散文:冬泳三记

冬  泳  三  记

2015年03月30日 00:00 来源:《中国艺术报》

狡 妻

我参加冬泳,是妻子逼的。她有理有据,不容置辩:你每天伏案码字,熬更守夜,身体已存在隐患。她问:哪年冬天,你不是一吹冷风就鼻塞头疼,梦里就张嘴呼吸,就睡不好觉?她陪我,逼我跳进玄天湖里。

白露、秋分是适应性阶段,即使在凉风飕飕的清晨,水温依然宜人。风迎面吹来,湖面云烟袅袅,皱纹叠波。挥臂划动碧水,云雾急速后飘,绿树走来相迎,鸥鹭惊起在头顶盘旋,湖波跳荡从唇边掠过,感觉自己在乘风破浪。烟涛微茫中,妻子那张笑脸,朝阳一样灿烂。

半小时泳程,一整天舒畅。大脑养料充足,码字似有神助,初尝甜头的我,喜欢冬泳了。

这阶段不冷不热,又没蚊虫叮咬,湖水柔情缱绻,如风情万种的女人,任你扑腾俯仰,欢乐嬉戏。

连续两次寒流过境,湖水由微凉变得冰冷。冬天,严严实实笼罩湖天。岸上,芦苇凋残,树叶落尽。泳友下水前,都打着寒战,不约而同大吼几声,吼出一股喷涌的热情和胆量,为自己助威。

湖水冰寒刺骨,感觉像火燎针戳,疼痛难耐。下水不久,寒意从尾椎蔓延而上,脊柱有冰水流淌,五脏六腑都凉透,小指头也僵硬了。游出几十米,急忙和妻子撤回岸上,却发现车钥匙锁在湖边泳友的车中了,开不了自己的车门,换不了保暖衣裤,水淋淋地暴露在寒流里,全身像刀割一般钻心地痛。水温明显高于岸上,我们便仓皇躲回湖水取暖,在岸边奋力挥臂游着。这场遭遇战,真是猝不及防,只有与寒水搏斗,拼着老命挥臂蹬腿,一刻不停。

望穿双眼,盼回车主,取来钥匙,急忙打开车门,穿上保暖衣裤。寒冷突然发作,在身上狼追虎逐。我和妻奔跑,跳跃,搓手跺脚。风如刀,从耳郭刮过,急忙用手去捂,耳朵还在,又赶紧收回手,用嘴哈一口热气,上下牙相碰,碰出寒彻骨髓不可言状的隆冬的绝响。

如此遭遇,给了我寒冷的厚度、高度和深度的体验,而我居然没感冒,真是奇迹!

当天夜里,妻子以检验冬泳成果的名义,把冰冷的脚贴上我的肌肤——这可是久违的亲昵呢,因为,一接触寒冷,我就会鼻塞、咳嗽,就会闪避,求情告饶。这一次,奇迹出现了,我那火热的胸膛,把妻的双脚,从寒冬捂到了暖春。

黑暗中,妻子笑了,很开心,说:好啊,这个冬,我不会半夜起来,给你端水拿药了。

我心一颤,恍然大悟:原来,陪我冬泳,是为她自己。

这家伙居心叵测。

忠 狗

陪我冬泳的,还有我的狗狗——小璐。

水温不冷时,我一跳水,小璐四爪腾空,从我头顶越过,“噗通”一声,插进水里,然后,回转身来,绕着我转圈,昂着头,喷着鼻息,合着我的速度,不离不弃,那神情似乎随时都会扶我一把。开始回游了,小璐偏头看看,确定主人体力游刃有余,才放心离去。游出一程后,我一呼叫,它迅速转身,奋力向我游来,两眼含着不解和担忧,绕我三匝,不见异常,才丢下我,放心走了,那标准的狗刨搔泳姿,在湖面划出长长的涟漪。到了岸上,小璐耸身一摇,毛发里的水飞珠溅玉,滴滴洒落,然后,端坐在湖边的枯柳下,向我行注目礼。有时,它见我速度慢,还会发喉音,催促我。我刚一接近岸边,小璐雀跃而起,发疯般奔跑,扑过草丛,穿过灌木,转眼无影无踪,只有脖子上的铜铃在空中叮当响。这时,你就是吼破嗓子,它都充耳不闻,任情率性疯玩撒欢,惟有鸣响汽车喇叭,它担心成了流浪狗,才不要命似的飞跑到车前,却和主人兜圈子,蹦跳,耍赖,不上车,接着,一溜烟向归途奔去,和汽车赛跑,最后,还得停下车来,唤回,捉住它,强拉上车。

数九严寒到了,小璐怕冷,不下水了。当我一站进湖水里,它就在身边乱窜,跃跃欲试。我“噗通”一声跳进水里,它随即大叫一声,沿着浅水岸,狂奔起来,一路水花飞溅。到了前面的枯树下,小璐抬眼望我,来回徜徉,迎候。回游时,听不见铃声响,担心它去追鸡咬鸭做坏事,就急急地呼叫。齐狗深的杂草中,簌簌声响。循声望去,一个黑白分明的脑袋探出来了——那是小璐,正和我平行回走。那双蓝色的眼睛深情地望着我,像一汪深沉的碧水。啊,虽然没下水,小璐却一直跟着我,陪着我,注视着我。蓦地,一股暖流从心底升起,迅速涌遍全身,让我热血沸腾,如沐温泉。

春来了,水温微凉,小璐试探着下水了,被寒水一激,却慌忙爬上岸去,一路狂奔,赶到前面迎候。见我到了返程的地方,它鼓起勇气,扑腾游来,经过我的身边,径自朝前游去,一上岸,就悄然消失了。我担心它去滚臭鱼或者找东西吃,就大声呼唤,却见湖风摆动绿柳,从浓密的枝叶间露出小璐的头来。这个狗东西依然端坐岸边,等我呢。小璐的忠诚没变,变换的是季节。举目四望,春草碧色,春树绿波,巴岳山苍翠水灵,生机盎然。

红酥手

冬泳最难熬的时刻其实很短暂,一旦过去,不光有神清气爽的美好时光,还有最幸福、最惬意的时刻,那就是洗热水澡。这时,即使马上黄袍加身,三千佳丽轮番伺候,朕一定毫不犹豫,断然拒绝。

灿烂的浴霸如直射的艳阳当头照耀,多情的莲蓬头喷出滚滚热浪,哗哗的水声简直就是仙乐奏响。寒冷的身体沐浴在暖流里,一寸寸、一点点地舒活开来,舒展开来,尽情地、自由自在地享受。经热水猛一刺激,被寒水压迫回流心脏的血液,欢快地涌动起来,在大小动脉、静脉和毛细血管里放纵奔流。浑身上下像是涂抹了柔润的胭脂,红扑扑、红彤彤、红灿灿——这是生命的本色,蓬勃鲜活,岁寒不凋,经严冬熔炉锻炼的精神和意志。

这种体验,不在刺骨的寒水里浸泡,不从万木萧索游进春花烂漫,是无法感知的。

热水澡后,喝一杯家酿的黄橙酒,那就是神仙。

我这张历经半个多世纪丝毫不变的黄色的脸,渐渐红润起来,一双手一直暖和、红润,腰椎、颈椎再也没有疼痛难耐的煎熬。

友人问:冬泳最大的收获是什么?

我笑答:红酥手,黄橙酒,五旬腰板三春柳。

小璐的忠诚,感动了泳友们。当初,带它游泳时,有人害怕,央求:你莫带它来嘛!莫要带它来!而今,小璐一出现,泳友们就雀跃欢呼。小璐显然被感动了,狐狸精似的献媚讨好,尾巴摇出优美的弧线,身子扭出动人的韵律,冲这个扑一扑,朝那个叫一叫。前面的一跳水,小璐跟着跳,空荡荡的湖面溅起一片欢呼的声浪。

评分

崔大嘴 + 2
天津老知青 + 4 赞一个!
毛球 + 5 很给力!
林中老屋 + 10
醉老虎 + 10 神马都是浮云

明知明天的太阳是新的,何苦用今天泪,弄湿明天的阳光!!

欣赏。

赞一个。

欣赏。

山水游 发表于 2015-9-2 16:41
赞一个。

谢谢关注和点赞。

山水游 发表于 2015-9-2 16:42
欣赏。

谢谢捧场。

山水游 发表于 2015-9-2 16:42
欣赏。

谢谢关注。

天津老知青 发表于 2015-6-22 16:37
文 笔 精 华

谢谢关注和评论。

这又是一篇难得的冬泳散文,作者把参加冬泳前后的感受及兴趣淋漓尽致的呈献出来,让人感到真实、可信、亲切、佩服。看得出来,只有亲身参加冬泳的人,才能写出来这么好的文章!在我们冬泳的队伍里是人才济济、好文笔的秀才是到处可见。

欣赏

水上飞li 发表于 2015-3-31 19:58
欣赏

谢谢版主在第一时间的关注和欣赏。

好文采。用心写的文章,赞一个。

阅读分享好帖

品读佳作有滋有味,文语留香冬泳醉美。享受冬泳。

好的文章!

写得好!拜读了!点赞!

弥勒佛 发表于 2015-3-31 20:10
好文采。用心写的文章,赞一个。

的确是用心写出来的好文章!谢谢关注和点赞。

青岛腊梅 发表于 2015-3-31 23:17
写得好!拜读了!点赞!

谢谢关注和点赞。