罗大海81天东南海疆万里行(9省1市)——罗大海《泳经》日记2014年11月7日

罗大海 发表于 2015-1-7 08:17
罗大海《泳经》日记 2015年1月6日    小寒  二九第六天

东南海疆万里行第二十三站——广西田东 ...

您在威海铁三的赛道上披着国旗的照片,更是感动了我,那张照片如果能上电视就更好了。

评分

罗大海 + 5 感谢赞赏!

罗大海《泳经》日记 2015年1月8日      二九第八天

东南海疆万里行第二十四站——

广西百色一天游泳“一河两江”

我不知道百色这里是“右江”的源头。

今早7点,天还不亮,百色70岁的冬泳协会吴健雄会长就和我一起骑着自行车,又去澄碧河游泳。我问他,为什么不在右江游泳?他说,澄碧河与鹅江在百色城汇流后才叫“右江”。百色是“一河两江”。最好的水质一是澄碧河,二是鹅江,三才是右江。因此我们都在澄碧河游泳。
我俩来到澄碧河,吴会长第一件事是打开收音机,播放新闻,我一看,泳亭外面挂着一个大高音喇叭,对着游泳的泳友广播。第二件事是看到他拿出水温表测量水温,今天是水温16度,气温11度。然后,写到牌子上。   
    接着下水游泳。我仍然游上对岸,高兴地呼喊,没想到再下水时,台阶上一层淤泥,“嗤楞”一下把我滑倒,摔在水里的水泥台阶上,右胳膊轴外侧擦破了皮,臀、腰部擦在水泥台阶伢子上,都擦出血迹了。吓了一跳,摸摸腰,胳膊,骨头没事。真是稍有不慎,满盘皆输呀。

继续下水,返回。

接着,吴会长领我去一家早餐店吃米粉。他说,今天陪我走一天。

一、9点半,我俩骑车去红七军军部遗址。
二、去百色起义纪念碑。在山上,我家就扛着自行车上台阶,好高好高。
三、过红军桥去铜鼓广场,去百色起义纪念馆。
午餐,他带我去一家快餐店要了三份米饭快餐,我原以为会在这里吃饭,没想到他把两份打包,一份给我,原来他家里有有病的老伴需要回家送饭。要我会宾馆休息,约好下午三点我俩集合。

我一想中午这块时间可以利用,我就在餐馆吃了饭,骑车沿着澄碧河西河岸走到与鹅江、右江的汇流处。这里水面宽阔,但不能游泳,没地方下水。我又骑行到百色起义纪念馆正对着的江面,这里有台阶石,也正好是一个回水湾。这里是真正的“右江”了,决议在这里下水。这又是一个人的游泳了。

我游到江中心,看着老远百色起义纪念馆门前邓小平雕塑像能看到的地方,说,小平您好!您看到我了吗?我在游泳右江。左江创立了您领导的红八军,右江创立了您领导的红七军,这里是烈士的鲜血染红的地方,在您注视的江河里游泳,感受这里的山水,这是我对百色多年的憧憬与敬仰。

接着,又在江里的回水湾里转了一圈,上岸。请一位谈恋爱的朋友,给照了几张像。

接着,回到三江汇流处,沿着鹅江南岸骑行,下午3点,回到汽车站处和吴会长集合。我俩又骑行出去很远,到鹅江上游水清的东合大桥,游泳鹅江。鹅江也很宽,上游有一个很大的湖,似鹅的身子,这里因弯曲的很像鹅的脖子,就叫鹅江了。仍然游到江中心,感受一下水流,返回。联想鹅,白毛浮绿水,红掌拨清波,似乎我也是一只鹅了。

上岸后,我问他,为什么叫百色?他指着江边洗衣服的几个女人说,你看到他们洗衣服使用的棒槌了吗?棒槌敲衣服发出的“梆哧梆哧”的声音,在百色当地人的发音里,叫“百色、百色”,这里就叫“百色”了。这里不是铁棒磨成针,而是“百色功夫深,棒槌磨成针”了。

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!
水中游泳的鱼 + 16 神马都是浮云
海娘 + 2 水温16度真馋人能游30多分钟了

罗大海 发表于 2015-1-9 09:48
罗大海《泳经》日记 2015年1月8日      二九第八天

东南海疆万里行第二十四站——

千万要注意安全啊

水中游泳的鱼 发表于 2015-1-9 10:19
千万要注意安全啊

对呀,注意安全,别吃大王鱼版主的亏呀

山东龙 发表于 2015-1-9 10:57
对呀,注意安全,别吃大王鱼版主的亏呀

有咱烟台的小龙罩着,我们放心

水中游泳的鱼 发表于 2015-1-9 10:59
有咱烟台的小龙罩着,我们放心

但愿。

我一会儿就要从百色乘大巴车往南去靖西县了,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这里就是没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

罗大海 发表于 2015-1-9 11:14
但愿。

我一会儿就要从百色乘大巴车往南去靖西县了,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。 ...

网上我们找找看

但愿。

我一会儿就要从百色乘大巴车往南去靖西县了,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。 ...

注意安全,别坐黑车,一路平安

但愿。

远在他乡一人孤行,人生地不熟,尤其年末岁尾一定要注意自身安全,不能瞎搭讪。不要自身前往偏僻地带。游泳更要注意当地水情!祝您成功!

评分

水中游泳的鱼 + 10 谢谢好大姐!

但愿。

没有冬泳协会的地方就别一个人去闯荡了,转弯改道就近到有冬泳协会的地方去游,世事难料三十六计走为上计。

评分

罗大海 + 5 好主意!

罗大海 发表于 2015-1-5 22:16
邕江的“邕”,念“(yong)涌”。四面是水的意思。左江、右江在南宁汇流后,称“邕江”。1958年1月7日 ...

谢谢罗大海,我们紧跟你的足迹,带我们去旅游见闻感受。。。。。回来我们给你接风

评分

罗大海 + 5 深表感谢!

但愿。

鲨鱼皮   2015-1-9 16:24 您好鱼版主!我给罗大海联系上去《崇左的冬泳协会会长了》,我已经打电话给罗大海了,请放心!

又得鲨鱼皮大姐好消息,大家可以放心啦

评分

海娘 + 2 感谢鲨姐鼎力相助热心圆梦!

罗大海《泳经》日记 2015年1月9日      二九第九天

东南海疆万里行第42天第25座城市——

广西百色市靖西县游泳“左江的源头——龙潭”

中午12点,我从百色乘中巴车往南去靖西县了,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这些地方都没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

车在山间峡谷穿行,还下着大雨,雾蒙蒙的一片。车又颠簸,3点到了靖西县城,这就只有来投奔出租车了。深感,《泳经》的旅途上,出租司机永远是无望中的、洒遍天下的一颗“北斗星”。

冒雨打听当地哪里有冬泳的。这里还怪了,连个出租车找不到,尽是大姑娘小媳妇开三轮带棚的摩托车。打听了几个女的,压根就不知道这里还有冬泳的。真邪门了,难道这里真的放着青山绿水就硬是没有冬泳的?

我好不容易找到一个小伙子开三轮摩托的,他说,在龙潭可能有冬泳的。我便打他的摩的。到了一看,还真有一个人在冬泳。天下着雨,游泳脱下来的衣服没地方放,我便和摩的司机商量,让他的摩的在这里等我,我把衣服放在带棚的摩的车上,并请他帮着给我照相。司机答应“好”,但得给30元钱,时间等1个小时。到这个份上了,就依司机。

我下水前,在地上用石头记下了司机的车牌号码,怕我一下水,他把我的衣服、背包拉跑了怎么办?虽然有点“小人”,但君子是当不成的,只身出门在外,也就只能当“小人”了。挺巧,又来了一个游泳的。正好和我作伴,他常在这里游泳,有他结伴游我就放心了。跟他一直游到龙潭中心——三十多米的水深处,因既然是来游“龙潭”,就扎几个“孟子”,探一探“为有源头活水来”。但也还不时回望岸边“摩的”在不在。

龙潭是黑水河的源头。水是从山地下的三个泉水洞里冒出来的,龙潭最深的地方30多米深。周边是一圈竹笋似得群山。还有一座金山,一座银山,相似龙潭的门户,一座龙王庙正对着两座金银山。更因为这里是左江的一个支流黑水河的源头,流入越南又流回中国。这里还有通灵大峡谷、德天大瀑布,又在我的“南疆万里行”路线上,也就顺便行到这里了。百色的泳友也一再叮咛顺道一定来看看,游一游边陲风光,也就来了。

游泳龙潭,属于“搂草打兔子——带稍”,虽然心里有些胆怯和冒险,但也算是只身创一回“龙潭”虎穴了。
     晚上住宿靖西县时佳快捷酒店,宿费80元。

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!
水中游泳的鱼 + 6 感同身受
海娘 + 2 龙跃“龙潭”扎个“孟”

但愿。

德天大瀑布,好,我们去过了,注意安全啊。............

评分

罗大海 + 5 好的!

水中游泳的鱼 发表于 2015-1-9 17:53

感谢鲨鱼皮姐姐的关心和鱼版主的操劳!有时也劝慰自己:何愁前途无知己!

[color=rgb(153, 153, 153) !important]头像水立方赛场 罗大海《泳经》问世:泳遍江河湖海经过万水千山

发表于 2015-1-2 21:33:29 |只看该作者这是一篇在网上丢失的稿子。我现在在接近中越边界的靖西县小城。外面下着大雨。凌晨起来重写,发在这里.。这里早晨7点30分了,天才刚刚放亮。

左江是珠江的一条支流,位于广西壮族自治区境内,是红八军的发祥地。左江是西江水系上游支流,其上游是平而河,发源于越南谅山北岭,流经龙州、崇左、 扶绥、邕宁等4个县,于邕宁县宋村与右江汇合后流入邕江,

罗大海《泳经》日记 2015年1月2日

东南海疆万里行第二十二站——广西扶绥“冬泳左江”

没想到左江也是很美的。今天,热情的扶绥冬泳协会组织我们一览左江风光。

第一项:游船观“左江画廊”。上午,8:30乘船,观“左江”像漓江一样的风光。左江也在喀斯特地貌的竹笋一样的山林里婉转,“弯”特别的多,在一定的距离上,不说是天下江河弯最多,也算是天下江河弯最多了。弯多,一是江水拍岸,流水也在歌唱。二是江两岸的山林总是像“照壁”一样,向您迎面走来,千姿百态。每一副“照壁”也都如同一幅画,美不胜收。如“笔架山、佛山”等。本来,左江画廊也很美,只是没有像漓江那么多岩洞。

第二项:游泳山效水电站。顶流上行两个半小时的船程,到左江山效水电站水口游泳。先是跟扶绥冬泳副会长游泳船闸水流。接着,到发电水流的回水湾跟宜州刘三姐的家乡冬泳姊妹游泳一圈。算是一种缘分,和刘三姐妹子一起游泳,听她们唱刘三姐的歌声,她们独特的嗓音,真是一种说不出的悦耳。昨天晚会上听,今天江中心岛上听,返回的船上听“妹妹坐船头,让你亲个够”,真是享受。可惜,回程的船,顺水顺流,下午仅用了一个半小时就返回到了扶绥,画廊没享受够,歌也没听够,就又回饭店吃“烤猪”了。

第三项:下午5点,乘大巴车回到西宁。接着,就去南宁冬泳协会活动部长梦振福家里做客。我当时心里想,我们十五六个人到家里做客,这得多大的地方,家里怎么坐的开?没想到来到梦部长家里,人家是一座小楼八层高,一直爬到楼顶,一个七八十平方米的宴会厅和伙房。七楼是卡拉OK歌舞厅。美食后,又是一场家庭壮乡情歌会。
这里是天南东北的冬泳人的私人家园!热情好客的蒙振福夫妇热情招待四面八方的冬泳人!这不禁使我想起了春秋战国时的“养仕者”。梦振福部长不就是当代冬泳人的“养仕者”吗?

游泳左江,深感真是应了一句美语的享受:青山无墨千年画,流水有声万古琴。

评分

鲨鱼皮 + 2 处处遇亲人!
海娘 + 2 左江河弯多,山林映“照壁”。

日记天天看不够,一会欢喜一会忧,跌宕起伏似《西游》。虽无悟空来保驾,遍地冬泳人是菩萨。

罗大海 发表于 2015-1-9 21:43
感谢鲨鱼皮姐姐的关心和鱼版主的操劳!有时也劝慰自己:何愁前途无知己!

天下谁人不识君

罗大海 发表于 2015-1-9 19:52

出门在外,做小人可以理解,安全是主要的。祝罗大海快乐!