冬泳的奇妙功效——我的切身体验

我无数次看过下面宣传冬泳好处的文字,那是因为冷空气浴、日光浴、冷水浴的确有奇效——
    冬泳是一项富有神奇的祛病健身的效果。如肺病类(支气管炎,哮喘)通过冬泳,长期不愈的病无踪影了;又如血压增高、高脂肪、血糖、神经性头痛,神经衰弱、胃病、失眠、骨骼多种病症,这些疾病通过冬泳,不仅消失而且还原成全新的状态;有些泳友开始冬泳前曾有多种疾病缠身,通过冬泳恢复了健康。
    通过冬泳提高了人的体质,中医说元气充足了,运送气血的经络畅通了,那么病源无法生存自然就会健康。人是吃五谷的,生病难免,但善于调理,是关键。

我最早写出游泳的博文《血管体操天天做,准备参加渡江节(图)》(2014-03-27 23:12:16http://blog.eastmoney.com/wanjingjun/blog_161001380.html 就详细记录了武汉楚剧团63岁的老蔡大哥。多年坚持游泳治好了他严重的腰椎病。

我也见过江岸冬泳队里一位60多岁的泳友,心脏4个支架搭桥,还在游泳。记得那次,我问:您如果不介意,我可以照一张相吗?但那位泳友谢绝了我。

江岸冬泳队里的很多老冬泳队员都知道,郭昌元泳友,换肾后还在游泳,起码10年了,打破了医生的预言,本身就是奇迹。

冬泳期间,我还与一位中年泳友交谈过:他游泳前空腹血糖是标准值最高的6.23倍多,现在的血糖在正常值之内。

我也听许多泳友介绍过:一些泳友在冬泳的第一年里游的很猛,第二年就不来了。
    但春节前的217日(腊月29),泳友高师傅泳后换游泳裤的突然离世,也说明了某些疾病是不能够冬泳的……

我的朋友刘建华,更是冬泳达人,现在他坚持在“汉口江滩冬泳队”基地冬泳。他2014年就横渡长江246次。我曾经在他第200次渡江时与他同渡,那时看见他的腹部有动过手术的痕迹。以后好多次与他同渡。在今年元旦世界冬泳日冬渡长江,媒体对他的采访,我才知道他曾经是癌症(直肠癌)患者。

225日,方汉怀老大哥到基地冬泳,他说自己有3天因为应酬多,没有来冬泳了。看到我脱光的酮体,方大哥说:“你的肌肉越来越结实了!真的。”这句话说得我心花怒放。
    也在之前的两天前,我与人称蒋门神或者将半仙的老大哥交流。我说:“自己的手背上有很明显的老年斑,是否说明年满53岁的我,比一般人的衰老要快?”
    蒋大哥说:根据自己的切身体会,通过游泳是可以让老年斑“化掉”的,不过要4年左右的时间。

春节后,虽然有“倒春寒”,我却感到了大地回春,减少了穿着。就是在这样的天气里,我身穿一套保暖衣就可以御寒了。
    冬泳期间,不少冬泳人见到我就说:“你穿得真少”。我到单位去,所有的人都说我穿得少,身体好。
    我分别向他们做出解释:以前包括去年的冬天,坐在办公室里或者家里,越坐越冷,开空调又受不了,还要抽时间快跑楼梯来取暖。

按照别人穿衣的标准,我肯定是舌头发麻,是穿多了的提示;过去的26个冬天都是与夫人睡一个被窝。坚持第一个冬季的冬泳后,真的激发了身体的部分潜能,这个冬天同盖一床被子就会舌头发麻,只得另起炉灶。
    泳后胃口好!这个冬天,我的体重是73公斤,这少于去年夏天的体重74公斤;而201312月至3月期间的体重是78公斤,那时的胃口虽然也好,但哪里有现在好?

冬泳期间,整个冬天没有感冒,都不会出现一点点前期的小症状,因为无非是穿多了或者盖多了,舌头发麻就启动早期提醒,靠身体的自然调节就恢复正常了。……

这就是游泳带来的好处!这就是冬泳带来的好处!!我切切实实地体会到了!!!

今天我下午330分后到达桃花岛基地,见到十几人围拢在一起“咵天”。原来是外号为“阳光”的泳友来了。
    他给大家带来的是春节期间到腊月二十九故去的泳友高师傅家里拜年的情况等。按照“阳光”的说法,与高师傅在一起游泳有三四年了,但至今还不知道高师傅的名字。高师傅的女儿在武昌,老伴也在女儿、女婿家里过的年。“阳光”至今还认为当时是“低血糖”发作而导致的罹难。
    大家都饶有兴趣地听着。老左说,自己也有糖尿病。一位泳友补充说,老蔡也有糖尿病……
    我快人快语地对“阳光”说:“有的人是不适宜进行冬泳的,高师傅属于这样的情况,听说你也有心脏搭桥,也不适宜冬泳
    “阳光”转移了话题。我也独自去冬泳了。

我从插红旗处下水,逆流蛙了266下过了长江二桥的1号桥墩,时间855秒;后调整了顺水游回的转向。再蛙166下到达原点。总时间142854。跑步10分钟回暖,用50分钟采摘了一把“野芹菜”。

我后来悄悄地计时,天门老乡陈玉华今天游了10分钟,自己还浑然不知。他说自己游了大约8分钟。——我知道,他极少游这样长的时间。春江水暖鸭先知。

关于水温,我们基地黑板上有公布,今天8.9度。后面是刘建华公布的水温。
    老刘 2015-3-7 13:46:10 上午三人在基泳时22分钟,水涨清彻,稍有流速,(汉口江滩冬泳队的长江水域)水温9.5。……

我的巴西龟初六结束冬眠后,在室内实木地板上随意玩耍,到今天12天了还没有进食,但有灵性的动物都晓得与我这样的主人亲密香吻。今天下午,它在室内晒太阳双腿往后面绷得直直的,这是舒服极了的肢体语言!

评分

天山南北 + 4 赞一个!
韩水冬游 + 8 赞一个!
天中道公 + 3 赞一个!
梅花新朵 + 3 赞一个!
邺风洹波 + 5 赞一个!

······ 冬泳健身真奇妙                    谁游谁知道!!!······                        冬泳节08.jpg                                                                                                   

欣赏  发表于 2015-11-14 05:30
说得好极了!冬泳健身真奇妙,我游我知道!!  发表于 2015-3-7 22:30

好贴,学习了

谢谢您的点评,祝您羊年吉祥。  发表于 2015-4-6 22:48

谁冬泳谁受益,冬泳好处多多,不胜枚举,不冬泳的人是体会不到的。我深深地爱上了冬泳这项运动!

赞一个  发表于 2015-11-14 05:31
冬泳快乐,游泳快乐,生活快乐。  发表于 2015-4-6 22:49

坚持冬泳,强身健体!

评分

wan老兵新传 + 3 神马都是浮云

评分

wan老兵新传 + 3 淡定

评分

wan老兵新传 + 3 很给力!

冬泳健身,因人而异! 0857049mk9aazkbmz9riu1.gif

评分

wan老兵新传 + 4 很给力!

切身感受冬泳好!

赞一个!

我冬泳!我健康!我快乐!

我冬泳!我健康!我快乐!

坚持冬泳好处多!

点个大赞!

冬泳健康、快乐。

冬泳真奇妙,
游不知道
······