发表于 2015-5-3 09:07

崔大嘴 发表于 2015-5-3 06:35
我是69年去陕北的知青,当时家里人哭,我忍着不敢哭啊...、

你真“坏”,发这个帖子

怎么了,引起当年心酸的回忆了吗?!  发表于 2015-5-3 09:08

我是70年下乡,在农村5年,每个知青都有这段记忆。

评分

上海人 + 2 赞一个!

揪心的年月,揪心的事!

大龍 发表于 2015-5-2 08:57
我是70年下乡,在农村5年,每个知青都有这段记忆。

是吗,下乡的这个五年,在你的人生中,一定会留下了刻骨铭心的记忆?!

75年4月15日是我走向农村的日子

天津老知青 发表于 2015-5-2 09:12
蹉跎岁月岁月蹉跎

是啊,这也是人生的财富吧?!

醉老虎 发表于 2015-5-2 09:12

哦,那可能是最后一批了吧?!

我们下放在省内,基本上没有哭的。

上海人 发表于 2015-5-2 09:23
哦,那可能是最后一批了吧?!

不是!我弟弟 是77年插队

历史留下很多很多-----刻下心里一生不会忘记。。。

蹉跎岁月,感慨万分!我们这一代人的经历,见证了一代人的岁月沧桑.是历史赋予我们的特殊财富.

历历在目,记忆犹新!

醉老虎 发表于 2015-5-2 09:12

我们是75年8月25日下乡插队。呆了三年多,才抽调到单位至今。。。

八年的蹉跎岁月,青春的岁月蹉跎

蹉跎八年,八年岁月的青春!  发表于 2015-5-2 15:36

下乡的知青,都有此段经历。

蹉跎岁月,感慨万分!