看世界依然清新——无量山老年节随笔

看世界依然清新——无量山老年节随笔

“岁岁重阳,今又重阳”。很快,一年一度的重阳佳节又到了。
   重阳节为传统的节日。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,(农历)九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。
   九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。

今天的重阳节,被赋予了新的含义,在1988年,我国把每年的九月九日定为老年节,2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》中明确规定,“每年农历九月初九为老年节”。使传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的法定节日。全国各机关、团体、街道,往往都在此时组织从工作岗位上退下来的老人们秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动或为老人准备一些可口的饮食。
   1991年第45届联合国大会一致通过的第106号决议,也把每年的10月1日定为国际老年节。国际老年节如今已成为国际上公认的官方的老年节。
   我们是与共和国同生长共命运的新一代老年人,赶上“老有所养、老有所乐、老有所为”的好时代好日子,值此老年佳节,随笔书感。

“采菊东篱下,悠然见南山”。
   “淡泊以明志,宁静以致远”。
   这些古人名句,虽难做到,但很喜欢,因其中道理匪浅。
人一生不易,到了退休后,只要是粗茶淡饭温饱尚可,大可不必继续忙于名利。某些达官显贵们,一息尚存就要攥紧权把子钱袋子,因为他们的荣华富贵甚至身家性命都与权钱攸关。而我等草民,平生不做亏心事,退休后大可学学五柳先生也。

先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
   赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

话说回来,人各有志,谁也不能要求别人如何活法。如果某个人感觉一生不得志,没有达到自己期望的高度,老了仍想努力实现一下自我,那也无可非议。话说当年姜太公80岁官拜总理大臣,100多岁还在争疆夺土。相比之下,如今年近奔七,争个什么领袖还稍显年轻呢。
   此刻耳边响起了《三国演义》片尾曲
    黯淡了刀光剑影

远去了鼓角铮鸣
    眼前飞扬着一个个
    鲜活的面容
    淹没了黄尘古道
    荒芜了烽火边城
    岁月啊 你带不走 那一串串熟悉的姓名
    ……
   瞬间萌化了我这颗已慢慢苍老的心,看世界依然清新!

无量山 卢开富/写于2014老年节

评分

白云515 + 5 淡定
冰之雅 + 20 赞一个!

无量山大哥好样的,赞

无量山 发表于 2014-9-30 11:24

欣赏了 赞一个

国庆节快乐!

东野 发表于 2014-9-30 11:41
无量山大哥好样的,赞

谢谢你的关注与鼓励 !!!

前辈好样的,向你致敬,学习。

大哥节日快乐!祝您健康快乐!
向无量山大哥致敬!
您是我们的榜样,向您学习!

台湾路电鱼 发表于 2014-9-30 11:50
欣赏了 赞一个

谢谢你的鼓励!

罗大海 发表于 2014-9-30 17:05
国庆节快乐!

谢谢你的关注!节日快乐!

冰之雅 发表于 2014-10-6 15:16
大哥节日快乐!祝您健康快乐!
向无量山大哥致敬!
您是我们的榜样,向您学习!

谢谢冰之雅的关注与鼓励!!!
  祝你美丽永驻天天开心快乐!!!

无量山 发表于 2014-10-7 16:54
谢谢你的鼓励!

呵呵呵呵呵呵呵呵,“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风..........”