我的音乐细胞

小时候就感觉唱歌挺好的,但说不出为什么。

五十年代虽然意识形态有些超前,但人们的精神生活蓬勃向上,真是少有的让人怀念的时代。那时全国刚刚解放,全民欢欣鼓舞,花如海、歌如潮,人们沉浸在幸福的憧憬之中。

我1952年出生,也算共和国的同龄人,生在红旗下,长在新社会,每天的生活无忧无虑。

小学里刚开始学吹笛子,后来吹口琴,拉二胡。文革中唱样板戏。

到了兵团,进了毛泽东思想文艺宣传队,又排练《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》,我不敢上台,就在乐队里弹月琴。京胡挨不上,被一个不懂装懂的强占了位置。整个乐队就属他的音高不准。受害的是演员。

一次被马铃薯种薯农场请去,观众竟然听不出来。看来真是观众水平决定了演员的水平。

后来手指出了工伤,二胡笛子都不摆弄了。

直到返城结婚生子,都没有再接触音乐。上个世纪九十年代,伴随流行歌曲的盛行。中老年合唱团如雨后春笋,据说仅北京城就有300多个具有一定规模的合唱团。我不甘寂寞了。考进了一个河西区文化馆的合唱团,在男高音声部。指挥是音乐学院的教授,年轻指挥家,曾是下乡知青。伴奏是天津第一位钢琴硕士生,也是老知青的子女。

这里挺适合我,除了考试不用单独演唱。

团里排练了《黄河大合唱》组曲,《娄山关》等著名毛泽东诗词合唱曲,抗日歌曲《太行山上》等,大革命时期黄自的《旗正飘飘》,新时代的《打起手鼓唱起歌》《外婆的澎湖湾》等等,还排练了前苏联歌曲和一些外国歌剧选曲。 

在合唱团五年,每天练声、排练,学到了不少专业领域的东西。对音色、和声、协和与不协和、节奏型、转调、发声原理多有收获。后来工作忙、加上腰痛不愿意长时间坐着,以及歌友没有泳友开朗好接触,慢慢地退出了。

现在只是在朋友聚会时发挥一下“准专业”的水平。有时在公园里大家聚在一起学学新歌。

但是拳不离手,曲不离口,长时间不练声,也就不比当年了。想买架钢琴,妻子嫌闹,只好作罢。手风琴学了一段,也一年多没碰了。但我觉得手风琴挺适合中老年人的活动。

我还要阐述我的观点,人体是个乐器,需要自己精心打造。唱歌本身就是锻炼身体,而且是内外兼修。学点音乐,生活质量一定会有较大提高,信不信由您。印度有大笑俱乐部,会员生活都很开心。

我在网上看到朋友都爱唱歌,看到龙王和大海的女儿的歌唱状态就很到位。

朋友们,歌唱吧!唱歌与冬泳异曲同工。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-10-26 15:17:31 编辑过]
说的太对啦!

[此帖子已被 刘娃娃 在 2007-10-26 15:11:14 编辑过]
原文由 [B]刘娃娃[/B] 发表: 说的太对啦!

[此帖子已被 刘娃娃 在 2007-10-26 15:11:14 编辑过]

原文由 [B]刘娃娃[/B] 发表: 说的太对啦!

文体不分家啊!在那激情燃烧的岁月里,人们是有一种精神的,与楼主也有相似之处的,年轻时能歌善舞的,时间一长不练了,现在想唱都唱不了。现在还爱听老歌啊!
哎呀!回来晚啦,见到这么多的知音,非常高兴,感谢各位老朋友。

原文由 [B]泽雅[/B] 发表:        文体不分家啊!在那激情燃烧的岁月里,人们是有一种精神的,与楼主也有相似之处的,年轻时能歌善舞的,时间一长不练了,现在想唱都唱不了。现在还爱听老歌啊!

我也爱听老歌!百听不厌。近几年我也尝试着学唱新歌,《红旗飘飘》《儿行千里》《父亲的草原母亲的河》都喜欢,印青的歌也写得不错。

啊,可惜了,刚琴为什么不买,现在买也来的急!

知音很多的,游泳的人很多都喜欢唱歌,现在每天下海都可以听到大家的高声歌唱。唱歌可以给人快乐的心情,也可以给人激情。缓解压抑的情绪。音乐和游泳一样,对于人体都是有益的。

原文由 [B]青年教师[/B] 发表:

啊,可惜了,刚琴为什么不买,现在买也来的急!

妻子说得也有点道理,楼下住着退下来的部队领导。钢琴对我有太多的诱惑!尽管我还没有正式学过。但练声、练习写写曲子还有用。“人生会有太多的无奈和来不及”,这是我过去帖子里说过的话。
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:

知音很多的,游泳的人很多都喜欢唱歌,现在每天下海都可以听到大家的高声歌唱。唱歌可以给人快乐的心情,也可以给人激情。缓解压抑的情绪。音乐和游泳一样,对于人体都是有益的。

但凡游泳的人都爱唱歌!骑行的人也是。难怪有人洗澡也要唱两句。
哈哈!冰团战友有多种爱好啊!唱歌与冬泳异曲同工。都是好爱好。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 哈哈!冰团战友有多种爱好啊!唱歌与冬泳异曲同工。都是好爱好。

熟悉了就有啥说啥。承蒙版主夸奖!

人的全面发展是以人为本的应有之义。

哈哈!冰团战友有多种爱好啊!真是多才多艺啊!

原文由 [B]冬泳后勤[/B] 发表: 哈哈!冰团战友有多种爱好啊!真是多才多艺啊!

后勤版主可是专门为大家做实事,比如组织摘樱桃活动。

我们有时做的事不实惠,但人也是很实在的。

兵团老弟有着浓厚的文艺细胞啊!真是不起眼哈!向你学习![学会了再教学费哈!]

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:      兵团老弟有着浓厚的文艺细胞啊!真是不起眼哈!向你学习![学会了再教学费哈!]

夕阳也是文艺爱好者比如上次搞了一套锣鼓,并亲自上阵,好像是打镲!还引来了网友的喝彩。

俺也是从小就爱唱歌,自我感觉声音还不错,就是没有老师教俺。七十年代到八十年代俺的现代京剧唱得很好,还有豫剧唱的也行,到现在基本上没有忘,八九十年代的正气歌俺也全部会唱,只是现在不怎么唱了。如果有老师收徒弟的话可别忘记俺哦,教些学费也可以,只是不要太昂贵了。

朋友.让我们放声歌唱吧!

歌唱我们伟大的祖国!

歌唱我们甜蜜的生活!

歌唱我们的青春年华!

歌唱我们的流金岁月.....