情绪容易激动,咋预防? 来源:石家庄新闻网

主持人开场白:省会读者宋先生说,老年人应该学会控制情绪,尽量避免情绪激动,但对如何避免却颇有困惑。咱们大家来聊聊,自己预防情绪激动的措施有哪些。
         张玉玲:心情激动时要换位思考
          老年人遇到不舒心或不合自己心意的事时,都会产生不满情绪,容易激动。这时不妨换位思考,转换一下思维就很容易把火气平息下去。

比如,省会70岁以上的老人上公交车刷卡后,语音自动播报“敬老卡”,有的年轻人会很自觉地站起身让座,有的则不然。对于给我让座的人,我很感动,送上一张感谢卡,对方高兴,我也很开心。但有时我上了车,坐着的年轻人有的看我一眼,赶紧低下头,有的玩手机,有的看窗外,就是没人让座。我心中也有点不满,可我马上就换个想法:这些孩子有的可能不舒服,有的可能目的地很远,人家也花了一元钱,总得有个先来后到吧,没座就站着呗,没什么大不了的。这不就给自己解开疙瘩了吗?得自己主动转换思维,找心理平衡,这样就不容易生气了。
          吴月梅:激动是魔鬼,千万不能理
        人都有七情六欲,急躁激动也在所难免。特别是老年人,有事爱往心里去,容易急躁。但老人大都身体有点儿病,又禁不起生气。
  我也是急脾气,但幸运的是,我身边有个好老伴。他心态好,当我生气时,他就会说:“不要和自己过不去,也不要拿别人的错误惩罚自己。”
           我的邻居姐妹们聊天时说,想不生气,到时就不由自己了。你不妨常提醒自己:“激动是魔鬼, 千万不能理。”慢  慢地就会心态平静。我们喜逢太平盛世,退休后领着养老金,不愁吃穿,多幸福呀!我们要学会理解包容,与人为善,知足常乐。决不能为一点小事就激动,生气有百害而无一利。
        王志国:我的制怒歌谣
         俗话说,百人百脾气。的确有很多人是急脾气,老了更严重。我就是个急性子,刚退休时,经常为一些生活琐事发火,弄得一家人都不高兴。于是我就有意识地多做一些唱歌、散步等比较舒缓的活动,来调控自己的情绪。为了提醒自己的毛病,我自编了一首制怒歌谣:
       生来暴躁脾气急,常因小事发脾气。虽然克制常努力,总因态度输道理。转眼六旬已休息,江山易改性难移。修身制怒不容易,编段歌谣示警惕。发怒坏事伤身体,急躁百害无一利。遇事先要控自己,前因后果想仔细。爱发脾气被孤立,落得众叛亲又离。眼见不顺莫生气,三思而断多分析。理智分析利与弊,分析透彻再处理。如若实在难消气,刹车转弯绕过去。修身养性是不易,常以文化做根基。多读诗书明事理,心胸坦荡气自移。人老本来无大事,着急上火又何必?编成制怒歌一曲,感悟人生常自律。
       自从有了这顺口溜,我闲来无事时就像念经一样,嘟嘟囔囔地念,脾气改了不少,受到了仨孙女的表扬。
        主持人发言
        生气的人都有自己的道理,但不能总顺着自己的“理”来想,这样会越想越生气,容易钻牛角尖。试着站在别人的角度想一想,别人也有别人的道理,这样心态很快就平和了。

各有各的招

台湾路电鱼 发表于 2014-11-1 18:32
各有各的招

衷心感谢朋友的关注和分享!