保护不恰当,冬泳易受伤

大家知道,冬泳是一项人体失温运动,人体受到强冷刺激后,血管收缩,心脏负荷加重,呼吸困难,肢体麻木等等,这时候就出现一个泳量感知的问题,人的耐受程度不一样,那一般情况下,我们靠什么去感知我们的泳量是否合适呢?那就是离心脏最远端的手和脚。手和脚远离心脏,没有大血管,只有毛细血管,但却是人体血液循环的通道,冬泳人都知道,手和脚是最不抗冻的,有些泳友为了提高自己的泳量,于是就选用潜水手套,袜子作为保护措施,我认为这恰恰是一种不值得提倡的所谓保护。
说实话,2000年以前,手套和袜子我也用过,冬泳时手脚确实不冷,游的也比别人多,但受到的伤害也比别人大,由于手和脚感知不到,泳量往往过了,泳后常见的现象就是哆嗦,而哆嗦是告诉我们内脏器官已经受到伤害了!一位老冬泳人告诫我,你这不是冬泳,是玩命,这样游,你能游几年?于是我听话了,游到了现在,和我同期在九十年代一起冬泳的,坚持到现在的仅有我们两人。还有今春一位南方泳友来青岛冬泳,当时水温六度左右,他到浴场时正碰上有人推销潜水手套和袜子,于是他买了就用上了,结果手和脚是不冷了,但他也没有数了,等他觉得不好的时候已经晚了,整个身体已处于冻僵状态,幸亏泳友们处理及时才防止了意外的发生,同时也让这位外地泳友真切地体会到这种所谓的保护给冬泳人带来的危害。
冬泳是一项系列运动,冬泳保护很重要,但要保护得当,不要走入误区,青岛88岁的金老坚持冬泳45年,靠什么?靠保护!手脚是我们冬泳量的感知信号,也是我们重点保护的器官,冬泳时手和脚会适时地发出信号,亮起红灯。为了使我们的冬泳之路走的久远,请选择和坚持正确的保护,而不要让那些不正确的所谓保护伤害自己的身体。

评分

静哥 + 3 赞一个!
铁锚 + 6 赞一个!
菊香子 + 2 讲得好, 切身体会
青城船长 + 6 很给力!
一江春水00 + 10 赞一个!

力挺!

说的很好!深有体会!不要戴那些所谓的防护用品!

拜读了,冬泳必须讲究科学冬泳,我也是认为,冬泳不在于一次能游的游得时间长就好,关键是在坚持长年,坚持持久。冬泳的条件而定冬泳量。其实常年冬泳的人,每次游多少,游多长时间心里都非长有数。我今年来,游冬泳是以坚持尽量不旷课,尽量不超量,不逞强,根据身体状态游。

我们靠什么去感知我们的泳量是否合适呢?那就是离心脏最远端的手和脚。泳量往往过了,泳后常见的现象就是哆嗦,而哆嗦是告诉我们内脏器官已经受到伤害了!拜读学习了,水凉了俺穿脚套护膝下水但从不戴手套好让手适时敏感地发出信号,亮起红灯。看了你这篇文章了解了怎样才能安全冬泳。谢谢你的爱心文章让初学冬泳的人受益也给常年冬泳的人画出一条红线远离哆嗦

科学冬泳,不受伤害。循序渐进,由表进身。身心健康,延年益寿。快乐冬泳,受益一生。

介绍的有道理,谢谢版主的关心、提醒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

戴手套穿袜子冬泳等于感觉绝缘,不会知道潜在的危险。

科学冬泳,因人而异。

滴水穿石 发表于 2014-12-7 06:54
拜读了,冬泳必须讲究科学冬泳,我也是认为,冬泳不在于一次能游的游得时间长就好,关键是在坚持长 ...

我今年来,游冬泳是以坚持尽量不旷课,尽量不超量,不逞强,根据身体状态游。说的太好了,谢谢版主关注!

海娘 发表于 2014-12-7 07:06
我们靠什么去感知我们的泳量是否合适呢?那就是离心脏最远端的手和脚。泳量往往过了,泳后常见的现象就是哆 ...

谢谢好朋友关注

冰雪爱心 发表于 2014-12-7 07:28
科学冬泳,不受伤害。循序渐进,由表进身。身心健康,延年益寿。快乐冬泳,受益一生。

谢谢好朋友关注

长风波浪 发表于 2014-12-7 07:27
说的很好!深有体会!不要戴那些所谓的防护用品!

谢谢版主关注

上海人 发表于 2014-12-7 07:39
介绍的有道理,谢谢版主的关心、提醒。

谢谢版主关注

南阳散人 发表于 2014-12-7 08:02
戴手套穿袜子冬泳等于感觉绝缘,不会知道潜在的危险。

所言极是,谢谢先生关注

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阅读分享好帖 冬泳常识!自我保护科学冬泳

学习了,谢谢邹哥。

拜读了。冬泳是一个大浪淘沙的过程,讲究科学去冬泳势必经久不衰,而违背了这一科学只能是半途而废!