罗大海81天东南海疆万里行(9省1市)——罗大海《泳经》日记2014年11月7日

龙王 发表于 2014-12-19 12:39
罗大海,上饶集中营去了没有?我对上饶,就是《上饶集中营》这部电影知道的。今年借千岛湖全国冬泳锦标 ...

感谢龙王的关心。很遗憾此行没能跟您出行。我对上饶的信江还是很向往的,因这里有方志敏。上饶集中营泳友陪我去了。因写文章时,感到很沉重,就没提及。
  您的这次出行路线非常好。您这次去的那些地方我以前都去过,只是三清山没去。原先在我的计划里准备去三清山,由于2015年元旦我要赶到南宁参加横渡邕江活动,就放弃了千岛湖、三清山,而增加了“龟峰山”。一路之上,得到各地泳友的热情接待,这也是对烟台冬泳俱乐部的热情!感谢您在全国的影响。
南昌冬泳协会邓金勇会长等今天上午陪我游泳了赣江,领略了南昌的热情!(罗大海于南昌)

罗大海《泳经》日记   2014年12月19日   

东南海疆万里第十站——江西南昌冬泳“赣江”

上午10点,南昌冬泳人王建平、孙祖凤夫妇领我参观“火车头露天游泳池”。

10:40,南昌冬泳协会会长邓金勇开车拉我去赣江八一大桥下水点。在南昌冬泳协会秘书长刘美华、冬泳协会理事孙祖凤的陪同下,冬泳赣江。赣江水温9度,冬泳了11分钟。

中午,邓会长宴请欢迎我。

下午,孙祖凤陪我参观八一南昌起义纪念馆、滕王阁、八一广场。

南昌我曾来过两次,这次是第三次来南昌了。但每次来的感受却是不一样的。今天,当我再次站在南昌八一纪念馆“打响新中国解放第一枪”的雕像前的时候,我在回味南昌冬泳人给我表达的一言一行。使我由衷的感到他们的一种南昌冬泳理念:“冬泳是一杆枪”!

一、拿起冬泳这杆枪。

南昌冬泳人开始总以为冬泳是北方人的事,南方冬什么泳。后来感到南昌冬天阴冷,要有“南昌八一打响第一枪”的精神,如其冬藏光靠穿棉衣保暖,不如“拿起冬泳这杆枪”主动保暖。“冬泳的枪”就是《斧头与皮大衣》里的“斧头”,“冬藏”就是“皮大衣”,于是,在2003年成立冬泳协会,拉起了冬泳协会这个组织,用他们的话说,“拿起了冬泳这杆枪”。

二、练好冬泳这杆枪。
     他们成立了“八一冬泳队”等14个冬泳队,在赣江两岸摆开十四个冬泳战场,开始练冬泳。
     他们从2003年第一年成立冬泳协会开始,在元旦冬泳节这天,就召集全省冬泳人来南昌进行冬泳比赛,打响了江西冬泳比赛的第一枪。
     接着,全省各地级市城市每年轮流“坐庄”申请组织元旦冬泳节比赛,以交流提高冬泳技能。
     他们还请来武昌冬泳的教练专门训练,并在2014年7月16日,横渡武汉长江时,组织了108人的横渡方队,胜利横渡长江,打响了外省单独组织一个“方队”参加横渡长江的第一枪。同时检验了南昌八一冬泳的游泳实力。

三、用好冬泳这杆枪。
    南昌冬天的湿气阴冷天气,使一些中老年人心肺发病率较高,得关节炎的人较多。他们通过“用好冬泳这杆枪”,主动向疾病开枪。不少冬泳人通过冬泳,心肺功能得到了提高,关节炎明显好了。刘美华秘书长的关节炎就是通过冬泳游好了。

说到这里,不妨说几位代表。
   冬泳会长邓金勇是位企业老板。他原先忙于应酬喝酒,体重180多斤。7年前,拿起了冬泳这杆枪,酒不喝了,体重练到150多斤。他把金钱献给冬泳协会,把时间献给冬泳。我来了,他开着进口大凌志拉我陪我冬泳、照相,我也跟着享受一把。
    再说一对夫妻冬泳人。我一到南昌车站,就是这一对夫妻迎接我。妻子孙祖凤,49岁,2010年开始冬泳,失眠没了。她还练就了一身好水性。在2012年12月1日湘潭第十九届全国冬泳锦标赛上获得100米蝶泳冠军。2014年11月29日千岛湖第二十一届全国冬泳锦标赛上又夺得100米蝶泳冠军,50米蝶泳亚军。2014年春天还考上了游泳教练证书。丈夫叫王建平,冬泳后,他把冬泳与“五兽爬行”相结合,每次冬泳后爬行,心脏早搏也没了,结肠病也没了。当我握他的手时,他的两个手掌都是爬行时在地上磨出的厚厚的老茧。
   还有一对游泳恋人,红谷滩冬泳队的万莎莎。两人以前不认识。当他俩共同拿起冬泳这杆枪的时候,就擦枪走火了,产生了爱情。江西有“老表”之称,上演了一场“鞋子踢踢拖,表妹嫁表哥”的冬泳好姻缘。

四、管好冬泳这杆枪。
    枪都有一个保险机,以防走火。南昌冬泳常年在赣江。赣江船只多,对游泳安全是件大事。他们高度重视安全,凡是赣江冬泳,无论何时何地,都把带“跟屁虫”作为“保险机”。我看到这里的冬泳房,整整齐齐的跟屁虫挂着一溜,供每人使用。
   南昌离鄱阳湖近,有些人不免去那里湿地旅游时游泳。南昌冬泳协会一再提出“保险警告”:鄱阳湖要防止血吸虫,不能游泳。我原想借这次机会去游泳第一大淡水湖鄱阳湖,但这个“警告”对外地人更得认真听了。这个“不能游泳”的“警告”可是真不能游泳了,这可不是开玩笑,便取消了去鄱阳湖。

下午的傍晚,夕阳映红了赣江。当我站在高高的滕王阁,迎着江面的晚风,望者浩浩的赣江,体味着自己今天冬泳赣江的收获,回味着南昌“冬泳是一杆枪”的欢乐,不免心中一股英雄“浩气”在汹涌蓬勃,忽然感觉:“赣江游冬泳,滕阁饮长风。冬泳一杆枪,领略南昌城”了。

(罗大海于2014年12月19日南昌知情宾馆510房)

评分

狼王·膀爷 + 10 很给力!
鲨鱼皮 + 2 赞一个!
海娘 + 2 冬泳是一杆枪

罗大海 发表于 2014-12-19 21:57

分享罗大海的快乐!冬泳拉近了冬泳人之间的距离,亲身体验体会,亲身感悟!深刻体会冬泳人一家亲!为罗大海高兴!

罗大海 发表于 2014-12-19 21:57

有机会再来畅游讧西母亲河赣江的源头章江和贡江,两江汇合后便成了赣江哦!祝你一路顺利!!!

评分

水中游泳的鱼 + 10 谢谢!
罗大海 + 5 好的。网上多联系。

罗大海 发表于 2014-12-19 19:22
感谢龙王的关心。很遗憾此行没能跟您出行。我对上饶的信江还是很向往的,因这里有方志敏。上饶集中营泳友 ...

罗大海在全国冬泳界的名声大振,小的我也自愧不如了。吉林的寒江波浪今天下午还来电话问罗大海什么时候回来,要专程拜访呢!

龙王 发表于 2014-12-21 18:33
罗大海在全国冬泳界的名声大振,小的我也自愧不如了。吉林的寒江波浪今天下午还来电话问罗大海什么时候 ...

冬泳队出了个罗大海,龙王应该感到自豪啊。勇敢的罗大海,好样的。..............

评分

罗大海 + 5 感谢支持鼓舞!

鲨鱼皮 发表于 2014-12-20 12:05
分享罗大海的快乐!冬泳拉近了冬泳人之间的距离,亲身体验体会,亲身感悟!深刻体会冬泳人一家亲!为 ...

罗大海《泳经》日记   2014年12月20日   

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘子洲尾”

上午12:21分,南昌乘坐1343次上海开往长沙的高铁,一站到长沙,342公里的路程,1小时15分到长沙西站。真是奇迹的快。到长沙后,接着乘坐地铁到湘江中路,出地铁口。长沙冬泳协会副会长刘文传开车接我直接到风帆队湘江冬泳场。长沙冬泳会长张毅和十几个泳友已在等我。

下午3点,组织下水。冬泳副会长刘文传、女副会长王丽红带头陪我游泳。11度水温,问我能不能横渡430宽的橘子洲尾。就是横渡到橘子洲尾再返回来。往返860米。我没敢一口答应,我说,我下水试一试再定。下水后先往上游顶水游出五六十米,然后再横渡。

我试游了一会儿,觉得行,便和两个副会长说,可以横渡。我们便一齐向对岸游去。游泳到橘子洲尾,爬上岸边,观看美景一会儿,接着下水返回。返回到主航道时,忽见上游三只船开来,不敢和船抢道,只能在水中等船过去,再加紧游泳。这时,上游又来了一只船,就拼命抢游,怕被船碰创上。这时,在前面刚过去的船搅起的水道里游,江水翻滚,还很凉,用最大的力气,冲过水道,抢在后面的来船前头上岸,往返860米,游了31分钟。

今天的泳游到了我的“极限”。因在船主航道的激浪里游,又害怕船,又难游,使出“吃奶”的劲了。加上江里等船过去四五分钟,水里时间又长,一上岸,都开始发抖了。岸边的长沙泳友还直夸我,不错不错。热情的围过来,会长亲自给照相合影。

晚上,长沙冬泳协会刘文传副会长正好50岁生日,全长沙冬泳协会的30多位冬泳好友参加,让我坐在上席。大家开怀畅饮,共庆冬泳人生日快乐!共庆罗大海第一次冬泳湘江,就横渡了橘子洲尾。

晚宴上,我问会长,长沙都有几种方式游泳湘江?会长说,主要有三种:第一种,纵游湘江。第二种横渡湘江。第三种,围着橘子洲转圈游湘江,12公里。

我又和多位泳友探讨这三种方式游泳湘江的含义。从他们的众多言谈中,我懂得了他们的一句话:冬泳是在读一本“湘水”之书。

一、纵游湘江,是把湘江作为一本“竖排版本”的书,读出“万类霜天竞自由”。
    从橘子洲尾向上游猴子石。一是读出猴子石是毛主席长沙读书时,组织几百学生在“猴子石”俘虏3000多名国民党兵掠夺长沙城人民“自由”的机智勇敢。二是读出如今这里的湘江因长江之水一般不再流入洞庭湖,洞庭湖水位变低,加剧了湘江水流急流入洞庭湖,使湘江水流加速、变浅、变少。赣江也和湘江同样命运。已失去了原有的生态平衡。

二、横渡湘江,是把湘江作为一本“横排版本”的书,读出“到中流击水,浪窝飞舟”。

横渡湘江,大体把江水分为三种水流。开始水流,象征人的少年;到“中流击水”,表示人的中年。结尾靠岸水流,表示人的老年。到中流击水,是最激烈、最漩涡的时候,要好好把握。

三、转圈游橘子洲,是把湘江反过来读,倒过来读,读出“苍茫大地谁主沉浮?”
     一是读出湘江水遭到污染,谁主沉浮?二是读出人生身体的健康,谁主沉浮?

(罗大海于2014年12月21日长沙月畔湾宾馆8857房)

(未完待续)

评分

水中游泳的鱼 + 20 很给力!
海娘 + 2 初次冬泳湘江,横渡橘子洲尾
狼王·膀爷 + 10 赞一个!
鲨鱼皮 + 6 赞一个!

罗大海 发表于 2014-12-21 21:16

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘 ...

虽然您能横渡过去,但是冬季渡江,在气温和水温都低的情况下,长江激流船只多,是在冒险,俺为您捏一把汗。希望您安全第一!

罗大海 发表于 2014-12-21 21:16

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘 ...

水温低把握冬泳时间哦,南方河道不宽,往返的船还不少,注意安全哦。祝罗老师一帆风顺!!!

评分

罗大海 + 5 感谢关心!

鲨鱼皮 发表于 2014-12-21 21:39
虽然您能横渡过去,但是冬季渡江,在气温和水温都低的情况下,长江激流船只多,是在冒险,俺为您捏 ...

罗大海《泳经》日记   2014年12月21日   

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘子洲头”

昨天横渡“橘子洲尾”,没想到今天又横渡“橘子洲头”了。

早晨6点,我就给长沙冬泳协会副秘书长王丽红发信息,请问她今天能不能陪我游泳“浏阳河”。她说,浏阳河污染,不能游泳。但同时告诉我,因12月26日要庆祝毛主席诞辰121周年,今天组织试游“横渡湘江”勘探路线,你去不去参加?

我喜出望外,真是想睡觉就送来枕头,立即答应参加。
  上午,看岳麓书院,爱晚亭,天一阁,第一师范学校。
  下午1:30分,到达杜甫广场下水点,查看水情。浪大。水温10度,江宽900多米。2:50,汽车拉我们5人到对面西岸下水。有了昨天横渡桔子洲尾的经验教训,今天横渡,心里还是胆虚,不知这个水温我能不能横渡,会不会冻僵在水里。下水后,我采取有节奏的游。5人游,我游泳在第三名中前进。看来我不会落在最后。

游过橘子洲头时,在毛主席的巨幅雕塑下冬泳,好像感到毛主席在检阅我们,这时,真的感觉不冷了,真的感到了长沙冬泳人发出心底的一句话:毛主席,我们不怕冷!便鼓足了勇气,在毛主席的注视下横渡湘江。但前面不远,还是遇到了船。让过两艘,加紧游,因后面又来了一艘。

横渡了21分钟,我第三个游上安,岸上已点起来了“篝火”,让我们取暖。一股暖流暖遍全身。下水前,王丽红副会长就安排专门人员保护我们。途中,她游过主航道迎接我们保驾回来。一上岸,她又安排人员点燃篝火取暖。第一次体会了湘妹子火辣辣的热情!

横渡“橘子洲头”,心情很兴奋。这里有记录,已有26人“野泳”横渡,这里称为“湘江勇士”。在这个水温季节里横渡,我今天属于第29人横渡了。

我作为一个外地专程来冬泳湘江的冬泳人,一来,就问张毅会长,湘江冬泳人最喜欢说的一句话是什么?他说,最喜欢说的一句话就是“毛主席,我们不怕冷”。在体味着湘江冬泳人发自心底说出的一句肺腑之言:“毛主席,我们不怕冷”。为什么说“毛主席,我们不怕冷”?开始,我理解的不深。昨天和今天,两次冬泳横渡湘江后,才体会到了这句话的深刻含义。

一、一种“信任”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。来这里冬泳湘江,没法不超量的。千里迢迢,来游湘江,最有意义的当然是“横渡湘江”了。这里有规定,当地冬泳人不准“野泳”横渡湘江,就是没有船只保障下的横渡湘江。一是因水温低,冬季横渡湘江最快的时间也得17分钟,属于“超量”冬泳了。二是船多,危险。而对外地冬泳人,在详细了解其冬泳考察下,尽量满足其愿望。我就是昨天通过往返横渡桔子洲尾的实践考验,同意今天参加横渡的。不然,这里的协会领导是不会答应的,人家要为你的生命安全负责。我获得了“信任的资格证”,又赶上了“横渡”机会,太难得了,就想千万不能错过。这就没法“不过量冬泳”了。因此,是一种信念告诉我理解了:毛主席我们不怕冷。

二、一种“兴奋”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。上面说过,当我横渡橘子洲头,在毛主席雕像前经过时,真的觉得有毛主席在看着我,浑身真的觉得“毛主席我们不怕冷”。我在江中抬起头,向着毛主席雕像高喊,“毛主席我们不怕冷,罗大海来和您同游湘江了!”

三、一种“实践”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。我今天虽然超量冬泳了,但上岸后,比昨天好多了。一是游的比较轻松,而是身体没有发抖,很快换好了衣服,跑步,身体迅速回暖,恢复了正常。

四、一种“热情”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。开始时,湘江冬泳人用“宝马车”送我们到对岸江边“下水点”。冬渡湘江途中,湘妹子副会长王丽红专门安排人员保护我。她还从东岸游过主航道,迎接我们,防止船只,为我们保驾护航。一上岸,她又为我们安排点燃篝火取暖等一系列的热情,使我感到了“毛主席我们不怕冷!”

特别是上岸时,岸边多少人在欢呼我们冬泳横渡成功!也特别是我和湘妹子副会长王丽红的激情拥抱,使我不仅感受了湘江冬泳人的热情,更感受了湘妹子火辣辣的体温,“毛主席,我们真的不怕冷”!!!

(罗大海于2014年12月21日长沙月畔湾宾馆8857房)

精神的力量战无不胜!!!  发表于 2014-12-22 23:02

评分

兵缘 + 3 赞一个!
鲨鱼皮 + 2 赞一个!
海娘 + 2 再次冬泳横渡湘江橘子洲头

体验了毛主席青年时代“到中流击水,浪遏飞舟”,但你毕竟是步入老年而且是在寒冬之际,十一度水温先后游了三十一和二十五分钟,超过安全值二倍多了,所以有点冒险,其实真正冻人的是南方冬泳,看起来水温不低,但游时易长。冬泳还是要安全第一,请罗大哥注意。

评分

罗大海 + 5 记住您的指导!

wmh1954 发表于 2014-12-21 23:50
体验了毛主席青年时代“到中流击水,浪遏飞舟”,但你毕竟是步入老年而且是在寒冬之际,十一度水温先后游了 ...

68岁老汉湘江冬泳 打出毛主席我们不怕冷标语编辑:云浮在线 广东云浮新闻门户 www.gdyfs.com  来源:网络转载  2010年01月07日 15:21
云浮在线核心提示:数十名冬泳爱好者穿着泳装,准备跳进水中。 6日下午2点,0℃,湘江边上。 此时的水温仅9℃。但冬泳爱好者们却自在地游着,像是在享受夏天清爽的江水。 视频截图 长沙60名冬泳健将畅游湘江 68岁老爹爹不怕冷 红网长沙1月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 任文婧)
本文来自 wWw.gdyfs.com 云浮在线
数十名冬泳爱好者穿着泳装,准备跳进水中。

6日下午2点,0℃,湘江边上。

此时的水温仅9℃。但冬泳爱好者们却自在地游着,像是在享受夏天清爽的江水。 视频截图
长沙60名冬泳健将畅游湘江 68岁老爹爹不怕冷
红网长沙1月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 任文婧)6日下午2点,0℃,湘江边上,数十名冬泳爱好者穿着泳装,一个个“噗通噗通”跳进水中。
“太冷了,他们真是有毅力。”在一旁看着都冻得发抖的市民胡先生说,这是第一次亲眼看到冬天游泳的人,真想跟他们一样,游冬泳锻炼身体。但长沙市冬泳协会会长张毅提醒市民,冬泳是个循序渐进的过程,没有经过锻炼,千万不要模仿冬泳者,十分危险。
冬泳队伍有68岁的老爹爹
下午1点半,杜甫江阁下的湘江边上,60名冬泳爱好者搭好了帐篷,在做泳前的准备。队伍中,68岁的张献民属于高龄冬泳爱好者了,他是去年开始决定游冬泳的,在经过一年每天不间断的练习后,张爹爹现在已经能够泳八九分钟。“下水前还是有点冷,但只要下了水,就麻木了,上岸后人也是麻木的,感觉不到冷。”
2点整,冬泳爱好者换好衣服,穿着拖鞋走到湘江边,队伍中还有几位穿着鲜艳泳装的女性爱好者,巾帼不让须眉,一点都不喊冷。“我冬泳,我健康!”喊完激动人心的口号后,冬泳爱好者一个接一个跳入水中,畅游起来。记者用温度计测量了一下,此时的水温仅9℃。但冬泳爱好者们却自在地游着,像是在享受夏天清爽的江水。
在水里冻麻木了,不冷
“好冷啊,我看着都冷。”岸边,穿得严严实实的胡先生边看边发抖,“我对冬泳不了解,只知道是可以锻炼身体的,今天是第一次亲眼看到游冬泳的人。”感受到冬泳爱好者坚强的毅力,胡先生说,以后他也想要试试。
几分钟后,下水游泳的冬泳爱好者陆续上岸,每个人都是一身通红。上岸后,他们先是将身上的水擦干。“今天的江水其实不算冷。我现在全身都是麻木的,哪里感觉到冷。”王先生边聊天边慢悠悠地往帐篷走,江边刺骨的寒风对他来说似乎只是春天的微风,没有丝毫寒意。“我是从去年9月底开始游冬泳的,才游了3个多月。现在我每天都要游,不游就不舒服。”王先生说,自从开始游冬泳,他瘦了近20斤,身体也比以前硬朗多了,从没感冒过。
冬泳需循序渐进切莫随意模仿
冬泳的益处不少,现在想要学习冬泳的市民也多了起来,长沙市冬泳协会会长张毅提醒,冬泳要循序渐进,没有经过锻炼模仿冬泳者,十分危险。“参加冬泳,提倡从夏、秋开始训练,逐步过渡到严冬。
冬泳是冷水锻炼的最高形式,由于要经受低气温、冷水的挑战,又要在水中进行活动,对人体刺激的强度非常大,稍有不慎就可能造成运动损伤。”同时,张毅还表示并不是冬泳时间越长对身体越好,“研究表明,在1℃的水中游1分钟,2℃的水中游2分钟,3℃游3分钟,这个量是比较适宜的。”

罗大海 发表于 2014-12-22 05:42
68岁老汉湘江冬泳 打出毛主席我们不怕冷标语编辑:云浮在线 广东云浮新闻门户 www.gdyfs.com  来源:网络 ...

请大海兄代问会长好!并请教零下3°的水游几分钟合适呢?

鲨鱼皮 发表于 2014-12-21 21:39
虽然您能横渡过去,但是冬季渡江,在气温和水温都低的情况下,长江激流船只多,是在冒险,俺为您捏 ...

记住鲨姐姐的话了,安全第一。科学冬泳。

孙玛丽 发表于 2014-12-21 22:14
水温低把握冬泳时间哦,南方河道不宽,往返的船还不少,注意安全哦。祝罗老师一帆风顺!!!

感谢玛丽亚夫妇对罗大海热情接待的深情厚谊,我会永远记着您。

龙王 发表于 2014-12-21 18:33
罗大海在全国冬泳界的名声大振,小的我也自愧不如了。吉林的寒江波浪今天下午还来电话问罗大海什么时候 ...

感谢龙王的夸奖!您龙王大名鼎鼎,全国冬泳谁不知道烟台龙王!

也感谢寒江波浪副主席的关心问候!

百灵鸟 发表于 2014-12-21 19:37
冬泳队出了个罗大海,龙王应该感到自豪啊。勇敢的罗大海,好样的。..............:han ...

感谢百灵鸟的夸奖!感谢一路跟帖支持!

感谢海娘一路阅读帖子,提炼语言。湘江冬泳人说我是最幸运的了。来长沙仅两天,就又横渡“桔子洲尾”,又横渡“橘子洲头”!这对外地人来说,意义非凡。这要感谢长沙冬泳协会的大力支持!