难以忘怀的祭灶情结

今天是小年,灶糖是必备之物,昨天我就买了一袋,特意挑的麦芽灶糖,孙儿吃了说很好,又酥又脆,可是我觉得只是稍微有点麦芽的味道,根本不是过去麦芽糖那种味道,没有那种麦香,没有那种嚼到最后柔柔的黏黏的感觉。这也许是我的怀旧情结吧。说起怀旧,儿时小年的祭灶真是让我至还今历历在目,难以忘怀。小年祭灶是祖传的习俗,听爷爷说,这一天灶王爷都要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。所以要买灶糖,此外还要为灶王爷准备好车马等送灶用品,然后在黄昏入夜之时,在灶房摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并供上用饴糖做成的糖瓜等。将扎成的车马等物品也摆上。等香火燃的差不多了,便将神像揭下为了让他“上天言好事,下界保平安,还要用一块黏稠的灶糖(糖瓜)粘在他嘴上,然后和车马一起烧掉。边烧边祷告:“今年又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有车草,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。”这个过程被称为辞灶。大年三十再将一副新灶神画像请回贴上。

忆中我们家供奉的灶王爷就是这样的

其实我对这一过程并不感兴趣,最感兴趣的是为灶王爷准备车马。 因为小年这一天,妈妈总是放下手里的活计,和我一起为准备祭灶的车马。妈妈先是找一些高粱秸秆,把秸秆剥干净,一节一节剁开。然后再一节一节剥开,用细糜和里边的瓤开始制作车马还有狗。做马的时候是先把瓤剪成一段一段的用作马鞍和马蹄,然后用一根细糜从剪好的马鞍中穿过,两头各安上一段剪好的瓤,接着再用细糜作出马身子,做马身子细糜要长,这样做出的马才肥壮,然后再用细糜作出马腿,再把剪好的瓤安上,就是马蹄。马头也使用瓤做的,并在马头上斜插一些细糜,这就是马头上的鬃,最后安上马尾巴,一头大马做成了,接着还要做车和狗,车也是用细糜和瓤做成的,狗却是全用细糜编出来的。这样一套送灶王爷上天的行头就做好了,可是我余兴未消,还央求妈妈再教我做些别的,妈妈看着有点撒娇的我笑了笑说好吧,我再教你做一束梅花吧,因为春天就要来了,不是说红梅报春吗!我高兴极了,妈妈叫我先把秫秸瓤擀扁,然后她用剪子把擀煸的瓤斜着均匀的剪成细条,把细条插进剪好的秫秸瓤里面,这样一朵梅花就做好了,然后再用细糜穿起来,最后把做好的一束束梅花放在水盆里,看着她一朵一朵的开放,真是好神奇呀,把开放的梅花从水盆里拿出来,再用红纸粘一下上色,经过上色的梅花就如真的一般了,我开心极了,小心翼翼的把它插在瓶子里,天天观看,干了便喷点水,这样一直保存到过大年呢!后来这些事就不用妈妈做了,我一个人全包了,自然每次都少不了做梅花了,后来看了红楼梦,踏雪寻梅的画面,让我更感觉到妈妈做的梅花如此灵动如此逼真。我不知道做梅花是不是妈妈独创的,我也没看到别人做过,在我的心目中秫秸梅花永远是>他*的专利,我要永远的传承下去,因为这不仅仅是一束梅花,这其实是>他*的一种品格,一种如梅花般的品格。“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来 ”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。孤傲的梅花,用生命的力量冲破矜持和羞涩,用美丽的花瓣,向我们报告春天快到了!其芳愈寒愈媚,临风寒,劲挺傲然铁骨,遇冰雪,更添飘然风仪。人以到老年的我,如今静静伫立梅前,领悟梅的的神韵,领悟梅的禅语。让我分明感觉到梅的一段清香把我环绕,梅的精、气、神已经入脑入心。尤其是过小年的时候,更让我常常想起妈妈教我做的梅花,想起妈妈对我的慈爱,想起曾经经历的岁月。
    光阴似箭,日月如梭。我们的人生注定要不断经历四季更替,寒来暑往。面对生命中的严寒,我们需要像梅一样迎难而上,傲视风雪,尽管伤痕累累,却顽强无惧,坚定地迎接新的春天。
如果说“爱梅”是我不变的情结,那爱母更是我永恒的初衷!

这是昨天我教孙儿一起做的梅花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

冰雪乐人 + 5 赞一个!
汇泉湾泳客 + 6 赞一个!
乐分享 + 3 赞一个!
都市e翁 + 2 赞一个!

评分

无穷 + 10

好精彩的文字
赞一个

评分

无穷 + 15 谢谢!

所说的主题都围绕一个字,爱,母爱!所有的情结都是爱的情结。读来感人至深,回味无穷,勾起很多难忘的回忆,太精彩了!感谢楼主为我们奉上这么精美的小年大餐!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

无穷 + 20

KTW 发表于 2015-2-11 13:09

谢谢朋友的关注!

都市e翁 发表于 2015-2-11 14:02
好精彩的文字
赞一个

谢谢您的点评与鼓励!

无穷大姐的妙文,勾起了多少同代人的回忆,苦涩与欢乐相伴的旧日,虽不能与今天相比,但毕竟已成人生永恒的丰富和有趣的阅历,值得去挖掘和思念。谢谢无穷大姐!

评分

无穷 + 15 呵呵,就剩15分了。

汇泉湾泳客 发表于 2015-2-11 15:21
所说的主题都围绕一个字,爱,母爱!所有的情结都是爱的情结。读来感人至深,回味无穷,勾起很多难忘的回忆 ...

谢谢版主的精彩点评与鼓励!

冰雪乐人 发表于 2015-2-12 12:54
无穷大姐的妙文,勾起了多少同代人的回忆,苦涩与欢乐相伴的旧日,虽不能与今天相比,但毕竟已成人 ...

弟弟好!很久不见,能在这里相聚非常开i心,谢谢弟弟如此深刻的点评!

大姐好!非常喜欢大姐的文笔,敬重大姐的人品。顺祝春节快乐!  发表于 2015-2-13 22:35

无穷 发表于 2015-2-12 19:03
谢谢版主的精彩点评与鼓励!

大姐好文才!