最冷的旅行

最冷的旅行 列车里结了冰,半夜车过了北安市,许多人下了车,硬座车箱就变成随卧车箱了,稀稀拉拉的几个人,随意地躺着或坐着,也有几个躺冷了,站着活动身子的。列车再往前,就是吴孙县,有的旅客己拧着大包小包往车门方向移动,过了吴孙县小站,车上的人会更少,但愿不会成为为我一个人开往黑河市的专车吧!那样就太奢侈了。 我为什么在这个中国最冷的季节来最北边的最冷的边城黑河? 昨天几个老同学和老战友还有驴友都不得其解地问我,这个谜底,我在最冷的列车上可以敞开给你们了。 起因是老战友扬帆远航,前些日子在齐齐哈尔扎龙自然保护区拍到了丹顶鹤的照片,发在网上,他的这一主动,仿佛是给我发出的动员令,我便立即开始了行动! 从额尔古纳河流域到黑龙江大、小兴安岭、漠河、同江、抚远、虎林、密山这些与俄罗斯接壤的边境我都曾走过了。但是,漏掉了黑河。有一次到达海拉尔、根河,遇上大兴安岭、三江平原发大水,淹没了通往齐齐哈尔和黑河的道路,中断了那次的计划。 黑河的瑷珲,一直是我心中的情结,因为就是在这里,中俄签订了极不平等的条约。

评分

499683166 + 2 赞一个!

zhaochunjie 发表于 2015-1-8 16:41
很具吸引力,虽然很冷很冷。

有机会到东北去最冷的旅行!哈哈!

很具吸引力,虽然很冷很冷。