国内首台隧道掘进机运抵青岛地铁2号线 日进10米

地铁2号线施工现场

大众网青岛1月3日讯今天,国内首台DSUC型双护盾硬岩隧道掘进机运至青岛地铁2号线海安路站施工区段,进行主体安装,2月份将开始工作,这是机械化隧道施工模式在青岛地铁工程的首次应用。

今天上午,在青岛地铁2号线海安路站施工区段,大众网记者穿过长长的地下通道,看到一台镶嵌着许多深蓝色轮状物的大家伙矗立在眼前。同行的地铁2号线项目副经理高振宅介绍,这就是国内首台DSUC型双护盾硬岩隧道掘进机,它直径达6.3米,重达850吨,等组装完毕后,总长度为135米。

“这个大家伙具备每月掘进300米的能力,平均每天掘进10米左右,是钻爆法施工的3至5倍。”高振宅说,目前,这台隧道掘进机主要部件正在安装,安装完毕后将于2月10左右正式工作,以验证其对青岛地形的适应性。

中船重工轨道交通装备有限公司有关负责人也来到现场。据其介绍,

青岛地铁2号线工程TBM掘进段要穿越强风化花岗岩、破裂带、地质断层,具有地质岩性复杂、岩体硬度高的特点,TBM掘进机专门就此进行了针对性的设计。

“由我们研发制造的这台DSUC型双护盾硬岩隧道掘进机,集机、电、液、光、气、信息技术于一体,是高智能、新型先进的隧道施工重大技术装备,TBM 将掘进和支护合为一体,利用回转刀具,也就是你看到的深蓝色轮状物来破碎围岩并形成整体断面。”这个负责人表示,相对于传统钻爆法隧道施工模式,TBM隧道掘进施工更加安全、可靠、快速,对周边地面建筑物干扰小、扰动少,可有效减少对周边环境的影响。

目前,中船重工通过隧道掘进机技术的引进消化吸收,国产化率已达到了50%以上。该公司于2013年投产的4台改进型双护盾隧道掘进机,将全部用于青岛地铁 2 号线工程施工。这是青岛地铁首次采用机械化隧道掘进施工,也是国内首次采用DSUC双护盾型硬岩隧道掘进机进行城市地铁隧道施工。

青岛地铁2号线一期工程全长25.2 公里,途经市北区、市南区、崂山区和李沧区四个区,沿途共设车站22座,全程约40分钟,预计2017年正式通车。地铁2号线是青岛市乃至山东省内开工建设的第二条地铁线路,它连接青岛东部、西部及北部城区,同时也将青岛老城区、行政中心、商业中心、东部文化中心、北部生活中心等客流集聚区串联起来,是一条交通大动脉。

评分

我心向佛 + 2 赞一个!

隧道掘进机即将在这里大显身手

用来破碎围岩并形成整体断面的回转刀具 每个刀具都在100公斤以上

工作人员正在安装隧道掘进机

国内首台隧道掘进机运抵青岛地铁2号线

愉快浏览,谢谢好朋友!

祖国科技的速猛发展也将给城市建设、人们的出行便捷都带来利好!好日子在后面、只要身体健康就好好享受吧!

南极仙翁 发表于 2015-1-3 16:39
愉快浏览,谢谢好朋友!

谢谢好朋友光临,仙翁晩上好!

快乐海洋 发表于 2015-1-3 16:50
祖国科技的速猛发展也将给城市建设、人们的出行便捷都带来利好!好日子在后面、只要身体健康就好好享受吧! ...

谢谢好朋友光临

张兴 发表于 2015-1-4 08:53

谢谢好朋友光临

我心向佛 发表于 2015-1-4 09:08

谢谢好朋友光临

汇泉湾泳客 发表于 2015-1-4 18:08
谢谢好朋友光临,仙翁晩上好!

老朋友晚上好!见到您的回应真高兴,再次谢谢您,好朋友!

仙翁好!  发表于 2015-1-5 15:45

汇泉湾泳客 发表于 2015-1-4 18:08
谢谢好朋友光临

快乐海洋 发表于 2015-1-4 18:44