认识了一位新的老人

11月29日(周六)             认识了一位新的老人
    今天我比平时晚去了近一个小时,所以也就有机会认识了一位姓孟的72岁的老人。在与他一起冲澡的时候,看到他乐呵呵的样子,就随便问了他的年龄。他很高兴的告诉我说:早呢,小呢,才72岁呢。在与他的交谈中,才知道他来游泳还是今年刚刚开始的,他每天也来得比较晚一些,这几天都是游400米的距离。他还说自己一生身体都很好,虽然已经有15年的糖尿病病史,但从来都没有挂过水。看上去真的一点都不像是糖尿病患者,精神很好,也很健谈。在年轻的时候当个兵,那时候在部队游泳比赛最多达10000米,负重游泳还要1800米,所以现在游400米对他来说不成问题,只是水冷有点吃不消。在与他一起回家的路上,他骑自行车的样子比我还要快,在这样的老人面前,真的感到很惭愧。其实,在游泳的人员中,我发现70岁以上的老人真的还不少,当然曾经当过兵的人也不少。可见,现在的老人,特别是当个兵的老人,在他们身上仍然保持着军人“特别能吃苦,特别能战斗”的优良传统,能够与这些老人天天在一起游泳,与他们相识也是我的幸运。

台湾路电鱼 发表于 2014-11-29 11:08