听一首歌看一个故事, 兼回复《海风轻拂汇泉湾(24)》

看故事前,点开播放键,希望你们喜欢这首歌。

光荫的故事

总会有不知不觉的时间如流水从眼前淌过一般,只有看着流逝,于是,常常会去找一个久远的故事,思维象被整个的青春爬满着发了黄的空格子,再一个一个地去填补那黑白的影记,只是此时不再有了当初的举动。

一个纯净的美丽天真,一个年少的无知无邪,一颗丝毫没有沾染过的心,蓝天有着悠扬的云朵,阳光洒出灿烂的日子,这样一个恹意无限的时刻,初恋的抉择为它划上了一个永远的句号,于是,回忆成了四季明朗的思念,生命也开始了奔波的起点,在有意与无意之中花尽了青春。

年轻的背影成了昨日的风,孤单地吹在了身后,等待着思绪去一次又一次的洗刷。曾几何时,光荫的碎片成了整理故事的心情玩味,往事的花絮荡着思忆的菱角一弯又一弯,落了又落。

初夏的斜阳落在了古老的江那边
他挽着她的斜影印在了堤边的岩石路上
看江水向东边流泻带起的哗哗做响
“看,那天空”她不经意地靠着他
他就抬起了头去看
“满眼的蛋黄啊”
“多么好看的色彩”
她转头看这边的彼岸
眼里满是绿荫的草地和成片的树林
他伸出手指
指着那轮天际中的鹅黄
“对着镜头笑一笑”
她就真的笑了
他一用力
将她吻入到怀里

青山依旧,绿野飘踪,那时却在黄昏后,看尽了天色。次年隆冬正寒,纷飞盖顶,立于当日之时再看,彼岸星空,白雪苍茫,鹅黄也萧瑟了。

年年如此,每片雪花的飘落都会勾起一份回忆的流连,上天似乎有永远落不完的东西施舍着大地,在施与受之间,只有回忆是填不满的美丽空缺。

夏季的池塘格外青绿满眼是大片大片的叶
带着秋意的清爽吹过来的风扑打着塘边的小草
阳光的夏季在盼望长大的期待中已到了尾声
他拉着她的手肆意在草丛中奔跑抚过不知名的花瓣
又在树阴下停歇展望四周尽是稻田的绿黄
年轻的风迎面着两个年轻的人
靠在环臂也抱不过来的树下
“秋天快来了,你准备好了么?”她说
“你会等我回来么?”他闭上了眼睛想着今后的未知
“不知这叶到那时落得干净否?”
“无论有否终会有新芽来重写这枯黄。”
她无语
他无语
紧握的双手然后是合在一起的笑
终于这一刻心有灵犀一点通了
远去的笑声在回过头去听时已成了发黄的照片

花开一季亦凋零,刹时黄昏冷清夜,伊人不在此处寻,恍然回首天地间。忆一忆,多了白发几许,不舍旧时梦,醒来无处归。那乡啊,苍了多少人,那愁啊,又皱了多少额。

一个过不去的寒冬被光荫留在了泊泊而流的江水中,雪继续飘,落满了人间,白了整个空间。

站在那年有鹅黄的堤坝上
这年的雪飘落的苍白无力
涩涩的思连着瑟瑟的风被吹到极远的地方

“她已经到了白血病的晚期,发生的很快。”

他得到消息后以最快的速度从外地赶回来
站在病房外
她的父亲如是对他说
“那是什么意思”
“怕是这个冬天过不去了”
他第一次用不相信的眼光去看一个人
这个对面的人是她的父亲

然后他听到了一大堆的医学名词
白细胞红细胞之类的
他不懂也无法去相信这一切是真的正在发生

流水依然向东哗哗地响
那轮鹅黄却再也不会出现了
一丝冰凉从栩栩的雪花中侵袭过来
再望彼岸已是满眼被雪铺落的白

那年残冬似乎埋藏了所有
一切似乎都是白色的
只有那株海棠红在窗台上搁了整整两个季节

他看她柔柔地躺在被单下
她睁开眼
眼里满是他的消瘦
“我一直在等你回来。”
“我带你去看没有落尽的叶好么?”
“这次我想看那轮鹅黄。”

他无语
她抿嘴笑了滑落一滴
他走过去轻轻掬起她的苍白
“我带回一株海棠红给你,你一定会喜欢。”
她又一笑
他吻了下去
把整个苍白吻到了心里

昨夜西风送,彻骨通寒雪花白,佳人道尽离别,昏黄几屡情辗转,终未了,眷亦。一眼寒川东十里,不见雁归来,待到春暖花开,又怎敌这款款相依,倦了。

冬季的江水向东流,带走了的是不复再的光荫和这不老的天,留下了一份思忆中的牵挂。

他拥着她似乎要把这昔日的堤坝走到尽头
连丛中的草也干涩起来了
冬日的暖阳格外的远不再火红
两个年轻的影子斜斜地落在干净的土堤上

“你有打算么?”她眼里全是这个世界的雪白
“我会陪你走下去。”
“你知道有些事是不可能的。”
“你等我好么?”
“我希望能,你会快乐下去么?”她醉似的靠着他
他无语
“答应我——微笑地生活好么!”她吃力地在他耳边说
他拥着她无语

“这纯净的白,真好啊。”她说着
泪悄然湿润着他
......

“我,看见了。”她的声音变得非常的柔弱
“什么?”
“我的神明!”
“不,看着我,不要睡下去...”他的整个身子震动着
他大声地喊大声地说话
时间仿佛是凝固了的一面墙壁

将他与她永远地隔了开来
他拉她不回
任她无声息地消失在眼前
终究是没有了回响

他第一次体会到割舍后的失去是如何的焚心
那是种撕裂般的揪疼

来不及等到那时花开的艳季
这个父母唯一的掌上明珠就四分五裂的破碎了
碎片零零散散地落在了亲人的心上成为偶尔触及的痛

这里是他的故土
这里也是他今生的牵挂
他翻开她留下的日记
看见了他今生不忘的一幕
这一幕象一张照片的底片一样成为了恒久
扉页写道:
我的朋友
当我再一次经过你的身边时
请你
拉紧我

别松手

简洁的字眼承载着简单的青春光荫
上天已经注定了每个故事最终是有一个结局的
而仍然继续着自己故事的人们
是多么的幸运
那么
就微笑地生活吧

他时而会去看望她的父母,他总会把外面的世事告知给他们,他依然视他们是自己的亲人。
他常会一个人去看大海
在靠近大海边的小县城里一个人整整呆了二十年
他试着用新的眼光去区别大海的落日与那鹅黄的反差
只是此情非彼景的物事人非了
上帝放了这么一大片海在面前
而他却划着那只小小的船儿
不知能承载些什么可以去风帆骇浪
于是
光荫的故事改变了他整个的人生

(《乡愁四韵》是七十年代的老歌,罗大佑重新作曲翻唱的,就我个人而言,因我是在长江边长大的孩子,更喜欢罗大佑唱的这个版本,十年前第一次听就很喜欢这样子风格的歌曲,唱出了长江水的乡愁味道,之后也只是把TA压着不常听,你懂的。
作词:余光中 作曲:罗大佑演唱:罗大佑给我一瓢长江水呀长江水那酒一样的长江水那醉酒的滋味是乡愁的滋味给我一瓢长江水啊长江水给我一掌海棠红呀海棠红那血一样的海棠红那沸血的烧痛是乡愁的烧痛给我一掌海棠红呀海棠红给我一片雪花白呀雪花白那信一样的雪花白那家信的等待是乡愁的等待给我一片雪花白啊雪花白嗯 给我一朵腊梅香呀腊梅香那母亲一样的腊梅香那母亲的芬芳是乡土的芬芳给我一朵腊梅香啊腊梅香

评分

青岛海牛 + 10
青岛王兜 + 1
钢铁小妹 + 3 赞一个!
小鱼安娜 + 2
青岛麦兜的house + 2

细心阅读欣赏【听一首歌看一个故事】文章很美啊!祝福在远方健康幸福快乐吧

评分

青岛海牛 + 4
钢铁小妹 + 2
在远方 + 2
爱青岛 + 2

在圣诞节即将来临的日子,首先祝福青岛汇泉湾冬泳队的好朋友【在远方】圣诞快乐,您给我们的礼物队里决定以圣诞节礼物赠送给队友们,分享您给队友们带来的快乐,在这里代表全队感谢您的爱心奉献。祝你天天开心快乐。

评分

在远方 + 2
爱青岛 + 2

有圣诞礼物了,谢谢在远方,预祝你圣诞快乐

评分

青岛海牛 + 4
在远方 + 2
凯歌 + 2
小鱼安娜 + 2

因懂得而感动,爱让我们重新面对人生。。。

评分

小鱼安娜 + 2
青岛王兜 + 1
在远方 + 2

忧伤的故事,每个人都有,只是内容不同。祝福朋友们,在新年即将到来的一刻,还有那新年后的日子里,快乐,健康,平安。。。

评分

青岛王兜 + 2
青岛海牛 + 4
在远方 + 2
凯歌 + 2

快乐海洋 发表于 2014-12-23 10:52
细心阅读欣赏【听一首歌看一个故事】文章很美啊!祝福在远方健康幸福快乐吧

同样地祝福我的海洋长老永远都是这么的快乐~

评分

小鱼安娜 + 2
青岛王兜 + 1

向左走 发表于 2014-12-23 11:09
在圣诞节即将来临的日子,首先祝福青岛汇泉湾冬泳队的好朋友【在远方】圣诞快乐,您给我们的礼物队里决定 ...

谢谢大哥噢祝愿汇泉湾冬泳队天天如过节一般开心快乐

评分

小鱼安娜 + 1
青岛王兜 + 1

爱青岛 发表于 2014-12-23 11:40
有圣诞礼物了,谢谢在远方,预祝你圣诞快乐

大家快乐就是我的快乐

评分

青岛王兜 + 2

青岛麦兜的house 发表于 2014-12-23 13:53
因懂得而感动,爱让我们重新面对人生。。。

平淡是真,一路走一路接受,更迭中的喜乐伤悲。

评分

青岛王兜 + 1

好歌,好文章,让人感动,祝福远方的朋友永远健康幸福快乐。

评分

青岛王兜 + 1
在远方 + 2

小鱼安娜 发表于 2014-12-23 18:58
忧伤的故事,每个人都有,只是内容不同。祝福朋友们,在新年即将到来的一刻,还有那新年后的日子里,快乐, ...

明天只会更美好,远方的人儿已经手牵手,传递着彼此的温暖。

评分

小鱼安娜 + 2
青岛王兜 + 1

凯歌 发表于 2014-12-23 19:27

生活赐予的朋友一个都不能少,让我走进你们的世界。

评分

小鱼安娜 + 2

钢铁小妹 发表于 2014-12-23 19:55
好歌,好文章,让人感动,祝福远方的朋友永远健康幸福快乐。

谢谢小妹,我也祝福在远方的你们天天快乐。

在远方 发表于 2014-12-23 20:11
谢谢小妹,我也祝福在远方的你们天天快乐。

评分

在远方 + 2

在远方 发表于 2014-12-23 19:29
同样地祝福我的海洋长老永远都是这么的快乐~

评分

在远方 + 2

认真听一首歌看一个故事,能给人精神食粮,鼓舞人在生活道路上永往直前。

最怕认真二字,海牛老师是我学习的榜样。  发表于 2014-12-24 21:39

评分

在远方 + 2

以诗抒情叙事,太感人了,欣赏!

谢谢您花费时间来阅读帖子,祝您节日快乐!  发表于 2014-12-27 15:30

评分

青岛王兜 + 1