三十公里长江纵渡“两舰游”

三十公里长江纵渡“两舰游”

8月16号我们襄阳市游泳协会一行11人到武汉参加了由嘉鱼冬泳协会轮值组织和主持的“中山舰—7.16舰三十公里长江纵渡”活动。从中山舰沉没的水域长江军山大桥下集结下水,至汉阳门716舰起水,期间横跨军山——白沙洲——鹦鹉——武汉一桥四座长江大桥,纵渡长江30公里,活动区域内的水流速度约为1.28米—1.66米/秒。

说实话,在8月6号报名截止之前我始终是纠结的。一来,长江历来以水流湍急著称,加上又是主航道,水情更是变化莫测,我没有在有流速的河段进行长距离漂游的经历,集体活动中我会不会成为大家的负担呢?二来,大夏天的上午有多晒呀!我辛辛苦苦躲了一年的太阳好不容易能看到点底色了,这下得全毁了。水中草给我发了个浑身武装到牙齿的装扮,说保管太阳找不着我。我说凭我这技术穿上那衣服总是感觉浑身带了百十斤的水,估计不到30公里我得沉底了,还有那面罩,看着挺吓人的,只是游一回长江而已,还是算了……

真正报了名也就豁出去了,一直到下水的那一刻心里都是满怀期待的兴奋。我们11人的团队又分成了三个小队,其中有两个小队里各有一名女队员是属于重点帮扶对象,要求一路上无论如何小队4个人之间前后左右要保持在五米以内。出发的前夜我郑重地向三位兄长敬酒托命,他们人人拍着胸口豪气地说:就你那小身子骨,我们三个随便一个都把你拖到终点了!

上午不到九点,军山大桥下以省内各游泳协会为主力的团队已经集合完毕并进行了身份认证和检录。除去工作人员大约有七十人逐一下水,在跃入微黄的长江瞬间我瞟了一眼手表:九点零八分。

长江的水不仅没有汉江清澈,而且水温比汉江要高出三四度,入水并不感觉凉爽,幸亏天是阴的,这让我心情好了很多。宽阔的江面让人体会不到什么流速,每个人都在奋力游进,很快各个团队之间就拉开了距离。游程那么远,也不争在这分秒之间,我就慢慢按照自己的节奏寻找放松以及流线的感觉……每一次侧头换气都能看见手臂撩起的水花在光线中晶莹剔透的向后飞舞着;流水中身体更容易掌握平衡变得轻盈,更平行于水面,能感觉到水流过两腿直到脚尖,哪怕大浪来过,也只需轻微转头就能看着波谷从容呼吸……那种感觉真的是好极了,仿佛自己变成了游泳的高手。

在领队的指引下,我们忽而向左、忽而向右、忽而居中,闪躲着漩涡和主航道。游着游着身边不断有人喊:靠右靠右,注意航标。抬头一看,只见一艘航标船径直向我们冲来,赶紧闪避,眼睁睁地看着它又飞速地向我们身后疾驰而去……我的大脑一时有点错乱,过了几秒钟才意识到这长江的水流得真快!

游了有大半个小时,我的眼睛受不了了,这就是我经验不足导致的。因为我戴的是竞速型泳镜,无论你怎么调整松紧度,它都会自动紧紧吸附在眼眶上,时间长了眼眶非常痛。我不得不取下泳镜,抱着漂流袋歇着。我们的领队桃李不言远远看见了,半是关怀半是质问地喊:“咋回事?这么快就游不动了?!”我们小队的三个兄长纷纷靠近:“没事,游不动我带你一截。”不远处,另一组的小师姐正趴在队友的游泳圈上笑嘻嘻地打水玩,让我感动而羡慕……好不容易到长江来体验一把,不到万不得已,我还不想让人拖着走!就这样,每过半个小时把眼镜取下歇会,游的时候再把注意力转移游泳和航道上来,时间长了也就忘记痛了。不过上岸取下泳镜时,每一个看到的人都要惊呼:你的眼睛咋成这样了?

游程过半时,领队开始分发巧克力和火腿肠,人手各一。感觉自己体力还行,就把巧克力顺手塞到衣服里,把火腿肠掰吃了。呵呵,这里有个小插曲,掰火腿肠时嘉鱼的版主KK博浪游过来了,我就分给他一半,吃完了正要游的,他们那一队人也在分享各自带的食物,有个大哥见我没得吃了,招呼我吃块蛋糕。你说我啥心态嘛,自己的巧克力藏起来,大咧咧地去吃了人家两块蛋糕,还害得人家装食物的盒子进了水。而我自己的巧克力一直藏到上岸也没吃,到现在也不知甩哪了。后来我直接称呼那位兄长为“蛋糕哥”,聚餐时还多敬了人家一杯酒。KK后来总说我这火腿肠分得忒是时候了,一下子就和他们吃在一条江里,成了过命的“酒肉朋友”。

不知不觉中很快就到了武汉长江大桥,在桥下我看时间整整过去了三个小时,但是人却不觉得乏累。几分钟的光景,就到了平湖门靠岸点,之前队友就在提醒我要离开河中心往岸边靠,但是岸边停有很多大趸船,也不能靠得太近。而上岸点是说到就到,整个团队几乎都是以90°的折角抢滩,前后好几个女队员不行了,认识不认识都就近抓住一个男队员要借力抢渡。当身体与水流成折角时,明显感觉到水的阻力和身体不由自主地绷紧与它对抗。我加快节奏和力量游了几十下,感觉应该过一半了吧,抬头一看,妈呀!三分之一还不到!眼睛余光之处,在身体的下游不远就停靠着一个大趸船,这样的水流下去根本来不及往外游,后果不堪设想!心里当即咯噔一下子,闷头下去拼命冲刺……也不知划了多少下,感觉水流对身体的冲击不是那么大了,抬头看,离岸也就只有十几米了,这下心里算是落了停……

上得岸来,水中草等一干朋友已在此等候多时了。早在下水的时候就听她讲,她才做了一个小手术不适宜长距离游泳的,是特意为我而来。此时,她已准备好了一个大大的大拇指和拥抱给我,这一抱里包含有多少惺惺相惜和喜悦呀!

从九点零八分下水到十二点十八分起水,30公里总计游了三小时零十分钟,以水流速计,我们最多也就只游了半程。或许是在流水中游泳相当省力,在靠岸时我感觉再游一个小时也是没有问题的,而在接近静水的汉江中我曾用了三小时十五分钟只游了10公里还累得要死,不过那时候我的自由泳也很烂,而这次我基本全程自由泳,最主要的是这次有备而来带了脚蹼啊,哈哈……最后,要感谢武汉冬泳协会川页、海鹰等冬泳朋友的领航和嘉鱼冬泳协会三湖人等冬泳朋友在船上的全程救护,才保障了活动的圆满完成,让我个人收获了一次完美的经历。

前几日,我又看到了两篇振奋人心的报道,一篇是万州冬泳人茂子组织8人小分队历时五天长漂大三峡158公里,另一篇是海峡两岸14名选手历时5天4夜共96个小时44棒接力完成横渡台湾海峡的壮举。我想,长江黄河都游过了,但是大海还没游过呢,三峡两岸的风景也是不错的。

评分

guanaibing + 2 很给力!
谛仙 + 5 巾帼英雄!
桃李不言 + 20

游过黄河游长江,三十公里实在棒!!!

感谢襄阳泳友参加30公里两舰游!感谢桃李不言,游哉悠哉两位版主!特别值得点赞游哉悠哉版主和另一位女泳友游完30公里全程!巾帼不让须眉!了不起!

评分

游哉悠哉 + 2 就剩两分啦!谢谢你的肯定!

无量山 发表于 2014-8-26 21:36
游过黄河游长江,三十公里实在棒!!!

呵呵,谢谢英雄老爸的夸奖!向你看齐!

谛仙 发表于 2014-8-27 21:57
感谢襄阳泳友参加30公里两舰游!感谢桃李不言,游哉悠哉两位版主!特别值得点赞游哉悠哉版主和另一位女泳友 ...

感谢嘉鱼冬泳协会在此次活动中的辛苦付出,感谢你们一路领航和护驾!谢谢你对我的肯定和赞誉!欢迎你来襄阳!