吉美松江客栈随笔

吉美松江客栈随笔
松花江如同黑土地的一条蛟龙,从长白山而下,入丰满,再出丰满水库大坝,向北奔流而去,在同江与黑龙汇合,再向东奔向大海。
就在它千里奔袭途中,距离丰满水电站大约60公里的吉林韩屯江段,每到三九严寒的时节,形成了一道奇观,这就是雾凇岛。
我,前几天来到了这里,住进了乌拉街韩屯村口的吉美松江客栈。乌拉,满语,是江边的意思,乌拉街,就是江边的小街。
三九天,松花江的下游早己冰封千里了,在北边我看见汽车在江面上行驶,己安然无恙。可是,当我走近雾凇岛的时候,这里却是江水滔滔,水汽微微,漫漫江面。这么寒冷,水为什么不冻呢?
当白雪皑皑的大地上空气流静止的时候,这些微微的水汽就会悄悄爬上岛上的树干和枝头,筑起晶莹剔透的宫殿,在阳光的照射下,异彩飞扬起来,这便是松花江奇观,雾淞岛。
水在酷寒中不冻,韩屯雾凇连连,这里的奥秘,只有你到了雾凇岛,才能解开。
也不是每一个来这里的人,都能见到雾凇。青蜓点水,到此一游式的游人,那就看运气了。我在这儿己经几天了,一直等待着水晶宫殿主人的招见,但由于有点儿风,雾难挂于梢,雾凇一直没有形成。
乘晶宫殿的门还没有开啟的时候,我去转了这满清八旗的村子,当年努尔哈赤为建立大清帝国发达起来的地方。我看见,到处都是丰收的符号,棒子挂满墙头,玉米粮仓,在村巷里随处可见,齐整醒目,满族的文化底蕴在那儿摆着,也让我深受熏陶……
这几张照片,就是我住的客栈。主人家是满族的子孙,客栈干净方便,主人淳朴实在,屋里温暖如春,我住这里,很随便,宾至如归,就是这样的感觉。

快乐海洋 发表于 2015-1-17 11:49

看出你玩的很尽兴啊。羡慕。

zhaochunjie 发表于 2015-1-17 20:35
看出你玩的很尽兴啊。羡慕。

是啊,去年这时候在东北玩一个多月,走了好多地方,比较开心,我整理一下。