老知青书屋 《牛背安眠好》第十八页

醉眼朦胧看文章,举杯凝神细思量;
网名编撰下功夫,搜肠刮肚不寻常;
奋斗一生终无悔,儿孙自比我辈强。

赞  发表于 2018-6-13 19:47
真棒!  发表于 2014-10-23 18:42

淇天大圣 发表于 2014-10-22 15:20
百读不厌
好这一口
留子千金,不如一技在身。
王老师所言极是

赞  发表于 2018-6-13 19:47

三上银滩

三 上 银 滩

我又三上银滩,每次去都会有不同的感受、不一样的收获。此次我们结伴同行的有九个人,自发的低调出行,我是因为家事想休息一段,有几位也想看看银滩不断改进、不断发展、不断进步的新貌,我发自内心的高兴和感慨,我喜欢银滩,喜欢他的朴实和自然,当然,顺理成章的抒发写了《 再叙银滩情 》。

银滩的美丽,银滩的自然、银滩的朴实、银滩的羞涩!没有一点雕琢的痕迹,聚集了全国的信仰者,操着不同的腔调,生活在这里,我们有理由相信:未来的银滩一定会打造得更加辉煌、更加美丽!

我们沿着海边大道,呼吸着略带鱼腥味的新鲜空气,聆听着海浪拍打岸边的美妙声音!平坦洁净的马路迎面迎来了骑行者和银滩轮滑者,我们相互问候,告诉他们我们去赶海,我们去畅游,我们去拥抱大海。

当涨潮或退潮的时候,不时有成群结队的小螃蟹,会横着爬过海边的小路土埂,藏在礁石下,甚至偷偷摸摸的潜入靠海最近的人家,好奇的东张西望,直到被捉了放进盆里,它还是好奇着。

夜晚,清澈天空布满了密密麻麻在天津久违了的星星。一晃而过匆匆赶路的“流星”,会故意擦出一道漂亮的光芒,却早被眼尖的我看到,我已经偷偷的许了愿......。静的出奇,唯有那拍岸的涛声依旧。

我们爱她-矜持与美丽的银滩。

(多日没有在网上写写小感受了,今天拙笔发挥,因为银滩太美了。)

forum (2) - 副本.jpg (43.13 KB, 下载次数: 0)

forum (3) - 副本.jpg (49.26 KB, 下载次数: 0)

已有 23 人评分威望[url=]收起[/url]理由
水上步兵+ 2赞一个!
水上二胡+ 2很给力!
爱冬+ 3赞一个!
水上新兵+ 2赞一个!
淇天大圣+ 2赞一个!

总评分: 威望 + 67   查看全部评分

分享到:[url=]QQ空间[/url][url=]腾讯微博[/url][url=]腾讯朋友[/url]
分享0收藏000[url=]评分[/url]邀请[url=]转发到微博[/url]

回复 编辑
[url=]使用道具[/url]

等待欣赏!

点评回复
[url=]使用道具[/url] [url=]评分[/url] [url=]举报[/url]

谢谢乐游悠,老黄牛,篮板老师们的鼓励,第一时间跟帖我感动。

回复 编辑
[url=]使用道具[/url] [url=]评分[/url]

银滩美,泳友情。

点评回复
[url=]使用道具[/url] [url=]评分[/url] [url=]举报[/url]

用细腻的笔去描绘粗犷的海......
        用激情去拥抱那绚丽的五环......

我欣赏了,也分享了朋友们的快乐!

健康晨练、快乐冬网!

点评回复

赶农村丰富多彩的集
赶集的路上,沉甸甸的谷穗好像那狼尾巴,丰收在望。
风情加风俗的石屋冬暖夏凉。
大包小提满载而归。

老大赛利姆  这个菜市场我们去过。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-9-24 16:29

老大赛利姆  大包小包,回头我给您们做去。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-9-23 21:51

回复 编辑
[url=]使用道具[/url] [url=]评分[/url]

[color=rgb(153, 153, 153) !important]运动员

三上银滩必定有特殊的情结,去掉了您以往华丽辞藻的修饰,转用朴实的语言娓娓道来。因对银滩的陌生,期待着您更详细的介绍。

天津老知青  谢谢!尽力。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-9-23 17:17

点评回复

美丽银滩,谢谢介绍!

点评回复

海滩风景真棒!这银滩在哪?

蓝色海湾  威海乳山“熊窝”,呵呵。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-9-23 19:38

点评回复

乳山标志性雕塑“大拇指”。

南面是浩瀚的大海,滩涂细沙如玉,颗颗粒粒晶莹剔透,踩在上面坚实有力,偌大的面积是青岛三大海水浴场不及的。

老大赛利姆  棒,棒,棒。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-9-23 21:52

回复 编辑

天津老知青 发表于 2014-9-23 20:20
乳山标志性雕塑“大拇指”。
南面是浩瀚的大海,滩涂细沙如玉,颗颗粒粒晶莹剔透,踩在上面坚实有力,偌大 ...

你好!你三上银滩的情感诉说,令人欣赏。此情此景也勾起我美好的回忆:2011年9月,子牙河六位泳友骑行齐鲁大地的第五站就是乳山银滩。听泳友“威哈水怪”讲,那是近些年被开发的“处女地”。大港的“银滩水妹”也购买了当地的住宅,水妹的网名既是“威哈水怪”给起的。
       2011年9月20日骑行到乳山已是傍晚,夕阳西下后便是一片黑暗,沿海滨大道骑行听到是大海的涛声。故有诗一首,算是诗情达意吧:

骑行银滩海滨
夕阳西下映天红,夜幕垂临听涛声。
泳友欲观银滩景,叹惜梦幻待黎明。
                20/9-2011(辛卯年八月二十四)
                                                于乳山银滩

点评回复

第二天游览了银滩海滨,拍了几张照片。
11-骑行齐鲁 260.jpg (138.16 KB, 下载次数: 0)

11-骑行齐鲁 261.jpg (125.69 KB, 下载次数: 0)

11-骑行齐鲁 262.jpg (131.26 KB, 下载次数: 0)

点评回复

11-骑行齐鲁 272.jpg (137.4 KB, 下载次数: 0)

11-骑行齐鲁 274.jpg (139.59 KB, 下载次数: 0)

点评回复

另有骑行的楹联一副:

题:《苦中乐》
骑行齐鲁大地两千里,此起彼伏,怡享通衢苦中乐;
搏击黄海波涛一丈高,随波逐浪,畅游大海险又惊。
                                                    28/9-2011(辛卯年九月初二)

点评回复

[color=rgb(153, 153, 153) !important]谱

秋天的沙滩不错。

健康创造生活    运动丰盛人生

点评回复

秋的收获,收获着快乐,收获着友情。

点评回复

乳山行快乐

点评回复

淇天大圣 发表于 2014-9-24 13:31
乳山行快乐

谢谢全体给予老知青鼓励的老师们

回复 编辑

赶集买回来的梭子蟹、海参、皮皮虾、石斑鱼、鲜贝、海虹,朋友们尽情所致,积极购买自己喜食之物,那品海鲜是此行的目的之一呦,极致到不虚此行。

南面临海北面逢山的乳山乃天作之合,景色宜人的石墙碧瓦农居,绿树成荫的村庄,缈缈的炊烟,潺潺的溪流,永远不息的流淌,给得天独厚的村民和天南海北的人们带来了饱含矿物质的饮用水,丰富了人们的生活,繁华的集市景象天天可以在各村轮流看到,笑容挂在人们脸上,殷实的生活绝不比城市逊色。

按计划再有一天就返程了,六天的感受,六天的交融,六天的品味、六天的友情,回味,难忘,甜蜜。

乳山,银滩,我们会再来看你的。

集市五块一斤的鲜鲅鱼,八条30元,由大厨亲临和馅,山东面粉出奇的好,出锅后鱼香扑鼻,馅不散,皮不破,味道那叫一个绝,几天来朋友们个个都有重量的增加,银滩给与我们舌尖上的味道永留在心里。

东方红4号  小日子够奢的!!!  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-9-26 15:55

回复 编辑

说说大包子,我们每天到海里畅游,活动量确实很大,游泳骑行及爱体育的人们食量都比常人大些。这使我想起了72年下乡的一段,村里刚刚杀了猪,十一个知青凑钱买了几斤肉,(几斤忘了)记得全是肉,类似照片的大包子我一个人吃了十三个,可怜我们当时那个没有油水的肚子啊,今天撒撒狠才吃了四个。

这盘是素馅包子,香的很!

回复 编辑

美丽的银滩
我们曾在海河的带领下
参加万人横渡小青岛活动

不知道这一场雨后
多少落花凋零
光阴也随雨而流去
过往终是回不去的曾经
昨天的风景已逝
今天还会百卉再生
明天也许电闪雷鸣
随后大雨凌空
听落雨声
雨后再现片片的秋红
嗅一缕花儿的馨香
春花秋月年年生就
等你的是秋风

(天津老知青作)
(谢谢北安桥侯老师指教)

赞!  发表于 2014-10-27 14:09

评分

快走者快乐 + 2 神马都是浮云

天津老知青 发表于 2014-10-26 20:49
wm ...

没分了,赞一个。

山芋的情结

他撅着腚在自留地里刨山芋,时不时的用手把山芋上面的泥土抹掉,看似对它有很深的情结,难怪这种东西也是我儿时的念想,他是我熟悉的一个老农,特意刨点山芋招待我,现如今山芋没有大面积种植了,但人们忘不了山芋在那个年代的用途,就是它带走了人们饥饿,由于产量高,又是一年两季,大田农作物满足不了的口粮只能从它这里找了。

四十多年前的粮店都是国有的。每次“借粮”(天津当时词语)除大米白面玉米面,其中就有山芋,每次借粮你看那人山人海,大人孩子排队里三层外三层的吵吵嚷嚷。因为物质匮乏缺少,人们普遍爱吃这种用粮票定量供应但多给的作物,基本拿山芋充饥当嚼果。

那时候虽然物价低,日子过得好的没几家,非常的年代非常的平等,没有争议,当时的每家每户的副食本就是个平等的见证,买来的山芋完全靠运气,是红瓤还是白瓤由不得你,来的什么就是什么。它不仅甜而且略带栗子的味道,还有多种吃法,再就是赶上没啥滋味的不甜不苦的那种叫春山芋,这种面多的适于晒成山芋干,磨成面掺和玉米面贴饼子好吃,或做成饸饹面条打点卤又一道风味,麦收后接茬种的叫秋山芋,长相秀美,细长有光泽,甜口,还是一个通便的好食材,如放置地窖一段时间,那叫一个比蜜甜。

如今薯条成了年青人逛马路的时尚点心,年长的人也会拿它“解解馋”,想想那年代粮食的宝贵,即经济又多给的山芋的普及,吃多了反胃酸的滋味,就想起了当年。吃不了或者舍不得吃也可加工煮熟以晾晒成干,馋了就嚼几块也是一个乐子。

天津老知青2014.4.26雨休

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

山芋情节,当年,它不好吃,又离不开它。  发表于 2014-10-27 14:13

评分

水上二胡 + 2 赞一个!

看老知青文章,儿时情景一幕幕展现在眼前,在哪凭本,凭票年代,家家日子都差不多,孩子少的家庭会富裕些。

拌山芋丝,醋溜山芋丝,片,蒸煮山芋,烤山芋,山芋黏粥,,唉,,我的可怜的肚子,,落下根了,,,

七律。怀秋
风疾水卷秋霜天,叶落败荷晓知寒
候鸟归南凄鸣叫,云薄孤灯寝难眠
二八两端穿衣乱,旧装难抵冷月残
岁岁秋伤又怀忆,相约东湖醉思仙
天津老知青
2014.10.27.晚,伤秋。
(有待指教)

t0135c2f2c9ddbf9848 - 副本.jpg (8.87 KB, 下载次数: 0)

191647_504dcc1f25b1c - 副本.jpg (60.41 KB, 下载次数: 0)

t014fa384af1c902a21 - 副本.jpg (30.02 KB, 下载次数: 0)

评分

水上二胡 + 2 赞一个!
冰雪绢花 + 2 赞一个!

wm ...

图文并茂!太美了~~

wm ...

图文并茂!太美了~~

好文!欣赏!

谢谢前辈  发表于 2014-10-29 06:21

爷爷的鞭子

我小的时候,就知道爷爷会摆弄牲口,是远近闻名的车把式,我们老王家祖辈都是生活在胶东的山东人,当年爷爷奶奶在镇上开了一座油坊,三连间的大屋,硕大的空间只为放置石磨而建,现在才知道那叫冷轧油,拉磨的驴道用大石头铺饰,防止地面洼陷,如今陈旧的榨油机放置在靠墙边,庭院里还有一挂大车一匹马,当年沉默寡欲的爷爷车赶得好,鞭子玩的响,十里八乡都叫好,那是有真本事才得到的认可,其实越好的把式越不打牲口,只有疼爱牲口它才会听你的。过去家里有大车,就相当于现在家里有汽车,因为当时的油坊天天有进项,算是富庶殷实的农家,结果定成分时捞了个富农。

我十几岁回老家,油坊,文革初就停止了操作,老屋里的陈设依旧是老格局,高大宽敞的老屋异常的清凉,渐渐变老的爷爷奶奶没有力气搬动堂屋的大石磨,拉磨的驴和马都归了人民公社,我时而留心大屋的土墙上,仿佛还滞留有榨油的余香。院墙边上立着一挂当年由于残破,生产队没要的的大车架子,那是爷爷的念想,看着大车架子,影影绰绰还能看出当年马车狂奔威风凛凛的雄姿。

老辈们给我讲了爷爷的老故事,刚成立人民公社,队里配备了胶皮轮大车,就指定叫队里最好的把式王锷(爷爷)干这个活。有一年冬天,爷爷赶着两匹马的大车到门村镇拉石头,门村镇离我们村十五华里,属丘陵地带,副业是开山炸石,村里的石匠劈好方石,专门卖给盖房的匠人做房屋的基材。

装上车后下起了小米粒似的小雪,爷爷赶紧赶起了三吨载的大车往家奔,途中要过一条沙河,干涸的河床上架着一座不到三米宽没有护栏的光板石桥,上了河堤再下道一个十米长的引桥才到石面桥上,爷爷谨慎地赶着车过了下坡的引桥,看着后面的两道辙,再看看石桥覆盖着一片白色,稳了稳神,想到桥上的雪和往日的泥土混在了一起正在交融,湿滑的很,不到两米宽的大车要赶过三米宽的桥谈何容易,只有两边一尺多的桥边,弄不好人仰马翻。看我爷爷立地一米八几的大个,举目定神,神不乱,心不慌,紧握手中的大鞭站在辕马左侧,高举的鞭子梢正好垂在拉套的马耳尖上方,轻轻的来回晃动着,马已经适应了他独特的指挥方式,只看爷爷护着辕马逼正慢慢起步,到桥中时甩起了鞭子“啪,啪”在马左右耳梢上方给了两声,让套马定了定神,马,不偏不斜,不快不慢,有条不紊,稳稳当当的顺着鞭子指的方向过了桥,望着湿滑的桥面爷爷喘了口大气,再摸摸辕马背上已经出了汗,马也会紧张,爷爷心疼了,掏出了揣在怀里的大饼子一掰两半叫它们补补,回来后爷爷的雪地过桥传为佳话。

爷爷说马最怕的就是车把式抽他的耳尖和耳根,但那还需车把式的准头,我爷爷还说他可舍不得。

本帖子中包含更多资源

x

爷爷的老故事,好听,爱看!  发表于 2014-11-5 14:33

评分

水上二胡 + 2 很给力!
淇天大圣 + 2 赞一个!

一代枭雄

吾辈三代以上都是农村人。

liujianhua54 发表于 2014-11-5 15:08
吾辈三代以上都是农村人。

赞赏老知青书屋,知识的海洋,用知不尽的宝库。在这里有过去的辛,酸,  苦,辣。而今的甜,美,誉,荣。我喜欢你老知青书屋 !我热爱你老知青书屋!我们用赞美的歌声,赞美你――老知青书屋!!

水上二胡 发表于 2014-11-5 17:52
赞赏老知青书屋,知识的海洋,用知不尽的宝库。在这里有过去的辛,酸,  苦,辣。而今的甜,美,誉 ...

一切为了健康,一切为了友谊,一切为了仁寿,一切为了相聚。

本帖子中包含更多资源

x

快乐  发表于 2018-6-13 19:48

知青的暗恋

(转载一个女知青的文章)

认识他是因为我们当年下放在同一个知青农场。那年我19岁,他18岁。从看到他的第一眼我就喜欢他,因为他长得实在是太帅了!大而明亮的眼睛,长而浓密的睫毛,高而挺直的鼻梁,英俊的轮廓,高大的身材……
     有一次生产队长分配我们三个女知青给果树打农药,因为农药箱很重我们自己扛不上肩,队长安排他来帮我们女知青把喷雾器背在后背上。他的心很细,每次总是故意只给我们装半桶药水,怕我们累了,在帮我们背药箱的时候他总是会很小心的生怕把药水弄到我们身上,他会很认真的替我们扶正喷药箱的帆布带,然后轻生的问“好了吗?可以了吗?”每当这个时候我觉得心里好暖,一股暖流涌遍全身,我特别留恋那瞬间的感觉,我甚至特别希望那桶药快点喷完,为的就是能让他近距离的站在我身边帮我背上药箱,然后能听到他问我“好了吗?可以了吗?”每当他在我身后帮我的时候我特别想扭头看看他的眼睛,但每当把目光投向他的时候我又马上避开了他的目光,他的眼神明亮干净、清澈得犹如一泓清水,我害怕我会溶进这池清水中无法剥离。
     那天的时间过得真快!尽管我的肩膀被药箱压得又红又紫,但是我竟然一点都没有觉得累,那天夜里我躺在自己的竹板床上睡得格外香,还做了好多莫名其妙的梦,在我少女的梦境里第一次出现了一个美少年。
    有一次轮到我和他为知青做早饭,那时候早饭就是馒头和粥,我们要早上四点起床,不巧的是那天早上狂风大作,电线被刮断了,厨房里一片漆黑,我吓得惊叫了一声,他马上安慰我说“别怕,你站在哪里别动,我把灶里先点燃柴火,有火就有亮光了”我乖乖的站在哪里一动都不动,只见他很快点燃了灶里的柴禾,跳跃的火苗映照在他的脸上,他那双大而明亮的眼睛在火光的照耀下显得异常有神采,他那张生动的脸特别像罗丹的雕塑作品《大卫》。因为我在暗处,他在明处,所以我可以肆意的盯着他看,我看到他浓密的长睫毛,宽阔有力的肩膀,我甚至还看到他脖颈中间说话时上下蠕动的喉结。突然我有一个很奇怪的想法:我特别想去摸一下他那上下蠕动的喉结,我还想数数他那浓密的睫毛到底有多少根,我被自己这种怪异的想法羞得满脸通红,幸亏黑暗的房间屏蔽了我内心的躁动,但这种“犯罪感”依然缠绕着我。
     我心里像揣了一个活兔子,上下来回乱窜,始终淡定不下来。突然我向他问了一句和我刚才内心感受完全不沾边的话“你的理想是什么?”
      其实这句话肯定不是我当时想问的话,它只能说明我在惶恐中慌不择句而已。可没想到他微笑着看了我一眼,然后往灶里添了一根柴禾很认真的回答我说:“我的理想就是当一个技术很棒的钳工,你的理想呢?”
      虽然我的思绪此刻还有些恍惚,但面对他的问话我心里充满了敬畏。在这个简陋的厨房里整个气场全是他的,我仿佛是空气。我低着头不敢再看他,仿佛被他的气场逼到了墙角,最后我用蚊子一样小的声音回答他说:“我的理想就是像我妈妈那样当一个人民教师”这话说完之后我们俩都沉默了,只有灶里的柴禾燃烧中发出“噼啪、噼啪”的声响。我的呼吸开始急促,心跳加快,因为我不明白我龌蹉的想法之后怎么会引出来这段神圣庄严的对话,这个场景这段对话好有仪式感。
     从此以后我梦境中的美少年替换成了罗丹的雕塑《大卫》。我内心深处在完成一个时空的穿越,在我的潜意识里大卫就是长大了的美少年,而这个美少年就是我面前这个想当钳工的他。
  后来他被农场推荐当兵去了,随着他的离去,我的精神被一次性的抽空了,我的世界里完全没有了色彩。我开始失眠,整宿不能睡觉,我把自己蒙在被子里让自己置身在完全黑色的屏障中,一闭上眼睛我世界里全都是他的影子,这些影子赶不走挥不去......

暗恋是一种很美的情感体验,这段情感填充在我19岁的生命年轮里,装订着我青春的画册,镌刻在我的记忆深处。

天津老知青转载
相识的女知青虽然写的不那么激情,也是由于那个年代的羞涩的原因。

快乐  发表于 2018-6-13 19:48

评分

老鲨 + 2 神马都是浮云

此文老知青以女知青暗恋的手法,倒出了当年在乡下麦收割麦子窜拢的心界,,

哈哈!大圣明鉴。  发表于 2014-11-7 15:19