闲文斋

闹市盈水,

津城海河。

花甲一群,

北安聚合。

春冬秋夏,

追浪逐波。

雨雪寒霜,

融冰似火。

徒步照相,

足踏城郭。

投篮射门,

童趣欢乐。

夕阳更红,

吟诗对和。

抒情言志,

赞我祖国。

评分

古月胡 + 8 赞一个!

新手上网 发表于 2019-12-11 20:57
闹市盈水,
津城海河。
花甲一群,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

古月胡 + 8 赞一个!精品!

又是菊花盛开时,

五彩金蕊进画中。

霜降更有垂柳绿,

小桥静水夕阳红。

本帖子中包含更多资源

x

春泳
裸身对河迎甘霖,
感叹两岸空无人。
入水方觉春意暖,
雨阻桥下汗湿襟。
海河邻居

倚窗静思
俯瞰空城
春雪润物
防疫情浓

本帖子中包含更多资源

x

日记(和小孙子快乐的一天)

4月21日,晴,气温5度水温15.7度,游6个灯杆的距离,返回上岸做俯卧撑,跑步到天石舫,做广播体操,走回,11000步。

疫情隔离,小孙子习惯了在家不出屋,可是,男孩子总要动,一刻也闲不住,而且总闹着要看电视,按着每天看电视的时间,早早就把规定时间看完了。没事干的他,不停地折腾,最后,把大沙发推到客厅中间,再把小沙发并排推一起,形成一道长长的墙,把客厅分成两大块儿。

看着客厅这种格局,我无可奈何,下一步还不知道他能则腾出什么花样来。无奈,我无意间,把手边的一张4K纸,叠成一个小时候经常玩儿的飞机,自己抛着小飞机,小飞机在客厅里飘来飘去,终于把他吸引过来,跟我抢着玩儿。

开始,小飞机飘来飘去,他抛给我,我再抛给他,很单调,后来我建议,把小飞机落地的地方起个地名,他同意了。6岁的孩子对地名很陌生,每次小飞机落地之后,他都问这是哪儿?我就随便一说,北京,上海,一次次,每次小飞机落地都要说个地名。他对这个游戏很感兴趣,后来我就尽量把各个地名,按着地理位置,接近实际的方位排列,比如北京,相邻的天津,石家庄,廊坊,按着一块儿方砖一个地名排列。上海,南京,扬州,杭州,相邻的城市都排在一起。中间的沙发靠背我把它当成秦岭,沙发坐垫,当成陕西,挨着沙发的地砖是西安。小飞机越过沙发靠背,我就说,飞机越过秦岭到南方了。“南方是哪”?“重庆”我随口胡说一个地名,“重庆我去过”他一听自己熟悉的地名,马上来精神了

无数次的抛投,每次小飞机落地,他都问:“这是哪儿”?我必须马上把地名报出来。搜肠刮肚,还要尽量把地名说的相邻接近。有时小飞机飘到厨房,“这是哪?”“南海”我想了一下,说:“厨房的小地砖都是岛礁”“西沙南沙”“什么是岛礁?”我真后悔说这么多,因为实在讲不清了,就说“就是小岛”我也不清楚他对岛的概念明不明白。

小飞机落到电视柜上,我就说那是西藏,西藏有珠穆朗玛峰,是世界最高峰。他一听是高峰,马上站上去,“我要在世界最高峰发射飞机”!

小飞机在客厅里到处飘,门廊处是台湾,有时飘到卧室门口,我只好胡乱说些外国地名。小飞机落在沙发紧靠边上,我随口说这是日本“日本我去过,我喜欢日本”他马上兴奋起来,我当时心里一紧。

在我认识的人当中,去过日本的回来都说日本不错,都建议我去日本看看,可我始终对日本没有好感,那一段历史中国人太惨了,尤其南京大屠杀,对手无寸铁的平民百姓那样惨无人道,在我心里永远过不去,时常想到华裔女作家张纯如...。孩子去过日本,喜欢日本肯定有他的道理,也许是受父母的影响,不管怎么说,我不会对孩子说那些,随着成长,他会自己去了解和认识这个世界。

客厅吧台后边,堆放着杂乱的东西,小飞机到那里就不好找,经常找不到,小孙子很迷惑,“怎么找不到了呢?”最初我说“你的飞机是马航MH370”,他也不懂,听不明白,只好再折叠一个新的。没多久,小飞机又一次落到吧台后,莫名其妙的是又没找到。这次他更疑惑了,我就说,这地方是“百慕大”,“魔鬼三角区”,“什么是魔鬼三角区?”没完没了的问题,我只好给他简单的讲,那是一片海,可能是地球磁场的问题,飞机飞到那里就容易失灵,坠毁,“什么是磁场”新的问题又来了,我只好找来两块磁铁给他看,并简单的告诉他南极北极,他说“南极是红色的吗?”我不知道他说的红色是指什么,也许他看过指南针?“继续玩”看来他是真的很喜欢这个游戏。

到吃饭时间了,奶奶把饭都摆好,可他怎么说也不吃,“不行继续玩”我说爷爷饿了,飞行员也要吃饭啊,最后,他给指定一个地方,说“如果小飞机落到这里,就是吃饭的时间,只能吃半碗。落到另一个地方就是小便的时间。”哈哈,这是自己按自己的利益制定规则啊!因为平时吃饭总要剩半碗,“半碗就半碗”能吃饭就行,看起来他还憋着尿呢。

小孙子这种按自己利益制定游戏规则,多么像现在为自己利益制定政策的某些部门,例如退休工资双轨制!

这一天,很快就过去,孙子快乐,爷爷开心!而且孩子还能初步的知道一些地理知识,和飞机名称。玩的期间总问我这是什么飞机,客机是什么,战斗机是什么,运输机,轰炸机,好像对B52很感兴趣,自己还在飞机上写上B502,自己还用纸做了一个发射卫星的火箭。

在写这篇日记的时候,突然想起,说了这么多地名,怎么就没想到目前的大热门“湖北武汉”呢?武汉有太多的说不完的可歌可涕的感人事迹。

本帖子中包含更多资源

x

儿时玩具现在玩,
                  纸折飞机赋新彩。
                     全国各地全飞到,
                        祖孙同乐又自在。

这个玩法大有推广的价值,既哄了孙子
       又防疫一举两得,足不出户游览了祖国山山水水。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

FAN0828 发表于 2020-4-23 23:46
儿时玩具现在玩,
                  纸 ...

谢谢朋友关注!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

2021年10月23日,霜降!

秋意

独坐陋室晒斜阳,

已是深秋降寒霜。

萧瑟冷雨催叶黄,

总有红花半倚窗。

本帖子中包含更多资源

x

霜降海河

蛟龙入水展臂划,
凤凰冷浴众女侠。
花甲喜迎寒霜降,