川南流水哗啦啦 二、神往九寨沟

川南流水哗啦啦
二、神往九寨沟

1.    辛娃子旅社  
        9月11日晚9:12分,K545火车开动,第二天下午6点,敏蕙两口子到广元站欢天喜地接上我们,住上离汽车站200米的“辛娃子旅社”。
“辛娃子旅社”类似上世纪主要为赶大车的车把式过夜的车马店,来来往往主要是农民工。我们挡次高点,70元/间,卫生间、电视、空调,床上干干净净,只是房间像日本旅社一样很小,隔音效果差些。大家没提意见,只住一天嘛,省下的钱到九寨沟腐败。我们预算吃住大致一天140元/人,敏蕙、“梅子”负责花钱,一天一结,其余个人自便。
        “辛娃子旅社”老板是个30来岁的甘肃文县人,瘦瘦的很热心,看见忻州女“猫”有病上火需要输液,撇下客户二话不说带我们去了最便宜的公立医院,而且坚决不收出车一分钱。问他旅社名称的由来,他说,“我们县在你们要去的九寨沟路上。县里农民出去打工不容易,我用他们能接受的价格让他们住店,没钱的给他们赊帐,给他们免费买汽车火车票,我得把旅店营造成辛县农民工的家。”他眼睛直直的看着前方,好听的四川话里全是辛娃子的真诚。

我相信他的话,就像相信“琴音在线”的话一样,她的同伴“猫”行前2天病了,但还是一往无顾的和我们会合了。“猫”为了证明她的体能,让我看她手机上的“行者”软件,证明她确实是“强驴”,起码是一头“驴”。我很高兴: 我和 “逍遥风”“东东”穿越太白山的时候讨论过发明这种防止迷路的可以留下痕迹的无偿或便宜软件,没想到,还真让人弄出来了。谢谢啊。这就是文化交流,如果没有忻女,我不会马上知道这个发布不久的软件,我一年前问过“太远”和做驴友买卖的“岩羊”,他们告诉我,防迷路、测高、测距工具,如果和卫星直接连通,恐怕好几万呢。
2.    房东格让
      第二天一早,辛娃子送我们上汽车,他告诉他的司机朋友,帮我们7 个 “老西儿”找个条件好的农家乐旅店。司机点头,没有说话,出了广元,沿江一路西去。
       7天前,“琴音在线”通过网友联系到景区内150元人/天的农家乐,难道有比这便宜的房子吗?中途休息时,我们问清司机,原来那里村寨家家乎户户都在扩建农家乐,大约100-150元/间,离景区2公里,包接包送。大伙雀跃,我告诉面有难色的“琴音在线”退房,大家可以均摊定金。出来就是这样,流水无形,办事随机,怎么实在怎么来。大家不同忻女殷实,经济上需要精打细算。
       于是,我为下一程交通翻看手机地图,没有电了,一直没有找见黄龙山,也不知道在九寨沟的什么方位,10多年前我去过这两个地方,感觉不远,就没有重视,那知这个疏忽,后来让我们白白浪费了4个小时,多走了300公里,此是后话。
九寨沟(县城)站是广元发车终点站,离沟口的景区还有30公里,广元售票处告诉我,打车1人得30元。司机收了我们10元,便专车送了我们过去。

村口,一表人才的藏族小伙“格让扎西”向我们招手,报价120元/间。“梅子”甚喜,向大家报告。“房间行吗?”我问。“不好免费住哟。”格让笑哈哈拖着“梅子”敏蕙的包,就像拖住了7张已经攥在手里的人民币,扭头就走。“水湾儿”拉上我,欢天喜地的跟在后面。大家高兴是有理由的,120元/间的九寨沟住宿,是天上悼下的馅饼。所以,负责讨价还价的“梅子”敏蕙两人,到了旅店后再得寸进尺就不行了。格让说,“120元里面有20元是留司机的,我是最低价啦!”大家见房间齐整,便由敏蕙按3天爽快的交了房费。随后格让又自告奋勇,承诺将用全村唯一一辆属于自己的7座轿车,送我们去黄龙。价格呢,280元。
3.   藏女聪明   
       认识了格让,让我高兴:他办事洒脱,长相英俊,1.8米的个子,让我很想拥抱他。我也有个名字叫扎西,不过那是叫“扎西牦牛”。我告诉大家,15年前我来九寨沟,2个藏族姑娘截住我们的车要求一个个单独对歌,输了必须买她们的小饰品;赢了她们就赠送小饰品。结果一车30来个人,20多人输得大呼小叫,唯有我一个人轻松赢了她们:那个合着流行曲调,指着外面的风景的乱编瞎唱,对我就是小儿科,我“黑鹅”虽然沦落成公鸦嗓子鸣叫得走风露气,但一串串揶揄调侃她们的粗词滥句,逗得她们又笑又解气。她们输得不敢再唱,两人一人抓我一手,给我腕上分别戴了大小2串木珠,又把木珠高高拉起来,弹到我的手腕上,嘻嘻哈哈跑到车头。下车前,她们数好大把的钞票,又大声送我一个藏族名字“扎西牦牛”,她们说是好牦牛、好小伙的意思,希望我沟里出来后找她们“嫁”到九寨来。我问格让“扎西牦牛”是不是这个的意思,格让想了想,含糊的说是。格让是县城人,老婆是本村人,相貌沧桑,老婆和他站在一块儿,就像大姐和小弟。格让和她结合,我琢磨是九寨沟原因。
       不一会儿,格让小心推门进来,笑眯眯问要不要参加篝火晚会,“有漂亮的藏族姑娘,帅气的藏族小伙,青稞酒、酥油茶、牛羊肉……好的很咧!”格让忠厚的介绍,“一种90元/人,一种180元/人。”这等既玩又吃的好事,吊起了大家的胃口。我泼上一盆凉水,“网上发布旅游陷井,‘九寨沟藏族村寨民俗风情篝火晚会’,是千万不要去的。”我说了几遍,没人理我,那一顿便宜饭腐败了所有人,也腐败起我的好奇,可见腐败对人的欲望来说,绝对是个好东西。也罢,花90元体验上当的感觉,也没有什么。
      晚会在村里开工,不到30分钟,流水作业走一遍猪圈上面的转经,坐一下大房子里的茶会,啃上一块谁也咬不动的小的不能再小的牛骨头,听上3支歌曲,再到院子里围着5、6根燃烧的木棍手拉手跳两圈舞,便结束了。
      大家尽管有所准备,最后还是云里雾里,好在被骗中取乐,自有一番心得。天明说,只骗一次,全国每天3万人来这里,她们不愁。敏蕙说,这个钱就像大风刮给他们的一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好画面,赏心悦目!

黑鹅 发表于 2014-11-27 12:07

汇泉湾泳客 发表于 2014-11-19 17:01
好画面,赏心悦目!

汇泉湾泳客 发表于 2014-11-19 17:01
好画面,赏心悦目!

黑鹅 发表于 2014-11-27 12:08

黑鹅 发表于 2014-11-27 12:07

本帖子中包含更多资源