川南流水哗啦啦 三、黄龙流水真无形

川南流水哗啦啦

黄龙流水无形

1.    九寨黄龙  
       第二天进沟,心旷神怡。景虽然还是15年前的景,但水,好像少了;鱼。也难见了;而接送车多了,防护栏多了,略有危险的地方,防护栏都能钻山入水,把游人连同大大小小的相机揽入怀中,捆绑得结结实实,一个完全神奇丰姿绰约的美景,因为摩肩接踵排队人流的安全,变成了公园的盆景。可以说,如今的九寨沟,是人比树多,车比鱼多,人间仙境完全融入世俗红尘。尽管如此,那色彩斑斓的流水,在山、在石、在树的幻化下,还是海子一样的安静优雅,旷世古松似的冷峻飘逸,珍珠般的轻盈灵动,变幻莫测的蒙胧神秘。

敏蕙们照相还是照的汗流浃背,忻女们换装还是换得手忙脚乱,加上一不小心就被人流冲得不见踪影的呼朋唤友,每个旅游者都只能在美轮美奂的人间仙境中,打仗一样赶路,得奖一样雀跃,“水湾儿”兴奋,当即赋《游九寨沟路上》诗一首:
大雾缭绕嬉山间
小雨蒙蒙悦入眼
老黑携我游九寨
十年夙愿今日还。

返程路上,沟口汽车站有去黄龙山的客车,黄牛们正忙。天明得了信息回旅店和格让商量,那知格让拉下了脸,变了一个人,发起很大的脾气,第二天去黄龙的小车也不租给我们了。格让说,“好多人找我,价格很好呀,你们找黄牛吧。”格让财大气粗的告诉天明,“村里今天来了16辆旅游大巴,150元/间的房子也没有了。我的车上海人租走啦。”晚上,我和“梅子”在厨房找到格让,格让老婆满脸不高兴。“梅子”拉着格让老婆的手,好说歹说,才让两口子脸色青转红,把已经租走的车要了回来。

早上起来,直赴180多公里外的黄龙山。公路修得很好,两边风景随着海拔变化。3个小时后,到达了黄龙山。黄龙山我印象就是往上走个2公里,垂直爬升不到1000米,就到了核心景点。今天为什么要买80元的索道票呢?是不是经过15年,山长高了?我自言自语,迷迷糊糊不得要领之间,大家已被景区催着买了索道票,上去后,我才发现上当:景区在核心景点旁边一坐山的山腰上的毫无特色的林带中,绑架游客乘坐5分多钟的索道,绕行7公里,再去五彩池,而五彩池姿色,相比下山2公里后的黄龙山的核心景点的天姿国色,简直就是一个不善打扮的村妇,这是官欺民骗呀。
        回九寨路上,我又发现去成都和九寨沟的三岔路口川中寺,离黄龙山40多公里,离九寨沟140多公里。而黄龙山,居然有返回成都的大巴。
2.    流水无形
       我们在九寨沟口买了去汶川的票。又雇了一个面包去映秀镇。映秀镇重建得非常漂亮,而映秀中学地震遗址让每个亲临观者无不为大自然的发抖而颤栗,无不为老师为了学生生命献身而动容。

司机不错,60元钱把我们7个人送到30公里外的都江堰,然而,我们又被可恶的景点前骗子雇上面包拉到都江堰外面的岷江转了一圈,好在骗子不是黄龙山索道和九寨沟晚会,没有要钱又把我们送回都江堰门口。我们打车去了成都。本来准备去“牛儿”推荐他们6个人歇卧的地方——宽巷窄巷附近居住,结果我们笨得半天找不到,只得在地铁口子附近找了一家便宜些140元/间的旅店歇息。
       当晚我们去了近来闻名遐尔的宽巷窄巷,发现这是一个地地道道专门宰杀外地旅游者的屠场,同样的抄手,这里5个要10元,我们住店楼下10个3元, 并且味道比它更四川。“水湾儿”说我这个“老四川”真是糊里又糊涂,我大笑道:“这就是旅行,我们在享受与之如影随行惊喜的时候,也要享受如影随行的忽悠。”

难道不是么,辛娃的厚道是乡情铸成;格让的热情靠钞票点燃;藏女的篝火凭盲流加柴;九寨的心情有护栏锁定;黄龙的索道藏官方的聪明;宽窄的吆喝乃网上的炒做。而我们,在这跌宕起伏流水一样没有固定程式的旅行中,自找着快乐、郁闷、自由、上当、绑架、自在的惊喜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
没有照片吗?

汇泉湾泳客 发表于 2014-11-26 21:04
没有照片吗?

发出来啦

黑鹅 发表于 2014-11-26 21:14
发出来啦

美哉,壮观,太棒了!

天池水怪 发表于 2014-11-26 21:21

汇泉湾泳客 发表于 2014-11-26 21:25