美国:落花流水春去也

美国:落花流水春去也
姚克明
     美国在西方大国英国,紧接着法国德国意大利,纷纷不顾它的反对和阻挠,要求和申请加入由中国主导的出资400亿美元(共500亿美元)的亚投行的时候,会是一种什么心理状况,一种什么样的心情?不由得,让我想起亡国之君李后主李煜。他在一首词里写道:“流水落花春去也,天上人间。”慨叹,之前的称王称霸已恍如隔世,就如落花流水一般转瞬从天堂坠入凡尘,怎不教人触景伤情呢?
     据环球时报18日报道,欧洲官员们表示,法国、德国和意大利均已同意效仿英国,加入中国主导的亚投行,重创了美国试图阻止主要西方国家加入该银行的努力。
     英国《金融时报》17日爆出这一消息迅速在世界媒体和金融界掀起巨浪。报道称,欧洲的决定代表着奥巴马政府的重大挫折。中国发起成立的亚投行是其极力创建新国际金融和经济机构更大努力的一部分,这将提高中国的国际影响力。
     正当各方记者纷纷寻求欧盟与法德意等国官方表态时,正在中国进行访问的欧洲议会议长舒尔茨17日在北京表示,他欢迎英法德意这四个国家加入亚投行,他称“我认为参与是件好事。参加的国家越多越好。”
     几小时后,法国财政部证实,法国正寻求加入亚投行。该官员还强调,德意两国也持同样立场,三国已达成一致。在德国,中国国务院副总理马凯与德国方面举行首次中德高层财金对话后发表共同声明称,中德认为亚投行可以为亚洲提供基础设施资金发挥重要作用。德国希望加入亚投行成为创始成员国,中国对此表示欢迎。
     随着欧洲几个国家积极倒戈,成为亚投行成员。韩国,不少分析家认为其加入亚投行是早晚的事。目前与美国站在一起的只剩下日本,失去了众多盟友的美国如今显得孤立又任性。
     但是,日本官房长官菅义伟17日在记者会上表示,对加入亚投行,日本持“慎重立场”,理由是对亚投行的融资方式及能否确立公平的管理体制存在不安。日本佳能全球战略研究所研究主管濑口清则认为,日本如果不参加亚投行,将失去亚洲基础设施建设这个巨大市场。
      亚洲其他国家也希望在实力上唯一能与中国抗衡的日本,能早日参加亚投行,共同制定游戏规则。
      的确,过去美国人打个喷嚏,全世界都会颤抖。尤其是他的盟友英国,可以说是对美国毕恭毕敬言听计从。可曾几何时,这已是昨日黄花。随着中国的崛起,他们也就顾不得美国的好恶态度,也不再唯美国的马首是瞻,而是从本国的利益出发,去决定自己的态度、取舍和选择。
     对此,美国在第一时间出面阻止英国申请成为亚投行的创始成员国。可没成想欧洲大国法德意,却纷纷步英国后尘,靠拢中国,而美国的铁杆盟友日本也在掂量是不是参加亚投行的利弊得失。
     甚至,美国外交关系学会网站刊登学者文章大声疾呼:正确的选择是加入亚投行。文章说,因为美国只有获得了亚投行中的席位才能在里面发挥作用,同时还能确保帮助美国公司得到机会。
      其实,中国并没有与美国争霸权的意愿,也并不想把它挤出亚洲,而是诚心诚意为亚洲国家的发展,尤其是在“一路一带”的实施过程中,由于加强道路等基础建设中资金的短缺,而成立亚投行给予实实在在的帮助。美国何必用冷战思维去思考和对待这件事呢?
     可见,美国如果不予改正,不仅“落花流水春去也”挥之不去;而且还会变成形孤影只的孤家寡人。希望美国人,特别是美国的当家人奥巴马,应该好好想想,三思而行,不要一条路走到黑!

评分

青岛航母 + 2 赞一个!
青岛海燕 + 3
国标 + 1

好帖子

国标 发表于 2015-3-18 19:15
好帖子

谢谢光临!

抢亚行的蛋糕吃。

抢亚行的蛋糕吃。

美国有点可怜兮兮,现在申请加入亚投行得需要台阶,脸面往哪放啊?小日本最矛盾,韩国离不开美国的庇护,但更需要中国的市场,澳大利亚外长说了,要在最短的时间内表明态度,估计美国的态度也会来个180度转弯,挺有趣啊。

青岛海牛 发表于 2015-3-18 19:23
抢亚行的蛋糕吃。

从某种意义上来说是这样!
谢谢您的理解与加精!

大风哥 发表于 2015-3-18 19:50
美国有点可怜兮兮,现在申请加入亚投行得需要台阶,脸面往哪放啊?小日本最矛盾,韩国离不开美国的庇护,但 ...

是呀,有时当老大不用争,自然而然就降临了!

美国最后还是要转变的吧

快乐海洋 发表于 2015-3-18 20:46
美国最后还是要转变的吧

那就随他的便吧!

学习了!

钢铁小妹 发表于 2015-3-18 21:51
学习了!

谢谢!别客气!

姚克明 发表于 2015-3-18 21:56
谢谢!别客气!

跟着姚老学习,长见识

青岛海燕 发表于 2015-3-18 22:30
跟着姚老学习,长见识

谢谢你的美言!

学习了, 谢谢姚老提供的好文章。

姚克明 发表于 2015-3-18 21:00
那就随他的便吧!

青岛海边大哥 发表于 2015-3-19 06:32
学习了, 谢谢姚老提供的好文章。

别客气,谢谢光临!