我没有忘记烟台

《我的音乐细胞》(节选)

小时候就感觉唱歌挺好的,但说不出为什么。

五十年代虽然意识形态有些超前,但人们的精神生活蓬勃向上,真是少有的让人怀念的时代。那时全国刚刚解放,全民欢欣鼓舞,花如海、歌如潮,人们沉浸在幸福的憧憬之中。

小学里刚开始学吹笛子,后来吹口琴,拉二胡。文革中唱样板戏。

到了兵团,进了毛泽东思想文艺宣传队,又排练《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》,我不敢上台,就在乐队里弹月琴。京胡挨不上,被一个不懂装懂的强占了位置。整个乐队就属他的音高不准。受害的是演员。

一次被马铃薯种薯农场请去,观众竟然听不出来。看来真是观众水平决定了演员的水平。

上个世纪九十年代,伴随流行歌曲的盛行,中老年合唱团如雨后春笋,据说仅北京城就有300多个具有一定规模的合唱团。我不甘寂寞了。考进了一个河西区文化馆的合唱团的男高音声部。指挥是音乐学院的教授,年轻指挥家,曾是下乡知青。伴奏是天津第一位钢琴硕士生,也是老知青的子女。

团里排练了《黄河大合唱》组曲,《娄山关》等著名毛泽东诗词合唱曲,抗日歌曲《太行山上》等,大革命时期黄自的《旗正飘飘》,新时代的《打起手鼓唱起歌》《外婆的澎湖湾》等等,还排练了前苏联歌曲和一些外国歌剧选曲。 

在合唱团五年,每天练声、排练,学到了不少专业领域的东西。对音色、和声、协和与不协和、节奏型、转调、发声原理多有收获。后来工作忙、加上腰痛不愿意长时间坐着,慢慢地退出了。

现在只是在朋友聚会时发挥一下“准专业”的水平。

但是拳不离手,曲不离口,长时间不练声,也就不比当年了。

唱歌本身就是锻炼身体,而且是内外兼修。学点音乐,生活质量一定会有较大提高,信不信由您。

我在网上看到朋友都爱唱歌,看到龙王和大海的女儿的歌唱状态就很到位。

朋友们,歌唱吧!唱歌与冬泳异曲同工。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-10-26 15:43:11 编辑过]
海内存知己,欢迎朋友们来烟.
原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表:

我在网上看到朋友都爱唱歌,看到龙王和大海的女儿的歌唱状态就很到位。

我真正没有忘记烟台... ...

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 海内存知己,欢迎朋友们来烟.

高兴又一次见到沙鸥版主。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: [quote]原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表:

[/quote]

每一个专区都有自己的特色和专长。

欢迎为冬泳事业一路高歌的兵团战友!

欢迎战友常回家!
泳友们,歌唱吧!唱歌与冬泳异曲同工。

原文由 [B]兔宝宝[/B] 发表: 泳友们,歌唱吧!唱歌与冬泳异曲同工。
你好兵团战友,烟台的朋友也很想念你,欢迎你回家!

原文由 [B]燕鱼[/B] 发表: 你好兵团战友,烟台的朋友也很想念你,欢迎你回家!

燕鱼版主高节人相重,虚心世所知。

[quote]原文由 [B]燕鱼[/B] 发表: 你好兵团战友,烟台的朋友也很想念你,欢迎你回家!

常回家看看! 

原文由 [B]杨万滨[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]燕鱼[/B] 发表: 你好兵团战友,烟台的朋友也很想念你,欢迎你回家!

常回家看看! 

我知道战友刚从老家哈尔滨归来。祝您阖家幸福!

原文由 [B]马刺[/B] 发表:

欢迎为冬泳事业一路高歌的兵团战友!

非常钦佩大智大勇的马刺朋友!

好文章,就是要使劲顶!

[此帖子已被 胡寒梅 在 2007-10-27 19:52:41 编辑过]
谁也不会忘记兵团战友

原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表: 谁也不会忘记兵团战友

感动在进行中……