黑丫告诉你东北那嘎达冬天的趣事

2015-3-2 21:27:28 |只看该作者 |倒序浏览 | 取消回复通知

俺们东北农村那噶达冬天贼冷贼冷,那冻的嘎巴嘎巴的,有趣儿的事儿老鼻子啦!

【开门见山】
俺们农村人,不大讲究,冬天倒脏水都泼在自各儿家门口了,那是滴水成冰啊,一倒出去就结冰啦,不到三天,门口就有小山包啦,而且那山包一层一层地,啥色都有了,瞅啥呀,快拿镐刨了罢。不然,可出不去咧!

【茅房里的宝塔山】
农村这噶达,条件不太好,屋里没厕所,再冷的天,也必须到外面的茅房去解决。真他妈冷啊,一趟外出了,屁股冻得都快麻啦。那又是滴尿成冰,堕屎成冰啊!一早上下来,你瞅那茅房底下,黄色滴宝塔堆地老高老高,哈哈,倒是一点都不臭。瞅啥呀,赶快拿镐刨吧,不然明天就顶着屁股啦。
  嘿,顺便给你说个闷儿,什么是闷儿?闷儿就是谜语啊。“一去慌里慌张,回来咝咝凉凉,扭头一瞅,尖冲上长。”你猜出了没有?谜底是上茅房。

【头发断啦】
俺们农村姑娘爱留个长发,唉哟,乌黑的长辫真能撩示人呐!小伙子就耐看!可就是冬天洗头太麻烦。俺小妹儿有一次洗头,湿着头发去外面倒水摔了一交,脸盆摔老远,爬起来一看,头发短了一截儿,天呐,头发冻硬时摔断咧!呜呜哭着回了屋。那家伙,给她伤心的呀!

【吐吐沫成丁】
有人邪乎:东北那噶达冷的厉害,小伙子撒尿得用棍子敲,不及时敲就冻住了。这是瞎说吓唬人。可是,吐口吐沫落在地上就成丁,确是那么回事。也有去井边挑水沾掉布鞋的事情发生,那是北京知青趿拉着鞋去挑水,一脚踩上撒在井台的水,比胶还厉害,沾掉一只鞋,那是个别。

【冰冻奶砣】
俺们和城里人一样,早起就爱喝牛奶。可咱的牛奶是自家产的,奶牛打过免疫,牛奶挤出来一定要烧开(高温消毒啊)。大冬天的,咱不用冰箱,充分利用大自然。牛奶挤在一个盆里,再往里搁一条麻绳,放外边冻着,等冻得嘎嘎的了,就成奶砣啦,在它外面披一张塑料纸啥的,挂在屋檐下,吃时拿下来放盆里搁炉子上加温化化,吃多少化多少,完了再挂起来就行。比你们城里方便不?什么挂屋檐下怕落尘土?一冬天遍地大雪,刮多大的风也没有沙尘啊。

【蒸一回馒头吃一个月】
俺们忙,大冬天也不闲着。再说要节约柴火不是?所以啊,要是蒸包子馒头了,全家人一起动手,大锅烧开水,大笼屉蒸好几格,够俺们全家吃一个月的呢。你说坏了咋办?不能!俺们把蒸熟的馒头搁柴房里,零下30多度咧,比冰箱冷不?要吃几个再蒸几个,美不美?

【天然溜冰场】
俺们这噶达大人小孩,没一个不会溜冰的。俺们每年都要浇溜冰场。孩子多啊,一听浇溜冰场就都来了。从井里一桶一桶把水打上来,再一桶一桶往地上浇,当然这是个技术活,得有经验的男人来做。要不然浇出来的场地不平整。随浇随冻,等完工后,你看把这帮孩子们乐得呀!嘿嘿!俺们大人呀也没闲着。运动运动身子热、心里乐。

【雪天出门带把锹和苕把】
大雪下的足足有窗台高。出门迈不开腿呀。外出得俩人一起走,一人在前边儿拿锹挖开一条壕沟,一人在后边扫清残留的雪。挺费劲,不过心里挺美的,忘不了堆个雪人。

【吃冻梨】
俺们冬天没有新鲜水果吃,就是有,那玩意儿挺贵,俺也买不起。冬天我们就是吃冻梨。吃冻梨有讲究,不能用开水烫,一烫就烂了。得用凉水慢慢泡,把冰都泡化了梨泡软了,才能享受美味。

【热手别摸铁器】
在零下好几十度的露天里,千万不要徒手摸铁器,手一模就会被沾住。有个女知青从外面回来,脱下厚厚的棉手套去开门锁,结果捏着挂锁的左手大拇指和食指、中指,被硬生生撕掉一层皮。

评分

南极仙翁 + 11

愉快欣赏了,谢谢好朋友!

南极仙翁 发表于 2015-3-3 08:05
愉快欣赏了,谢谢好朋友!

感谢好友热情欣赏

南阳散人 发表于 2015-3-3 08:45
感谢好友热情欣赏

感谢您的一贯支持,祝您羊年吉祥,永远的好朋友!

南极仙翁 发表于 2015-3-3 09:40

羊年开泰新春愉快

南阳散人 发表于 2015-3-3 14:41
羊年开泰新春愉快

耳目一新!很有趣!

星龙 发表于 2015-3-5 10:11
耳目一新!很有趣!

感谢朋友热情欣赏