生命和水结缘 滋润健康活力 三水共寿礼

生命和水结缘滋润健康活力
三水共寿礼
     水是生命的源泉,任何生命都离不开水,植物缺水就要枯萎,人如果缺水就要生病,生命和水息息相关。听老人说妈妈生我后,爷爷可高兴啦,不久就求我们本屯小学校长给我起了个名字叫“洪涛”,和水有关,每个字都是三点水,又是洪水波涛。近年来我学上网,就按名字的字意,起了“三水共寿礼”网名。回忆自己成长历程,到现在都已是年逾古稀的老人了,身体还比较健康,这是和水结缘,滋润健康的结果,水在我生命历程中起到了巨大作用。
     我老家位于辽西北镇县东部,一个叫六台子的小村屯,靠近沈山铁路线,离盘锦很近,地势低洼多水。我家屋后100米就是一条河,常年有清澈的涓涓流水,房前200米外有很大一个大池塘,夏天长满菱角,叫“菱河泡”。童年时,我夏天在河里戏水、冬季在池塘溜冰,一直到读完中学,都不间断地在家乡河里玩,捞鱼摸蟹,锻炼了水性。等到了长春读大学时,学校离南湖很近,每年夏季我都和同学去游泳。毕业后到辽宁大学工作,学校修了个游泳池,正值文革期间,没事儿干我就天天中午去游泳,努力学些正规游泳姿势,学会了蛙泳,渐渐对游泳产生了浓厚兴趣,以致迷上了游泳。文革结束后,1977年恢复高考招生,开始学生比较少,我们专业课教师大部分都开始搞科研,经常出差,搞调查研究,参加一些学术会议,有机会到了国内很多地方,走到那里我就游到那里,回忆起来真是很惬意。如北京的什刹海、昆明湖、十三陵水库;广州的珠江;东北的牡丹江、镜泊湖、松花江;以及省内大连及沿海一些地方,一些知名的大水库我都游过。通过游泳观赏祖国大好河山,体验清水对人体的按摩作用,心情格外愉快,觉得会游泳真是特别的享受,对游泳的热情更加升华。后来我就把游泳健身作为自己的健身活动的主要内容,每天早晨去北陵公园湖里游泳。每到夏天,星期天我常和我们系的两个老师骑自行车到棋盘山水库去游泳,从北岸下水游到南面对岸再游回来,得一个多小时,我们带着救生圈,游的非常放松。头在水内,睁开眼能看出很远,晶亮的湖水,两手在水内滑动,看的非常清晰,当仰泳看着望不到边的蓝蓝的天,一朵朵飘动的美丽白云,心情真是豁然开朗,感到格外的温馨和快乐。游泳让人体浮在水面挣脱地球引力,自由轻松滑行,人体在水中克服水的阻力磨动于水而前进,真是舒服痛快,使你进入仙人般的境界。
     随着招生规模不断扩大,学生数量增多,教学逐渐走向正规,讲课、指导实验、指导毕业论文,工作头绪很多,每天都很忙,觉得身体上吃不消,力不从心。于是我注意加强体育锻炼,坚持每天早晨骑自行车到北陵去游泳,使身体适应工作要求。每年从春暖一直游到深秋,一般到霜降。冬天,我有时星期天跑步到北陵公园,看到不少总在一起玩的泳友还在游冬泳,对他们的精神很敬佩,我经常抽时间去看,有的泳友就劝我参加游冬泳。我看了一些谈冬泳的资料,经过反复思考,又得到老伴同意,决定试一把。我在1994年正月初八下了水,用很大毅力挺住了,游完明显感觉舒服、温馨,精神头足了,感觉真好,“冬泳不试不知道,试了真觉好。” 可以说从这天开始,我冬泳一直未停,已游了20多年。我感到游泳和冬泳是相关联的,大多数冬泳爱好者都首先是游泳爱好者。从游泳到冬泳是一质的飞跃,大家都知道冬泳是在艰苦寒冷条件下游泳,锻炼付出的代价要高,但锻炼获得的健康效果也高,更重要的是人在精神上受到极大锤炼,真是游上冬泳特精神,干多累的活儿也不疲倦,明显的抵御疾病、防止衰老。我自己深有感受,是冬泳给了我健康,焕发了我的生命活力。我有两个同事,我们年龄相同,在一个专业,我们一起带领一批年轻人拼搏,搞科研,成为本专业三个带头人,其一梁老师后来调到广州,2000年就去世了,另一孙老师也离开了我们。有时我想,是冬泳延续了我的生命,而且焕发了我的青春活力,不仅身体好,头脑思维也很好,这么大年龄还能上网,搞些创作,是衰老慢的原因。有时我们院老同事和我开玩笑喊:“老李,三水共寿礼,你在网上比我们学校名教授都有名气,真厉害。”,我想这真是和水结缘,冬泳的功劳,如果年轻时就游冬泳,我会干出更多有价值的事。
     我和水有不解之缘,它给了我健康,焕发了我的青春活力,我真的离不开水。每天游泳锻炼要和水交融、晚上洗澡洗脚也要水、喝茶要水……饮水思源, 水滋润了我的健康活力,我要爱水要像我国古代著名思想家老子所说的,做人要“上善若水”,要自己的品格如同水一样,不追逐名利虚荣,不惧怕困难,用百折不挠的气概适应于生存环境,以“八旬似中青,苦寒仍从容,真正淡名利,细品水中情。”的诗句来自勉。
                                    二〇一五年一月六日

评分

周晓峰zxf + 2 很给力!
868584 + 4 很给力!
泳远向前 + 3 赞一个!
乐分享 + 3 高度赞赏!

亲身经历的好文章,赞!看来和楼主一样离不开水了,(爱上了冬泳)

水是生命的源泉,任何生命都离不开水

感谢山苗、KTV长老和乐分享朋友给我的鼓励,让我们与水结缘,游好冬泳,快乐健康的生活。   三水共寿礼   2015  1  17 早晨

李洪涛 发表于 2015-1-17 06:58
感谢山苗、KTV长老和乐分享朋友给我的鼓励,让我们与水结缘,游好冬泳,快乐健康的生活。   三水共寿礼 ...

非常感谢您为我们传经送宝,给力冬泳,给力健康,给力快乐源泉!

赞!

乐分享 发表于 2015-1-18 21:21
非常感谢您为我们传经送宝,给力冬泳,给力健康,给力快乐源泉!

我很感谢乐分享泳远向前朋友一直给我的支持和鼓励,我很珍惜。让我们相互帮助、交流、探讨,使冬泳游得更科学,使身体更健康。                                                                 三水共寿礼  2015 3 19 晚

评分

乐分享 + 3 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

好文!分享了!赞一个!