返回列表 发新帖
楼主: 罗大海

中国冬泳功夫:皮筋式筋骨功!烟台冬泳铁三人薛立志 —罗大海泳经日记2014年9月21日

箱子 发表于 2014-9-24 07:41
谢谢大海哥讲述这位74岁大哥背后的故事,传奇的经历。。。。。。。

对这位低调的大哥,更欣赏了。:h ...

薛立志大哥,烟台铁人三项的发起人。

老当益壮 老英雄 值得尊敬与佩服!

绿果 发表于 2014-9-26 14:56
老当益壮 老英雄 值得尊敬与佩服!

是的。第一名是美国选手。在中国就是薛立志大哥了!

薛立志大哥是全国老年人的铁三领军人物!
罗大海《泳经》日记
2016年12月7日  大雪节气  

“中国冬泳龙的传人”烟台冬泳领军人物王立权(网名:龙王

中国冬泳功夫——身经百赛的冬泳“铁臂铁脊梁功”

上午9:30和马刺教练、百灵鸟、绿果等泳友一起庆祝“罗大海从海南岛到北极村冬泳长征一周年”。2015年12月7日,也是“大雪”节气,罗大海“冬泳长征”从烟台冒雪启程,平安归来,为《泳经》写下了很有意义的篇章。
    今天水温8.1度。马刺教练和绿果游到一个窗,龙王后来一会儿游到三个窗。身上都砸红了。我的脚趾头也砸麻了。

《泳经》写作五年半,今天就要收官了。在这样一个日子里,又和龙王一起冬泳,倍感亲切。我从2011年一开始冬泳,就跟着他出征澜沧江、金沙江、北京水立方等全国赛场,直至今日《泳经》收笔,“择其要”记下这篇日记。

在我眼里,龙王是一个“虎背熊腰”的“铁脊梁”冬泳人物,起码他有四个“传奇故事”:

第一个“传奇故事”是,他能一当烟台冬泳俱乐部的董事长就已35年,遇到多少困难和挫折,都能扛得住。

薛立志大哥用自己的实际行动博取了在全国铁三赛场上的一片蓝天!

罗大海 发表于 2014-9-27 21:08
薛立志大哥用自己的实际行动博取了在全国铁三赛场上的一片蓝天!

乐观向上、结实有力的男子汉

百灵鸟 发表于 2014-9-28 20:58

祝百灵鸟国庆节快乐!

烟台冬泳人物丰富多彩!值此八一建军节之际,献上曾是海军特种兵正团职务薛立志篇.

罗大海《泳经》日记 2014年9月21日   

冬泳铁三人薛立志

现在时兴“群”。每个群都有自己的欢乐。冬泳和铁人三项使我奔进了三个群:

1、冬泳群。
2、骑行群。
3、马拉松群。

各个群都有自己的活力和特色。使人更朝气,更见识、更丰富。

2013年9月27日上午——28日——29日三天,罗大海随烟台铁三队伍,到威海参加“威海铁人三项”比赛。在铁三赛场上见识了冬泳铁三人薛立志老哥,近距离感受烟台冬泳“铁人三项”的冬泳人。

薛立志从1985年开始,就領衔烟台冬泳人在顽强的书写着烟台“铁人三项”的历史!也在中国“铁人三项”的成绩册上,写下了一个个“冠军”的记录。

73岁的薛立志大哥,连续三次参赛“超长铁人三项”赛——游泳1500米,骑行80公里,跑步20公里,6小时30分完成,真乃“铁人”也,真乃“老骥伏枥,志在疆场”也,佩服,佩服

2014年9月21日,我又随薛立志老哥参赛威海铁三。上午9点发令枪响开始,烟台74岁的冬泳人薛立志老哥,进入了威海长距离“铁人三项”世界锦标赛的赛场。游泳4000米,骑行120公里,跑步20公里。一气合成。到下午6:10分,经过9小时10分钟的赛场拼搏,顺利完成全程比赛!还基本不太累,获威海长距离“铁人三项”世界锦标赛第二名。
    薛立志老哥,常年征战全国铁三赛场,实乃全国冬泳铁三的领军人物!

自左至右:王淑娟、姜振民、薛立志、罗大海

薛立志铁人三项,游泳、骑行、跑步,也是一个人综合运动实力的检验,是能量转换的体现。深深佩服烟台薛立志铁人三项,烟台孙培海混合泳两位七八十岁以上冬泳人的体魄和意志!

评分

海娘 + 2 赞一个!

铁三的不老神话!

今年,76岁薛立志第82次站在了铁人三项的舞台上,享受着属于他的赛道!

“1985年时,开始冬泳,偶然发现了国外兴起的铁三运动,把游泳、骑车和跑步结合起来,可以得到最佳的身体锻炼,感到非常有兴趣,所以就和朋友一起合伙买了一辆自行车,从那之后,便与铁三结下了不解之缘,82次的比赛让铁三成为我生活中不可或缺的一个事情,而运动也让身体和精神都变得更好,如今我76岁,真是老了,可我仍是铁人家族的一员,这是一种文化,一种信仰,我感到非常开心。”薛老说

“我的第一场铁三赛献给了青岛......记得很清楚,温度很高,线路很复杂,像个迷宫,对于第一次参赛的菜鸟级别,可谓一个巨大的挑战,一同随行的5个伙伴,只有一个圆满完成比赛,我刚骑了20公里,车子就没气了,看看身边其他正努力咬牙坚持的选手,难道我要退出?不!我跟自己说,就算把车胎滚下来我也要完成比赛!”问及薛老,如今这么大的年龄,比赛过程中的艰辛和汗水可想而知,当身体到达极限时,是否也曾想过放弃?薛老说:“我享受比赛中的氛围,争先恐后、互相追赶,困难自然必不可少,首先去研究怎么克服问题,思考为什么会出现这样的问题,下次怎样才能避免,只有这样,自己才会前进!”

而那让人钦佩的铁人精神,对于在铁三的赛道上奔跑了31年的薛老而言,肯定有另一番韵味,薛老说道:“这忘我的拼搏精神和坚定的奋斗精神与现在铁三比赛中的铁人精神不正好是共同的?你瞧那赛道上,有患上胃癌的、有赤脚跑步的,有爆胎推行的,可无论怎样,他们在赛道上却从没想过放弃,而这份永不言弃的毅力,不是很好的诠释了‘铁人精神’?”

最后薛老高兴的说:“只要身体允许,我会一直跑到90岁”,也祝愿薛老,成为铁三赛道上永远的不老神话!

老年人控制好比赛节奏是关键

在参赛的运动员中,有不少上了年纪的人,他们有的“打铁”十几年甚至几十年。今年76岁的薛立志是今年铁三赛年龄最大的选手,有72次铁三比赛经历、5次夺得全程分龄组冠军的他,对老年人“打铁”有着自己的理解。

“毕竟岁月不饶人,和年轻人的体力比起来还是差一些,但是不能停下来,只要停下来腿脚就更懒了。”薛立志说,在跑步项目中,对他来说最难的不是上坡而是下坡。下坡过程中,他并不能像年轻人那样放开速度跑,必须要头脑保持清楚,控制好节奏,否则很容易受伤。其实不只是在跑步项目中,对于薛立志而言,游泳、自行车项目以及各项目之间的转换也要控制节奏,只有节奏控制才能给上了年纪的身体“缓一口气”,最大程度地持续弥补体能缺失。

罗大海《泳经》日记 2017年1月2日   

中国冬泳功夫
“皮筋式筋骨功”
——烟台冬泳人物 铁三人薛立志

在烟台首届冬泳节上,又见薛立志老哥。
    薛立志,1941年8月1日生于山东莱阳照旺庄镇万第村莱阳梨的故乡,今年77岁了。
    他1963年在青岛渤海舰队当轮机长时,为了防止舰艇冬天一旦被海带架子等网具绞缠时下海切割,而开始冬泳,至今冬泳55年。他是19952月19日参加唐山全国第一届冬泳锦标赛的“冬泳”人,是全国游泳协会冬泳委员会第三届委员,是2006年以前烟台冬泳俱乐部20多年的副理事长。他还是全国铁人三项赛场上参赛87场的冬泳人。我有幸跟随薛立志大哥多次参赛,亲身感受他的“立志”风采。

(一)薛立志是烟台铁人三项运动发起的第一人。
    现在时兴“群”。每个群都有自己的欢乐。冬泳和铁人三项使我奔进了三个群:1、冬泳群。2、骑行群。3、马拉松群。各个群都有自己的活力和特色。使人更朝气,更见识、更丰富。
    这三个群,每个群里都有薛立志大哥的身影。
    2013年9月27日上午——28日——29日三天,罗大海随烟台铁三队伍,到威海参加“威海铁人三项”比赛。在铁三赛场上见识了冬泳铁三人薛立志老哥,近距离感受烟台冬泳“铁人三项”的冬泳人。
    1985年秋冬,他开始冬泳,冬泳后跑步,来回的路上骑自行车。他想,这不就是和“铁人三项”运动不相上下吗?游泳、骑车、跑步结合起来,可以使身体得到最佳的锻炼效果。从此,他“立志”走上了“冬泳铁人三项”之路。
    从此,他领衘烟台冬泳人在顽强的书写着烟台“铁人三项”的历史!也在中国“铁人三项”的成绩册上,写下了一个个“冠军”的记录。
    这次参赛,薛立志大哥已73岁了,但还感觉“全程铁人三项赛”不过瘾,已喜欢和连续三次参赛“超长铁人三项”赛——游泳1500米,骑行80公里,跑步20公里。这次比赛他6小时30分完成,又获得冠军。

他这是第5次夺得全程分龄组冠军。

我这是第一次随行薛立志老哥参赛,最先向他请教的一个问题就是,赛场上,赛车爆胎了怎么办?
     他张口就说:“干骑车轱轮也得骑下来。我第一场铁三比赛就在青岛,刚骑了一半路程,车胎爆了,没气了。怎么办?我看看身边其他正努力咬牙坚持的选手,我决不能退出,就是把车胎滚下来我也要完成比赛!”他硬是骑车圈完成了比赛。从中使我感受到,他的“铁三冠军之路”靠的就是这样一种“拼搏”精神吧!

(二)薛立志是全国老年人的铁三领军人物。

2014年9月21日,我又随薛立志老哥参赛威海铁三。上午9点发令枪响开始,烟台74岁的冬泳人薛立志老哥,进入了威海长距离“铁人三项”世界锦标赛的赛场。游泳4000米,骑行120公里,跑步20公里。一气合成。到下午6:10分,合计144公里的赛程,经过9小时10分钟的赛场拼搏,顺利完成全程比赛!还基本不太累,获威海长距离“铁人三项”世界锦标赛第二名。第一名是美国选手。在中国就是薛立志大哥了!薛立志大哥成为全国老年人的铁三领军人物。

(三)薛立志是铁人三项赛场上的“不老松”!

2015年9月12日我和薛立志老哥第三次出征威海铁三赛场。

上午9:50发令,我参加的男子60岁组威海2015 “铁人三项”赛开始。正好遇上大风大雨。用时123分钟,游泳750米,骑行20公里,跑步5公里。风雨中参赛,可谓“暴风骤雨铁三路”了。我都淋得落汤鸡是的,而薛立志老哥还仍是“超长铁三”,要经历我三倍的路程,可想其艰难了。  
       2016年他又是一年参赛了12场铁人三项比赛。11月浙江宁波铁三赛,是76岁的薛立志大哥第87次驰骋在铁人三项的赛场上,享受着属于他的赛道!他说:   
    “从1985年开始,87次的铁三比赛是我人生中一直最激情燃烧的岁月,抖擞了我的身体和精神。成为我的一种信仰,只要身体允许,我会一直跑到90岁”。真乃“老骥伏枥,志在千里”也。

(四)有志者事竟成,练就一副“皮筋式筋骨功”

我还和薛立志老哥参加过多次马拉松,长泳。2014年8月30日我和他同时横渡刘公岛海峡。在刘公岛铁码头的海军营房,他告诉我,那幢房子是他在这里当海军时住过的房子。他1959年12月参加海军。一当兵,就是海军特种兵,担任轮机长,是1964年全军大练武的五好标兵,1967年12月3日他参加了海军首次毛主席著作积极分子代表大会,受到毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见,并一起合影留念。当兵24年,1983年整团职转业。是一辈子锻炼过来的人,是带过兵、经历风雨的人。问起他锻炼的事,他说,冬泳,铁三,我注重练“筋骨”。人的筋骨就像“皮筋”一样,是有“弹性”的。不练“筋短”,长炼“筋长”。我观察他,不管游泳还是铁三,身子很轻,腿很轻。他常说,看你的腿肚子。我觉得我的腿肚子“不粗”,可他嫌粗了。再看他的胳膊腿,几乎全是“筋骨”。我明白了他的“皮筋式筋骨”的含义。这不是一日之功,是一辈子不停步练出来的。
      就说这次横渡刘公岛海峡吧。我一直紧跟着薛立志老哥游,我62岁,他74岁,
游出约4000米时,我几乎跟不上他了,就咬牙跟进。当最后还剩下大约一百米的距离时,我加油冲刺了。上岸,成绩97分59秒。实际上是98分钟了,要知道,他在前面游比我费力呀。最后一齐到岸,成绩是98分15秒。真真领教了薛立志老哥的游泳实力。最后我俩一起合影留念。

(五)薛立志“皮筋式筋骨功”的量化标准:

薛立志式“皮筋式筋骨功”,使他创造了一个“铁人三项”量化标准:

1、他作为一个民间业余冬泳人铁三赛场上已持续了31年。

2、超长144公里坡陡弯多的威海国际赛道9小时10分钟以内完成,

3、年龄已达77岁。

4、赛场参赛超过87次。

5、获得五次以上冠军。

6、他19岁参军时,身高1。68米,体重122斤。至今77岁,体重125斤。几十年体重一直“守恒”。他说,肌肉有记忆力,三天不练,就开始减退。免疫力三个月为一个周期,间隔半个月不练,免疫力就开始下降。一个人身体的强渡不同,一定要“循序渐进,持之以恒”。如果退出,譬如像运动员退役,一定要“循序渐退”,还是保持身体“守恒”。
     这是否是“铁人三项”赛场上一个冬泳人的“传奇”!